中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

合肥南岗镇“藏”着一个商周遗址

时间:2016-09-20 13:08:00

  村民满广友帮忙照看这片遗址

  村民满广友每天都要在此巡查几遍

  村民满广友在田间捡到的碎陶片

  这里芳草鲜美,土质肥沃,人们掘土烧制成陶坯用于生活器皿,择水而居,河里的螺蛳成为他们日常的佳肴。这个二三十人的部落与世无争,享受安逸的生活,繁衍生息……沧海桑田,斗转星移,三千年后,这个小部落曾经生活的地方已成遗址,深藏地下。

  作为南岗科技园的配套设施,湖光西路即将开建。然而,施工人员在现场勘测时发现,规划道路上居然有一个“师姑墩遗址”。原来,因道路规划较早,当时并未发现这个遗址。如今,出于文物保护的目的,新建道路已经停工。而这个形成于商周时期的文化遗址,也被更多的世人了解,并被文物保护单位发现进行原地保护。

  荒野中的商周遗址

  南岗科技园侯店村满湾村民组的一个小土坡上,因周边的村民已经搬迁,人迹罕至,只剩下茂盛的树木和生机勃勃的杂草。如果细心的话,扒开杂草,还能够在地面上找到一些破碎的瓦片,别小看这些瓦片,它们可是来自远古的商周时期。

  这是一片不起眼的野地。然而,这里却竖着一块黑色的碑,碑上的寥寥几字,却透露着这里的不平凡:“合肥市文物保护点师姑墩遗址”。

  67岁的满广友,是满湾村民组以前的生产队队长。这位老人,土生土长在这里,这里的每一寸土地,每一条河流,他都了如指掌。

  “以前,那块小坡就是一个普通的农田,庄稼人都在上面种植山芋、小麦、油菜。”遥指着那块凸起的小坡,满广友打开了记忆的阀门。

  满广友说,自己所在的村庄不大,几乎家家户户都姓满。那个小坡离村庄只有500多米远。小坡旁边有一条小河,河水清澈见底,静静地流淌。尽管小坡上长着很多农作物,但是他和小伙伴们,总是喜欢在小坡上玩耍。“因为小坡上,经常能够找到很多瓦片和螺蛳壳。”满广友从来没有想过,这些不起眼的小物件,却穿越了三千多年的历史。

  多年来一直原址保护

  合肥市文化管理处副处长路文举告诉记者,在第三次全国不可移动文物普查期间,他们发现了这块面积近5000平方米的古文化遗址。

  据介绍,古人喜欢靠近河边群居,靠捕捉采摘为生。而这个古文化遗址,则位于古河道边的二级台阶上。这里应该是合肥早期先民生活居住的聚居部落遗址,可能住着二三十个人。“根据遗址表层的陶片、螺蛳壳、红烧土块等物品,我们推断出这个遗址形成于商周时期,距今已经有三千多年的时间。”

  据了解,目前在合肥,能够追溯到商周时期的古遗址并不多见,对于研究人类文明发源等有着重要的意义。

  在发现了这个遗址后,合肥市文化管理部门对之进行了原地保护,在附近设立了石碑,并派出了文物保护员定期现场巡视。“目前,师姑墩遗址正在申报合肥市文物保护单位。”

  村民们自觉保护遗址

  对于地面上一直有着红土和陶片等,满广友也曾经想过历史渊源。“听我们的祖辈说,这里曾经有个很古老的寺庙。周边的人们祈求上苍保佑,家人健康,天地丰收,都会来这里祭拜。”然而,这个古老的寺庙究竟是怎么不见的,满广友也说不出个所以然。

  然而,他却从未想过,这片种植的庄稼,这个曾经传说有个寺庙的地方,却散发着3000多年前人类的气息。满广友觉得不可思议。

  这个惊人的消息,在村庄里一传十,十传百。后来,村民们得知了这里是个古老的遗址后,很自觉地开始保护着这块土地。“他们不再四处深耕挖掘,还有意识地看着,不让其他人破坏。”

  2011年,满湾村民组搬迁了,附近的土地也流转了。“师姑墩文化遗址”寂寞地守在原处,渐渐地被树木和杂草所覆盖。

  虽然有了新的家园,然而,热心的村民们还时常回来看看。看看这个祖祖辈辈居住的地方,看看这个有着3000多年历史遗迹的地方。

  配套道路停止建设

  沧海桑田,随着经济的发展,附近的村庄整体搬迁,土地流转,村民们纷纷搬离,只剩下了“师姑墩遗址”依旧守着那片故土。

  为了给南岗科技园内的企业做好配套服务,园区内将新建湖光西路。规划中,该条路从鸡鸣路一直连接到将军岭路,总长1100米。

  当科技园的配套道路遭遇到了古遗址,该怎么办?负责兴建山湖西路项目的负责人告诉记者,他们目前已经停止了道路建设,正在征求合肥市文物管理处的意见。

  而陆文举则表示,根据《中华人民共和国文物保护法》规定,“建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。”据其介绍,无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省人民政府批准。

  据了解,目前具体方案还未最终确定。

  

来源:合肥晚报  作者:孙雨静 周莹莹 朱琛琛             编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228