中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

巢湖民居张家疃 九龙攒珠蕴古风

时间:2016-09-22 13:59:00

  张家疃的九龙攒珠

 一位老人在有几百年历史的古宅前忙碌着

 走进老宅,仿佛又回到了久远的旧时代

  如果说“九龙攒珠”是对巢湖北岸村落形态的一个形象描述,那么作为村庄建筑文化最重要的部分,“九龙攒珠”则是张家疃的象征。历经百年沧桑后,在这个元末明初形成的巢湖北岸移民村落里,我们看到人们的生活回归平静,闲庭兴步的老者、池塘垂钓的村民,无不彰显着这座古村落的富足与悠闲。

  九龙攒珠的由来

  驱车来到张家疃,村庄内的门口塘给我们留下了深刻的印象。池塘内的水缓缓流淌着,一位青年正坐在池塘中间的小亭子内沉思着;在池塘周围,一位当地村民拿出钓鱼竿,将鱼钩轻轻垂入水中,几位老人正悠闲地坐在旁边“呱蛋”。

  据复旦大学历史地理研究中心张靖华博士介绍,排水系统是“九龙攒珠”规划概念的核心。而这座门口塘则是人工开凿而形成的蓄水池,与排水沟、暗渠、天井联通,构成了一个完整的排水系统。除了本身用途外,这里还是村民聚族祭祀的地方。

  水塘周围有祠堂,旧时还种有柳树,当地人告诉我们,这里还是村庄十景之一:“塘在村中,沼堤植柳,绿水青绦互相掩映,每月上烟浮,更为奇妙也。

  张家疃解放前有400户,1000多人口,是巢湖北岸最大的村落之一。这里常年以农业为主,也是较大的商品集散地。旧时,南部有两个码头,中部有一条横贯东西的商业街,茶馆、饭店、杂货铺、理发店等一应俱全,街长虽不过千米,却十分繁华。

  提到“九龙攒珠”,张家疃无人不知无人不晓,但说到其特征,很多人并不知情。在张家疃转了一圈,我们发现张家疃北部结构严整紧凑,自东向西排列着10余条南北走向的巷道,与中部商业街垂直相交。民居分布在巷道间的狭长地块上,前后相连。

  黄麓镇文化站站长方大文告诉我们,这里每条巷道中都修筑有排水明沟,与民居天井的排水管道连通。门口塘和巷道中水渠的关系,被当地人以“珠”和“龙”来形容。“如果遇到大雨,这里有九条水沟,滚滚直入门口塘,看起来就像九条龙在池中戏水,因此被老百姓称为‘九龙攒珠’。”方大文说,“九龙攒珠”可以说就是张家疃的象征。

  防御是永恒主题

  据当地村民张大爷介绍,目前村子里姓张的村民占多数。据了解,由于宋元战争在江淮长期拉锯,巢湖周边的村落人烟稀少。张氏先祖张元一在元末明初为了避战乱从江西移民过来,当时这个地方不过是一个只有十几户人家的无名小村落。到了现在,张氏一族已经在此居住了23代,村落的名字也改为了张家疃。

  由于经常受到土匪骚扰,张家疃十分重视村庄防御。张家疃历史上遭到过两次较大的侵袭:一次是1937年,曾因为张家疃宗族杀死一名匪首,土匪包围张家疃整整七天七夜;另一次则是明代末年,张献忠起义军横扫巢湖期间,张家疃居民采用修闸门、建城墙等方法阻止敌人进入,抵抗数月之久,终究未遭破坏,后成为佳话。

  史料上有这样一段记载,“墙高八尺,墙基厚三尺,城门四道。城墙外挖了深沟放水,内下滚钩,四门浮桥全部抽掉,城墙内靠耙,尖齿朝外,防止土匪翻墙入内。”

  除了外围防御系统外,村子里也修建闸门来防御敌人。在村子的中间矗立着一扇闸门,有着一百多年的历史,斑驳的墙壁时刻提醒着世人那一段段惊心动魄的过往。据当地人介绍说,当年修筑闸门主要是为了御敌。“清初战乱年代,乡间有很多土匪,为了保护村民,张氏族人一起商议修了这扇闸门。”解放后到现在,匪乱早已消失,而这扇闸门却一直保存了下来。当然,在那个年代,遇到凶恶的土匪,老实善良的村民还是以逃跑为主。过去村里的房子都很低矮,厢房又家家相连,人们容易从屋顶逃跑,当地人称这种做法为“攒角”,这也与巢湖聚落的形成历史有着十分密切的联系。

  历经风雨的老宅

  在一排现代化的水泥房后面,就是张家疃的老宅区,走进这里,仿佛又回到了久远的旧时代。老宅房顶的乌瓦被时光打磨得有些发白,经历了百年的风雨,依然能够屹立在我们的眼前,这本身就值得我们尊敬。

  在一处老宅内,我们见到了已经年过八旬的老人张治勤,尽管年事已高,但张老思维却十分清晰。他告诉我们,这栋老宅是他祖辈留下来的,至今有着三百多年的历史。而从门梁上的雕刻来看,的确是出自明代的工艺。张老指着房子的房梁告诉我们,为了防止潮湿,房屋进行过升高处理,目前保存相对完好。不过或许是久未有人居住的原因,屋内有些破烂不堪,青石门坎被踩得溜光,桌上的算盘满布灰尘。

  张老告诉我们,房子一直是他的三叔在居住。“三叔在家里算是有文化的,他还在墙上作了一首诗纪念我母亲九十岁诞辰。”在斑驳的墙壁上,我们看到了这首写在旧报纸上的诗,“二妈张疃人称能,剪字会讲有名声,爱姪如子恩似海,曾为两姪建家庭。”不难看出,张治勤一家血浓于水般的亲情,让我们为之动容。

  如今,老宅已无人居住,张治勤负责打点这里,为了消磨时间,他还在院子里种起了蔬菜。谈到现在的张家疃,张治勤坦言变化太大,“过去这里只有三四百户居民,而现在人口翻了好几倍,家家都盖起了二层小楼,人们的生活变得越来越好。”

  黄麓文化站站长方大文告诉我们,张家疃的民风很淳朴,这里也是典型的鱼米之乡,家家户户都会种点菜,但种菜主要是为自家食用。“整个村子古风保护得还算完整,经历千百年的洗礼,老祖宗流传下来的随和性子,依然在这些后人的身上流淌着。”

来源:合肥晚报  作者:苏龙 鹏 徐文君            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228