中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

石台县一品锅的传说

时间:2016-10-09 10:27:00

  冬季常吃的一种火锅。相传,此菜有明代石台县“四部尚书”毕锵的一品诰命夫人余氏创制。

  有一年皇娘难产,皇上急得团团转,是余氏去为皇娘接生生下太子的,解救了危难,皇娘对佘氏十分感恩,并结为姐妹之亲,皇上也很感激,赐封佘氏为一品夫人。同时,皇娘又要余氏当教姆,教养太子。

  话说曾有同僚在嘉靖皇帝面前嚼舌头,说毕锵虽然身为吏部尚书,大官一个,但他家里的日子过得也跟平头百姓差不多,一点看不出阔在哪里。说这话的官员,说白了就是看不起他这个“山猴子”大官僚的意思。说者无意,听者有心,嘉靖皇帝决定亲临毕府,探它个真假虚实。

  一天,嘉靖皇帝不打招呼不报信,轻装简从,突驾毕府,并要在毕府内和毕尚书共进午餐。这下可把毕夫人给难坏了:一时之间,到哪里去弄许多好菜来,才能对得起皇上这屈驾毕府的恩宠呢?临时上街现买,又难免在皇上面前显得太寒碜;但家里又实在拿不出上台面的菜……毕夫人到底是伶俐人,决定在“土”字上打主意,在“特”字上下功夫,亲自下厨、直接操办。她别出心裁地把逢年过节,老家的亲朋故旧送的香菇、木耳、蕨菜、面条、干笋、腌鸡等家乡土菜,来个一锅蒸,最上面覆一层切得薄薄的腌肉腿片。由于刀工精细,加水适度,火候到位,片时三刻的工夫,这锅山里土菜大杂烩,也就异香扑鼻地登堂入室了。皇上平时在宫里吃的是人参燕窝、鱼翅熊掌,不腻也有三分腻,今天吃到这油而不腻、爽而不涩的土菜火锅,真是胃口大开,龙颜大悦。嘉靖皇帝问是什么菜,毕锵笑而不答,因为他自己一时也想不出来该取个什么名字好,就故弄玄虚地给嘉靖皇帝打了个“哑谜”。嘉靖皇帝贵为天子,当然不可能在大臣面前“淌松”。他机智地绕了一个弯子,弄清楚了这道菜是毕夫人亲手烹制,当即大加赞赏:“怪不得这么好吃,原来是一品锅嘛!” 后来,毕锵辞官回乡,毕夫人就经常用这道急中生智的“家乡土菜一锅蒸”,招待亲朋好友、故旧新知。一传十,十传百,“一品锅”就这样在毕锵的老家石台县,从明代一直传到今天。

  “一品锅”的烹调比较讲究,在火锅里,锅底铺上干笋子,第二层铺上块肉,第三层是白豆腐或油炸豆腐,第四层是肉圆,第五层盖上粉丝,缀上菠菜或金针菜,加上调料和适量的水,然后用文火煨熟即成。此菜乡土风味浓,味厚而鲜,诱人食欲。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228