中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

阜阳程家大院:安徽建筑的“分水岭”

时间:2016-10-11 12:04:00

  程家大院二进院落内的建筑

  程文炳栽种的百年石榴树

  程家大院的主门楼

  程家大院位于阜阳市颍东区,是清朝长江水师提督程文炳的宅院,占地面积6700平方米,现尚存房屋30余间。大院是一座徽派城堡式建筑,四周砖墙高5米有余,始建于清光绪年间,前后12年方建成。是阜阳清代建筑中唯一一座官绅宅院。

  唯一一座清代官绅宅院

  在阜阳市颍东区袁寨镇,当我们看到程家大院时,就发现这座古宅与周围其他民居不同,也由此辨别出主人身份的不同寻常。忠于职守的高墙将两种不同本质的生活隔离开来,它试图使院内的时光永远停留在主人辉煌的阶段,任凭院外的时光像流水一样哗哗流走。高墙的坚硬印证了当年程家大院主人的辉煌,并达到了一个顶峰。

  滚滚红尘,程家大院的自然老化,则印证了主人已随着岁月沉寂于历史长河中。当年程家大院的两代主人,其政治地位不仅在阜阳,而且在全国都占有一席之位。清朝末期程文炳官至长江水师提督,曾国藩对其评价为具有“古仁将之风”。其第六子程恩普,曾任淮北国民军司令,参加同盟会,受孙中山委托,回国组建安仁会。

  走进程家大院,首先映入眼帘的是一座高大的房屋,与周围的民居明显有较大的区别,面西处有一个大木门,门旁的墙壁上挂有“程文炳宅院”及“省重点文保单位”牌子。

  我们首先进去的是程文炳当年居住的北宅,因为在南面还有其大门楼及一二十间房子。程家北宅大院,四面全部建有房子,坐北向南的主堂楼有四大间,上下两层,楼上有顶梁,木楼梯则在主房正中的客厅中间,客厅后面还有一个木门。窗户全部是木雕,六根大红木柱子作为支撑,下面则各有一个圆形的石墩垫着,非常壮观。然而由于年代久远,几根红木柱已斑驳脱落。在主堂楼相对的南面也有四间大房,中间一间则是过道,是程家大院的第一层过道。东面有三间厢房,略显矮些,无人居住。西面与东面是对称的房屋。院子里还有一株百年石榴树。

  随后,我们又步行5分钟来到了程家大院最高大的门楼。这座门楼有4米多高,进了大门楼,里面有非常大的一个院子,建有许多房屋,然由于年久失修,加之人为破坏,残存完好的房屋已不多了。我们根本无法猜测出院落到底有多少面积,但有一点可以明白,这座程家大院当年一定有个跑马场,因为从空旷的场院来看,如此大的院落不是跑马场也应该是练武场院。一个很好的验证就是,程文炳是一员武将,他少年没有读过书,走向政治仕途时曾深为当年没有书读而感叹过。而其子程恩普虽读书,然也是戎马一生。

  一直关注程家大院的阜阳市地志办主任邓建设说,程家大院始建于清光绪二年(1876年),距今已有130多年历史,占地面积6700平方米,砖木结构,三进院落,主体建筑为两层楼房,东西23米,南北10米,高9.5米。门窗透雕几何图案,变化丰富。左右回廊贯通前后院落,整个建筑群内,砖雕、木雕、石雕点缀得体,错落有致,技法精湛。

  现存的北宅为传统的四合院,正房为砖木结构的两层楼,东西两面的厢房为平房,南面是门庭,由此门经南宅直通程家大院的跑马门楼,北宅的总占地面积约为900平方米,从现存北宅的规模上看,程家大院中以北宅建筑最为讲究,也最豪华。南宅和东宅都是平房,北宅及东西厢房的花窗经历百年风雨,依然完整精美,像这种具有江南风格的民居在皖西北是独有的。同时,这座程家大院的三进院落建筑和规模,在安徽省名人故居古建筑里数第一,其占地面积和建筑规模超过徽州任何一处名人故居建筑。

  2002年10月秋,省考古专家方贤达到程家大院进行考察,这位省考古建筑权威专家看后兴奋地说,他找到了安徽省南北方建筑的“分水岭”。到了程家大院,可以看到江南的徽派建筑在这里终止了。方贤达说,安徽的建筑在中国历史上称为徽派建筑,它是截然不同的两种风格,徽派建筑又分江南风格、江北风格,程文炳所建造的程家大院,则是一座典型的江南风格建筑。从袁寨镇再往北走,就再也看不到江南风格的建筑了。

  从文物保护的角度看,程家大院是我省现存清代建筑中最具代表性的一座官绅宅院。从中国近代革命史的角度看,程家大院又是辛亥革命在阜阳的一个有纪念意义的建筑,大院的主人之一——程恩普(稚周)是辛亥革命时期,阜阳地区响应武昌起义第一人。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:合肥晚报  作者:张殿兵             编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228