中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

宿州博物馆举办芦城孜遗址考古成果展

时间:2016-10-13 16:44:00

  展览现场

  凤凰安徽9月23日从安徽考古研究所获悉,2016年9月19日,为配合“淮河中下游地区的龙山时代”学术研讨会的召开,由安徽省文物考古研究所与宿州市博物馆联合举办的“宿州芦城孜遗址考古成果展”在宿州博物馆开幕。

  凤凰安徽检索获悉,近十年来,安徽省文物考古研究所发掘了固镇垓下、宿州芦城孜遗址,与武汉大学考古系联合发掘了宿州杨堡、固镇南城孜等遗址,获得了大量的考古学材料。中国社会科学院考古研究所也对淮河中游地区开展了聚落考古调查,并发掘了蚌埠双墩、亳州后铁营等遗址。周边地区,河南淮阳平粮台、郾城郝家台、山东定陶十里铺、江苏泗洪赵庄等龙山时代遗址的发掘均取得重要成果。因此,借《宿州芦城孜》考古报告出版之际,召开此次学术研讨会,以期推动淮河中下游地区龙山时代的考古工作。

  安徽考古研究所官网资料显示,2009年,安徽省文物考古研究所与宿州市文物管理所联合对宿州芦城孜遗址进行了发掘,总揭露面积3800平方米,出土大量新石器时代中期、大汶口文化时期、龙山文化时期、岳石文化时期、周代、汉代、隋唐等时期的文化遗存,尤其是大量龙山文化遗存的发现对研究淮河中游地区龙山文化的分期、年代、文化面貌及与周邻地区的文化关系提供了十分翔实的考古资料。

  这次展览除了集中展示宿州芦城孜遗址的发掘成果外,还特地挑选了宿州杨堡、固镇南城孜、固镇垓下、肥西古埂、肥西陡岗等遗址出土的龙山时代文物,详细介绍了皖北地区的先秦考古学文化序列和遗址分布情况,以期让专家、民众能对安徽淮河流域龙山时代的总体文化面貌有整体的直观认识和把握。

  据介绍,芦城孜遗址位于埇桥区桃园镇芦城孜村东南50米处浍河北岸的台地上,总面积约6万平米。遗址文化层约3米,最早追溯到大汶口文化、龙山文化时期。随着地层的延续,经过商、周、汉、唐直到近现代,是个时间跨度大、文化遗存非常丰富的遗址。2009年,安徽省文物考古研究所对该遗址进行了大规模的抢救性发掘,共发现清理房屋基址10余座,还有灶、水井、窑址、灰坑、墓葬等,出土文物上千件。这些文物中除了铜器、铁器、陶器外,还发现大量动物骨骼及打磨精细的骨器和蚌器。2013年7月,省文物考古所专家还在此处发现了4件精美且完整的西周黑陶器。这些都为研究古时候此处的气候、人们种植什么植物等状况,以及各时代经济主导类型和社会性质提供了可靠的实物资料。芦城孜遗址还入选了《记忆安徽——安徽省第三次全国文物普查新发现选编》。

来源:凤凰安徽  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228