中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

蝴蝶舞翩翩小巷情深深

时间:2016-10-20 17:19:39

  西蝴蝶巷

  东蝴蝶巷

  东蝴蝶巷、西蝴蝶巷,这么美丽的巷名就藏于合肥最为繁华的地段,来过合肥的人,都知道合肥的淮河路步行街,每天都是熙来攘往,这里是合肥的不夜城,它有着这个时代最为鲜明的印记。然而东、西蝴蝶巷就是步行街上明教寺两侧的小巷子。

  两个巷子都不长,大约50米,从这两条巷子口望去,聚集着卖香烛的摊贩和小店。巷子的一侧是明教寺红色的高墙,清净而优雅。

  对于巷子名称的来历,在巷口卖香烛的一位大姐告诉记者:“当地人都传说这两个巷子是蝴蝶的翅膀,明教寺就像一个蝴蝶的身子,所以取名蝴蝶巷。”

  唐代大诗人杜甫曾经写过这样的诗句——“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”想必在遥远的时候,巷子所处之地有一片美丽的花海,吸引了众多美丽的蝴蝶翩翩起舞,流连于此,人们便把这美好的意境取名为蝴蝶巷。

  经过多年的发展,蝴蝶巷给周边居民留下的最深印象还是街坊之间浓浓的情谊。王力敏是大东门社居委的一位工作人员,土生土长的她是老合肥了,王力敏从小就住在明教寺附近,“小时候我家就住在明教寺前面,外婆家住在明教寺旁边,呵呵,90年代合肥拆迁,我家也没了,变成了现在的百盛,外婆家拆了之后盖了现在的宝莲寺。”王力敏告诉记者,“我一出生,就听大人们说这是东、西蝴蝶巷,以前巷口只有1米来宽,两边都住着居民,到了夏日,一吃晚饭,大家就端着饭碗到处串门,十分热闹。有时候还在小巷子里面乘凉,扇着蒲扇,坐在凉席上听着老人们说嫦娥奔月、牛郎织女的故事。”那些只是王力敏童年的记忆了,据介绍,上世纪90年代初,合肥市加快旧城改造,将巷子进行了拓宽改造。

  那东、西蝴蝶巷是否就如百姓口中所言的那样呢?安徽省民俗学家牛耘告诉记者,相传民国初年,合肥有一位县知事,到明教寺上香,看见寺庙两边的东蝴蝶巷、西蝴蝶巷地名,勃然大怒说,佛门净地,怎能招蜂惹蝶?责令人把东蝴蝶巷改名为立新巷,西蝴蝶巷因无人家居住,被摘去巷名。直到七八十年之后,东蝴蝶巷、西蝴蝶巷之名,才又重新恢复。

  走在巷子里,香烛店、膏药店、小吃店散落其中,路上还有摇着拨浪鼓骑着三轮车收旧家电的小商贩,穿着旗袍染着头发的摩登女郎翩然而至,也有三五成群骑着单车的中学生,巷子一会安静一会热闹。一旁是红色的高墙,绿色的青草间杂红墙的一侧,其间还有明教寺内的绿树探出枝头来,晨钟暮鼓间,小巷和生活在巷子里的人们度过了一个又一个美好的日子。巷子里的孩童们嬉戏玩耍,而与之一尺之隔的便是步行街。时尚与古朴,清净与喧闹,窄窄的一个巷口,一段不长的距离,也许它就是千年的跨越。

来源:合肥晚报  作者:杨赛君 何芳芳 李莉            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228