中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

安徽举办展览讲述3万皖籍红军的长征故事

时间:2016-10-21 09:23:17

  中新社合肥10月20日电(张强)“安徽是中国革命的重要策源地和人民军队的重要发源地,中国4支参加长征的主力红军队伍,有2支与安徽金寨密不可分,一支是红四方面军,主要发源于金寨;一支是红二十五军,直接诞生于金寨……”安徽博物院学术研究部副主任冯超20日在接受记者采访时如是说。

  当日,入选中国国家文物局“纪念建党95周年和红军长征胜利80周年”10大主题展览项目的“飘扬的红旗——纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年主题展”在安徽博物院新馆开展。

  记者看到,展览分为红色沃土、红色英杰、红色记忆三部分,通过240余件革命文物、350余张图片,配合视频播放、互动触屏等表现手段,全景展示了安徽地区中国共产党人及红军的革命历程与功绩,向世人讲述着长征中安徽籍红军将士可歌可泣的感人故事。

  冯超说,大革命失败以后,安徽的中共党组织领导安徽人民发动阜阳四九暴动、立夏节起义、六霍起义、请水寨暴动等武装斗争,创建工农红军,建立皖西红色政权。

  在中国共产党的领导下,活动于皖西地区的红一军、红四军、红四方面军以及红二十五军、红二十七军、红二十八军等,成为鄂豫皖革命根据地建设与发展的重要力量。

  鄂豫皖苏区红军主力长征后,留下来的革命力量,在新四军名将高敬亭领导下,重新集结,毅然坚持战斗在大别山上。

  冯超介绍,据统计,大约有三万安徽人参加了长征,涌现出了一大批功勋卓著的红军将领,成为中国革命的骨干力量。其中包括中华人民共和国2位开国上将(洪学智、李克农)、10位开国中将和60余位开国少将。安徽省金寨县被世人称为“将军县”。

  大别山烈士陵园、新四军军部旧址纪念馆、皖南事变烈士陵园……如今,安徽境内遗存大量红色旧址,分布以安庆、六安两地最为集中。数十年来,安徽人将这些革命旧址保护传承,并将大部分旧址开辟为爱国主义教育基地。

来源:中新社  作者:张强            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228