中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

安徽金寨籍“六星上将”洪学智的长征路

时间:2016-10-21 09:52:00

  洪学智上将

  洪学智用过的步枪

  1955年,洪学智将军被授予上将军衔,时年42岁;1988年,解放军恢复军衔制,洪学智将军再次被授予上将军衔,时年75岁。开国将军中两次被授予上将军衔者只有他一人,因此被称为“六星上将”。洪学智一生战功卓著,屡建奇功,而他的长征经历更是充满了传奇色彩。

  接应中央红军

  大别山腹地的金寨县双河镇,是一个“鸡鸣狗叫听三省”的地方。1913年2月2日,开国上将洪学智就出生于此。在双河,洪姓依然是这里的大姓。虽然离2006年洪学智将军去世已过去十年了,但村民们对这位从这里走出去的开国将领都还记忆犹新,“洪将军细挑的个子,小平头,身高一米八五左右。”有村民向我们这样描述着将军的容貌。而对于将军长征中的故事,更是耳熟能详。

  1935年4月,红四方面军强渡嘉陵江后,开始了艰苦的长征。5月,向川西北进军,准备与转移中的中央红军会合。洪学智率红四方面军政治部、红十二师留在后方侧尾,负责建立地方政权,发动和组织群众支援红军。当部队进到黑水、芦花后,红四方面军总部把四方面军的部分医院、后方伤病员都交由洪学智管理,另外还有1个补充师,主要任务是抬担架、转运伤员。红四方面军政治部本来就缺盐少粮,筹集粮食又很困难,加上还要照顾大批伤病员,困难可想而知。

  1935年7月,红四方面军政治部在黑水、芦花接到红四方面军指示,中央纵队经过这里,要洪学智准备粮草,做好迎接工作,并负责接收中央红军的伤病员。接到通知后,洪学智在全军做了动员,强调困难再大,也要保证中央红军的粮草供应。尔后,立即组织民运部、保卫部等机关和直属队,连夜出发,翻山越涧,打开了几个反动头人的寨子,筹集到几万斤粮食和几百只牛羊。

  中央纵队先遣队到了黑水、芦花后,洪学智前后共送去4批粮食、牛羊和慰问品,并圆满地完成了中央红军伤病员的转送和安置等工作任务。难怪当时负责中央纵队粮草供应的刘少奇在第一次见到洪学智时就紧紧地握着他的手说:“洪主任,谢谢你了,也谢谢红四方面军对中央纵队的大力支持,你们送来的粮食、牛羊和慰问品,可解决了我们的大问题。”

  两过草地和终年积雪的夹金山

  金寨县党史县志档案局作为全县档案业务的主管部门,其所属的金寨县档案馆收集珍藏有大量的革命文物珍品。而这其中就有洪学智的两授军衔命令、军官证、委任令、任命通知书以及使用过的望远镜、步枪等。

  长征途中,任红四方面军政治部主任的洪学智率红四方面军政治部在从黑水、芦花向班佑前进的路上,要经过数百里茫茫无际的草地。洪学智不但要负责伤病员的转移运输,还得盘算怎么弄到粮食,保证部队不饿肚子。

  虽然组织上给洪学智配备了马,但他骑得很少,都是用来驮运伤病员,驮运粮食。8月底,折回黑水、芦花后,洪学智终因积劳成疾病倒了。他发着高烧,昏迷不醒,眼看命在旦夕。后来,部队找到了一位70多岁的老中医,把他从离部队六七十里路远的地方请来。红军战士围着老中医,你一言我一语,恳求老中医赶紧救治洪学智。“我们离不开他,红四方面军离不开他呀!”老中医说:“你们不用慌,洪主任患的是伤寒病,我开个方子,你们只要能搞到我这几味药,吃下去,保证药到病除!”红军战士立即按照老中医的方子满山遍野找药,终于将药配齐。老中医一看,“这下洪主任有治了”。结果,吃了三次药后,真的逐渐痊愈。

  1935年9月,张国焘反对红军北上,强令红四方面军南下。洪学智率红四方面军不畏艰辛,再过草地。10月,红四方面军发动绥(靖)崇(化)丹(巴)懋(功)战役,强渡大金川江,继而翻越终年积雪的夹金山,又克天全、宝兴、芦山。夹金山上气温在摄氏零下二三十度,或大雪,或狂风,或冰雹,变化莫测。由于空气稀薄,再加上长途行军,人乏马困,人走在山上,头晕脑涨,腰酸腿软,力不从心,稍有不慎就永远留在山上。为此,洪学智组织了一个收容队,走在队伍后边,专门收容那些掉队的和冻得不能走的战士。近午时,部队接近夹金山主峰,一片冰雪世界。突然,乌云翻滚,天暗下来,接着一阵大风雪席卷过来。有6个红军战士在风雪中倒下了,停止了呼吸。洪学智不忍心把他们留在山上,就派人把他们抬下了山。下山后走了一程,红军找了一个磨房休息,烧水煮青稞,战士把冻“死”的战士也抬进屋里。后半夜,磨房内温度升高,几个冻“死”的战士竟然被奇迹般地救活了。

  接下来又翻越海拔5000多米的折多山时,洪学智有了经验。在山下,他让各部队夜里2点钟就起来吃饭,用大锅煮辣椒、牛汤,大家喝了,热热乎乎地上路。路上每人还带一瓶辣椒汤,爬到主峰时喝两口,增加一些热量。他还命令部队必须在上午10点钟以前通过主峰。因为到了10点钟后气候变化快,容易有狂风大雪。部队带了很多防冻的东西,有盐、茶叶膏等,避免了很多不必要的减员。

  与土司结盟

  在长征途中,时常会经过一些少数民族居住的地方。1936年4月,红四方面军在占领瞻化城时与2000余人的土司武装发生激战,俘虏土司武装几百人。经教育后释放,并将缴获的大批牛羊归还给群众。城内有一个头人巴顿多吉。群众向他汇报说,红军将我们的枪和牛羊都归还了,俘虏的人也都放了,这个队伍还不错。

  到了第3天,巴顿多吉派人到红四方面军,要红军派人去和他谈判。他想通过谈判与红军停战言和,并把喇嘛首领诺那交给红军。诺那是国民党中央民族委员会委员,是蒋介石任命的西康宣慰使。诺那带着一连多人,还有一些武器和财产,途经瞻化时,被巴顿多吉给抢了,诺那也被扣了起来。事后,巴顿多吉觉得不好办,如果杀了诺那不好向国民党交待;放了诺那吧,抢的东西得归还,到手的枪也就没有了;不杀不放,如何处置?巴顿多吉想把这件事推给红军。

  两天后,巴顿多吉来了,还带了一些人在山上警戒。洪学智在政治部接见了巴顿多吉。洪学智向巴顿多吉详细说明了红军的少数民族政策、红军长征的目的,两人谈得非常投机。中午,洪学智请巴顿多吉吃饭。巴顿多吉害怕红军下毒害他,迟迟不肯动筷,请他喝酒他也不喝。洪学智就先举杯,一仰而尽,又吃了几口菜。巴顿多吉见洪学智如此豪爽,平易近人,便逐渐解除了顾虑,也喝了起来,越喝越高兴,并说“你这个朋友我交定了”,并提议按藏族风俗,与洪学智喝了公鸡血酒,义结金兰。

  后来,洪学智与政治部商量成立瞻化革命委员会。为便于在当地开展工作,报经上级批准,请巴顿多吉出来当了瞻化革命委员会主任。在瞻化的几个月,红军需要的粮食、牛羊、帐篷,还有很多物资,都是经过巴顿多吉送到红军手里的。

  长征成就了美满姻缘

  长征途中,洪学智还完成了人生中的一件大事——找到了一生的伴侣,成就了美满姻缘。

  那是1936年5月30日,洪学智所在的红四方面军刚翻越了两座大雪山,在草地上开了一次全军运动会。比赛后,洪学智在主席台上观看文娱节目,有一个班的女兵唱起了《打骑兵歌》。其中英姿飒爽、歌声动听的班长张文引起了洪学智的注意;而更巧的是张文也注意到了洪学智。这位身材高大、嗓门洪亮、能征善战的军政治部主任,早就给她留下了难忘的感觉。

  于是,在军长王宏坤等人的介绍下,洪学智和张文正式相识。这对年轻人腼腆地一问一答,没说什么浪漫的话语,却诚挚地默默相许了。后来他们举行婚礼时,“婚宴”竟然是一顿面疙瘩汤。婚后他们一共生了八个儿女,这些孩子的出生与成长见证了革命历史的进程。女儿洪醒华和洪彦,在战争中为了不拖累部队仓促地送给老百姓家,幸运的是后来都找了回来,成了军民鱼水情活生生的见证。

  应该说,正是经过长征的洗礼,洪学智将军才在后来的抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中立下了赫赫战功;新中国成立后,他又为我军的后勤化建设做出了重要贡献。我军唯一一位两次被授予上将军衔的将军,也是洪学智光辉一生的最好诠释!

来源:合肥晚报  作者:胡遵远 杨欢 胡群 陆瑢            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228