中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

长征皖事:“三让两好”将军的长征情

时间:2016-10-27 09:32:00

  徐立清中将

  1947年3月25日,习仲勋(左三)和彭德怀(左二)在青化砭查看地形,左一为徐立清

  长征途中,身为红四方面军卫生部政治部主任兼总医院政委的徐立清,担当着红四方面军三个师官兵的医疗卫生保障重任,从强渡嘉陵江到三过草地,克服恶劣环境,出色地完成了医疗保障工作。解放后在授衔过程中,徐立清又让衔、让级、让位,被誉为“三让两好”将军。

  雪山草地里的流动医院

  1910年在金寨出生的徐立清,19岁就参加了中国工农红军,在鄂豫皖苏区,参加了第一至第四次反“围剿”斗争。1932年,徐立清随红四方面军向西转移,先后担任了红十一师三十二团政治处主任、第三十二团党委常委、红十二师政治部主任、第十二师党委执委,在总指挥徐向前的统率下,取得了反敌“三路围攻”战役的胜利,开创了川陕革命根据地。

  金寨县党史县志档案局局长胡遵远告诉我们,在1934年5月,徐立清调任红四方面军总医院政治部主任,9月又调任红四方面军卫生部政治部主任,掌管着全军上上下下的医疗卫生问题。“医院工作是最困难的工作,尤其当时环境恶劣,又无后方,在物质条件万分困难的条件下,更不容易担负这个工作。徐立清任卫生部政委和政治部主任时,却能很好地完成任务,帮助部队渡过了难关。”

  1935年春,徐立清随红四方面军主力撤出川陕革命根据地,开始长征。西渡嘉陵江后,部队进入川北的崇山峻岭,处处悬崖陡壁。卫生部以女同志居多,徐立清看到妇女工兵营每人身背五六十斤重的东西,行走在悬崖峭壁,就让自己带领的红军战士帮她们背。遇到下雨天,路面很滑,稍不注意就会滑入深谷。在悬崖路段,徐立清命令战士们身贴石崖,紧紧地手拉着手,一步一步缓慢前行。下雨时,他让大家躲在石洞、崖缝或大树下,自己总是站在最外面。

  “徐立清这是把困难和危险留给自己。”胡遵远说。不过,强渡嘉陵江战役发动后,红军部队日日夜夜行军打仗,环境艰苦,伤病员越来越多,缺医少药。徐立清想方设法做好政治工作,充分发挥卫生系统指战员的积极性,同时高度重视团结、利用老中医和俘虏医官,尽量照顾他们的生活,让他们发挥技术专长,为红军医疗卫生工作服务,从而改进了长征中的卫生保障工作,受到总部表彰。

  1936年10月下旬,红西路军2万余人渡过黄河,开始更加悲壮、艰险的西征。“由于红军长途远征,任务多变,缺衣少食,敌众我寡,西路军在作战中损失惨重。徐立清带领西路军总卫生部机关、医院和大批伤病员,在零下二三十度的寒夜里,一边突围,一边救护,收容伤病员。”据胡遵远介绍,在几个月的雪地行军中,他们饿了吃雪,渴了也吃雪。徐立清带领干部和医务人员克服巨大的困难,想方设法照顾抢救伤病员。没有消毒药水,他们就用盐水雪水;没有纱布,就撕开自己的衣服为伤病员包扎,尽力护理好伤病员。

  慧眼识得“最小女红军”

  长征途中,徐立清除了率领医疗保障部队屡建奇功外,还曾在组织工作中担当重任。这其中,徐立清慧眼识英,发展培养“最小红军女战士”王新兰的故事就广为流传。

  “‘最小红军女战士’王新兰1924年出生于四川宣汉一个富裕家庭,她的叔叔王维舟是中国共产党早期党员。1933年红四军入四川,王维舟领导的‘川东游击军’被改编为红四方面军第三十三军,王维舟任军长。当时王新兰只有9岁,虽然年幼,但在家人的熏陶下也领悟了不少革命道理。”据胡遵远介绍,红军要长征了,家里只留下王新兰和母亲。此时的王新兰也想和哥哥姐姐一样跟着红军一起走。在姐姐王新国的陪同下,王新兰鼓足勇气报名参加红军。“深明大义的母亲对此感到特别欣慰,只是担心王新兰年龄太小,红军不收。”

  时任红四军政治部主任的徐立清接待了她们。当他见到王新兰扎着两个羊角辫、个头还没有步枪高时,便微笑着问:“你这么小能干什么?”王新兰唯恐红军首长不收自己,便大着嗓门说:“我什么都能干!”徐立清见她率真的样子,哈哈大笑:“什么都能干?那就说说你能干些什么。”听首长话有松口,王新兰的劲头更足了:“我会写字,会跳舞,会吹奏,还会唱歌!”说着她还用手在地上写了几个字让徐立清看。这时,姐姐王新国也在旁边帮腔:“首长,您就收下我妹妹吧!您别看她年龄小,可她已经为党工作好几年了。”她如数家珍般把王新兰几年来为党传递情报的事讲给徐立清。徐立清一边听,一边连连点头:“嗯,不错,不错。只是你的年龄太小了……”一听又没希望了,王新兰发起了小孩脾气:“小怎么了?哪个天生会打仗,还不是一点点学起来的。我虽然年龄小,可学东西还快呢!”看王新兰参军的决心很大,徐立清最终同意了:“好吧,那你明天就过来吧!”王新兰当即兴奋得跳了起来!

  第二天一大早,王新兰就到红四军报到了,和姐姐一起被安排在宣传队当宣传员。一到宣传队,姊妹俩就开始编演节目、书写标语。长征路上,王新兰和战友一起穿山越岭,爬冰卧雪,无论吃多少苦,受多大罪,从不叫苦叫累,也从不掉队,硬是用稚嫩的双脚走完了二万五千里长征路,随同大部队胜利到达陕北。“后来她在战火中与开国上将肖华结为夫妻。”胡遵远局长说。

  “三让将军”传佳话

  在新中国成立后的1955年将军授衔过程中,出现了不少将军主动要求低授一级军衔的事例,在这其中,徐立清因为三次主动要求不要上将军衔,被誉为“三让将军”,一时间传为佳话。

  胡遵远局长告诉我们,其实,徐立清在早先的评级中就主动提出让级别,要求将自己的正兵团职降为副兵团职,时任军委副主席的彭德怀明确提出不同意,又将徐立清的副兵团级改为正兵团级。在随后的授衔过程中,按照规定,正兵团级现役军队高级干部一般都要授予上将军衔。徐立清是完全符合授予上将军衔条件的。可他想来想去,觉得还是要个中将为好,这样对个人、对工作都有利。他先后三次,分别写信给罗荣桓、周恩来、毛泽东和中央军委,并向彭德怀、周恩来提出申请,请求不要上将军衔。

  据史料载,当时在正兵团级干部中,徐立清是唯一一位没有授上将军衔的,在全军中传为佳话。“以至于毛主席后来在多次讲话中也对徐立清这位金寨籍将军不为名、不为利、严格要求自己的做法给予了高度评价。”胡遵远局长说。

  人物链接——

  徐立清,原名徐映清, 1929年参加中国工农红军,后参加长征;抗日战争时期,任八路军一二九师骑兵团政治处主任、一二九师政治部组织部部长、陕甘宁留守兵团新编第四旅政治委员等职;解放战争时期,任第一野战军二兵团副政治委员兼政治部主任、一兵团政治委员兼新疆军区政治部主任等职;中华人民共和国成立后,任中国人民解放军总干部部副部长、总政治部副主任、成都军区第一政治委员等职。1955年被授予中将军衔。1983年1月6日逝世。

来源:凤凰安徽  作者:陆瑢 胡群            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
谢霆锋曝童年片场遇险 父亲谢贤塑造...

谢霆锋曝童年片场遇险 父亲谢贤塑造其坚强性格

高德百度地图争霸打“口水战” 互指...

三季度中国经济数据今公布 成绩单或好于预期

这样也行?印度“超能力”少年肩胛...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

8颗栗子等于一碗米饭?吃栗子会发胖...

2030年我国人均预期寿命将达79岁

2016中国·蚌埠花鼓灯艺术交流展演周...

淮南秧歌队“扭出”自选套路一等奖

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228