中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

王步文与中共安徽省委

时间:2016-11-01 10:48:00

  1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,大规模捕杀共产党员和革命群众,国内政局迅速逆转。在革命的紧要关头,中国共产党第五次全国代表大会于1927年4月27日至5月9日在武汉召开。在这次大会上,中共中央批准成立中共安徽省临时委员会。同年8月,中共安徽省临委从武汉秘密迁至芜湖,省临委机关设在澛港新民中学内。至此到1931年4月,芜湖曾是两届中共安徽省临委和安徽省委的所在地,成为当时安徽革命运动的指挥中心。

  当时的芜湖,经过“四·一八”反革命事件,革命力量遭到残酷地镇压,党团组织活动被迫完全停止,芜湖地区笼罩在白色恐怖之下。省临委迁至芜湖后,立即着手党员登记和党组织的恢复、发展工作。时任省临委组织部长的王步文,1922年3月曾以省学联副会长的身份第一次来到芜湖,指导帮助芜湖学联改选,并代表省学联对正在轰轰烈烈展开的芜湖人力车夫大罢工给予极大的支持。他再次来到芜湖后,情况已发生很大的变化,他和同志们一道,经过半个多月的努力,使全省16个市、县的党组织与省临委建立了关系,并在芜湖建立了县委机构。

  同年9月上旬,王步文受省临委派遣赴安庆,任皖中特派员,领导安庆地区党组织的恢复和发展工作。11月下旬,根据省临委的工作决议,王步文回到家乡岳西开展农民运动。12月8日,中共中央决定暂时解散安徽省临委,并指定中央巡视员尹宽负责安徽工作。省临委解散后的一段时间内,王步文始终在皖西地区领导农村革命斗争。

  1928年2月,中央决定恢复安徽省临委,王步文又一次来到芜湖,住在东门外的一所民宅内。在省临委恢复前,芜湖发生了“一·二七”事件,大批共产党员被反动当局逮捕,党在芜湖的多处秘密机关遭到破坏。这次事件,不仅使芜湖党的组织和革命力量受到严重损失,而且还波及和影响到安庆和皖南地区。因此,重新整顿、恢复和发展各地党组织,壮大革命力量,成为省临委恢复后的首要任务。重新担任组织部长的王步文,肩上的担子十分艰巨。

  王步文首先着手整顿和恢复芜湖的党组织,并亲自负责芜湖地方党的领导工作。经过4个多月的努力,终于使在“一·二七”事件中遭到严重破坏的芜湖党组织,逐步得以恢复。至8月初,芜湖已建立了12个党支部,党员发展到54人,为中共芜湖市委的建立打下了组织基础。为了掌握全省各地的党组织状况,他还四处奔走,先后到无为、合肥、六安等地巡视,对当地党组织的发展起到了指导和推动作用。

  王步文在省临委工作期间,同省临委书记尹宽“组织就要暴动”的错误观点产生了分歧,受到了尹宽的排斥打击。1928年10月,王步文被撤销了省临委委员职务,被派往皖西地区开展工作。虽然如此,他并没有消沉,没有因为自己受到不正确的处分而流露出不满的情绪,相反,他以更大的热情忘我的开展工作,使皖西各地的革命斗争迅速发展起来。

  由于当时党内的左倾错误影响,使全省革命形势发展缓慢,一些地方党的力量被削弱。在这种情况下,1929年5月,中央在上海召开安徽工作会议,再次决定撤销省临委机构,由中央派出巡视员直接负责指导。根据中央决定,王步文担任芜湖和安庆两个区域的巡视员工作。1930年10月,在他主持下,在芜湖建立了中共皖南特委,亦称芜湖特委,他担任特委书记。为了深入了解各地党组织的情况,他不顾环境恶劣,气候寒冷,经常带病坚持到各地检查、指导工作。在他的领导下,皖南特委下属的党组织得到迅速发展。同时,广德的红军独立团也扩展到600余人,在皖南地区打出了武装斗争的第一面红旗。

  1931年2月15日,中共安徽省委在芜湖成立,王步文任代理书记,后任书记。在省委建立之初,各项工作都十分繁重。为建立强有力的领导,他在省委成立后的一个星期内,连续主持召开了3次常委会,对全省党的工作进行了研究。为了加强对省委机关所在地芜湖工作的领导,他主持建立了中共芜湖市委,由省委常委郭春华兼任书记。在省委的直接领导下,芜湖党组织及共青团、工会、妇女等群众团体组织,均得到较快发展。王步文十分重视对广大党员和革命群众的宣传教育工作。他主持成立了省委党报委员会,出版省委机关刊物《安徽红旗》和群众性刊物《红旗副刊》,刊物办得通俗易懂,使广大党员和群众易于理解和接受。

  1931年4月6日,这一天正好是清明节。王步文早早地起床了,准备前往省委秘书处主持召开省委会议。他强忍着痔疮发作的疼痛走出家门,拖着蹒跚的步子最先来到设在柳春园宛宅的省委秘书处。当他推门走进去的时候,突然,从门后闪出两个人影,上前挟住了他的双臂。由于叛徒的出卖,王步文等11人遭敌逮捕,省委机关、团特委机关遭到严重破坏。第二天,敌人将被捕人员押往安庆饮马塘监狱。

  在狱中,安徽省主席陈调元亲自出面找王步文谈话,企图劝他背叛革命,他们先是封官许愿,企图收买,后又指使叛徒前来“劝降”。王步文丝毫不为所动,痛斥敌人,并打了叛徒一记耳光。敌人恼羞成怒,继而用各种酷刑对他进行逼供。他在狱中虽然受尽折磨,但还不忘记鼓励难友坚持斗争,十分关心党的事业和同志们的生活。在接到上海明月书店出版《社会运动辞典》一书的稿费后,他向妻子特别交代说:“当(党字的谐音)用则用,家里少用,特别要帮助穷苦兄弟(即受难同志)解决困难”。

  1931年5月31日是王步文遇难的日子。他在临刑前的最后时刻,挥笔写下了“唯大英雄能本色,是真君子自风流”的遗诗,表现了一个革命者在死神面前的坦荡胸怀。上午8点,他拖着沉重的脚镣走出牢房,向目送他的难友们高喊“同志们,共产党员是杀不完的……敌人无可奈何判了我死刑,让我的鲜血去浇灌自由之花吧!”随后,王步文从容不迫地走向刑场,就义于安庆北门外刑场。

来源:芜湖党史方志网  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡汪峰带娃海边游玩 沙滩留脚印...

章子怡汪峰带娃海边游玩 沙滩留脚印表白(图)

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

韩国健身女神爱跳钢管舞 轻松一字马...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

身高多少易得癌症

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

四十多位非遗大师齐聚芜湖展示传统技艺

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228