中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

美学家郭因治学:审美跋涉风雨兼程

时间:2016-11-04 14:35:00

  读书,亦是继续修养

  书法,亦是运动健康

  热爱生命,是具体的

  门上窗上,每年都透出愿望

  长者的肯定,不只是激励

过去不只是基础,向前更有希望

  人物简介——

  郭因(1926-)安徽省绩溪县人,原名胡鲁焉,幼名胡家俭。民盟盟员,安徽省文史研究馆馆员,安徽省艺术研究院研究员。郭因是继朱光潜之后安徽又一美学大家,其学术贡献广受学界推崇,著作有《艺廊思絮》《中国绘画美学史稿》《审美试步》等。2013年中国美术家协会授予郭因“卓有成就的美术史论家”称号。

  名家访谈——

  记住郭因这个名字,是因为在友人家里看到一本发黄的小册子《艺廊思絮》。这是1980年由安徽人民出版社出版的郭因先生第一部美学著作。打开以后就不忍合上,那极富哲学思辨的一行行散文诗般的清新美文如行云流水迎面而来。后来听那年代过来的人说,这本书出版时因为印数不够,造成大学校园里争相传抄!以后就记住郭因这个名字,并因这个名字知道了郭因所倡导的绿色文化和绿色美学。我们有幸采访到了年届古稀的郭因老先生,并被他的绿色文化、绿色美学深深吸引。

  实至名归的一代美学名家

  郭因,出生在安徽省绩溪县一个农家,自幼家境贫寒,基本上未受过系统的学校教育。但生长在徽州的他,加上自小好学,一直深受徽州文化的熏陶,几十年如一日。因家境的贫寒和读书条件的限制,他学起了《送东阳马生序》的作者宋濂读书的“笨办法”,用借书、抄书、背书、啃书的方式,打下了较为厚实的国学根底,为他后来在以美学为主的众多领域自由游弋,卓然成家,铆足了劲。

  青年时期,他与两位朋友一起费尽周折远赴香港,参加了中国民主同盟。在香港,他学习新潮的知识,受先进思想的熏陶。接着投身革命,在皖南游击队用战斗迎来新中国的诞生。

  然而,正当人生盛年,郭因被打入“另册”达20多载,他戴着沉重的“右派帽子”,被劳教过,在“文革”中又备受凌辱。但他在这样的困境中,硬是坚持美学研究。他说“或许是徽州的碧山与秀水陶冶了我的灵性,让我从小对美就特殊地敏感和爱好。所以无论多么艰难,我都不会停止对美学的爱好与研究。”

  正如何迈所说,他“爱美如痴”,也正是这种“仲尼厄而作春秋”的执着追求精神,他“知其不可为而为之”,并最终创造了“郭因现象”、美学界奇迹。

  另辟蹊径倡导绿色文化

  说起绿色文化、绿色美学理念提出的初衷,郭老这样和我们说道,“随着时代的发展,人们为了无穷的贪欲而去追求无限的自由,从而与自然、他人产生了诸多矛盾,自身也失去了身心的谐调,从而面临着严重的生态危机、人态危机、心态危机。”

  “要想挽救危机,人类就需要进行三种建设:物质文明建设、制度文明建设和精神文明建设;以实现三个‘化’,即真化、善化、美化;从而达到人与自然、人与人、人自身的三大和谐。”基于这些基本观点,郭老于1987年正式提出了绿色文化、绿色美学的概念,随之集聚了一群志同道合之友一起成立了绿色文化与绿色美学研究会(不久升格为学会)。

  郭老在《浅谈绿色文化与绿色美学》一文中曾说道,“在我看来,绿色象征着蓬勃的生机、旺盛的活力与绵延的生命,象征着理解、宽容、善意、友爱、和平与美好。只有递进实现人与自然、人与人、人自身三大动态和谐,才能达到绿色文化与绿色美学所指望达到的目的。绿色文化与绿色美学理所当然地把人与自然、人与人、人自身三大动态和谐看作人类应有的根本追求。”

  郭老几十载的研究让他载誉无数,更在2013年被中国美协授予“卓有成就的美术史论家”称号。由省委宣传部组织出版的300多万字的《郭因美学选集》已经出版,500多万字的《郭因文存》也已出版。《郭因文存》共12册,600余万字,该书收入了郭因先生各个时期的代表性著作,包括已出版的《郭因美学选集》《艺廊思絮》《中国绘画美学史稿》《中国古典绘画美学中的形神论》,十年浩劫中秘密写作的《关于真善美的沉思刻痕》和未曾问世的《朱光潜评传》以及文艺美学、技术美学、生活美学等诸多方面的著述。

  老师和朋友眼中的郭老

  已故著名美学家朱光潜在看过《艺廊思絮》之后,曾写信给郭因,说“觉得对艺术有亲切感受,无时下教条公式习气,清新可喜”。

  日本东北大学文学部美学教研室西田秀穗与郭老因《中国绘画美学史稿》一书而结缘,他曾在给郭因的信中说道,“先生《中国绘画美学史稿》是一份相当贵重的研究成果,相信我国的美学研究将可由此而取得很大的进展。”

  《光明日报》原副总编马沛文在《关于郭因的随想》一文中写道:我初识郭因是在1985年4月22日开始的桂林——阳朔山水美学讨论会上。他的关于如何保护和建设“甲天下”的“山水”的发言,给我留下博雅的学者的印象。他认为,郭老既有哲人素养,又有诗人气质,不光善于逻辑概括,也长于形象思维,他的旧体诗词写得格律严谨、得心应手。

  黄小舟,不仅是绿色文化绿色美学学会绿色书画院的副院长,也是与郭老相识多年的忘年之交。谈到郭老时,他这样说道,“能与郭老相识,并追随他进行绿色文化、绿色美学研究,是我的荣幸。郭老是当代集大成的美学大家,他的影响远远不止于安徽省,他的影响是全国性的和国际性的。他也是绿色和谐思想的身体力行者,他不仅在全国范围内团结了一大批专家学者,研究、传播这种绿色和谐思想,而且积极将这种绿色理论付诸于行动,比如郭老就一直在他居住的小区积极倡导建立绿色和谐社区。”

  界定一位学者的地位往往不在于他获誉的数量,而在于他对学术研究的态度以及倾注的心血。郭老曾在他的《艺廊思絮》的附录《关于真善美的沉思刻痕》中写道:“虬松之所以成为虬松,是因为它在生长时受到过怪石的压迫;奇峰之所以成为奇峰,是因为它在出现前受到过山洪的洗礼。”而这恰是郭老在逆境中治学并成为美学界一代名家的生动写照。

来源:合肥晚报  作者:庐州读书人            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
舒淇松口期待当妈 早年性感照片曝光

舒淇松口期待当妈 早年性感照片曝光

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

河北队小将女友红裙惊艳 浅笑娇羞可爱

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

身高多少易得癌症

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安徽马派皮影:一个人的坚守

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228