中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

北宋菱花口人物楼阁镜

时间:2016-11-04 15:09:00

  

  铜镜是中国古代文化遗产中的瑰宝。在古代,铜镜不仅是一种照面饰容的日常生活用品,更是承载了不同朝代审美取向、艺术成就、制造技艺等信息的工艺品。1988年1月9日,在合肥市城南乡朱岗村马绍庭夫妻墓出土的北宋菱花口人物楼阁镜,制作精良、图纹丰富、形态美观,很好地反映了北宋时期铜镜的特色。

  铜镜蕴涵丰富的历史文化价值

  在铜镜出现前,你知道古代人用什么来作镜子吗?答案就是“水”。《说文》中说:“监可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜。”取一盆盛入水,就是一面最原始的镜子。很多人以为铜鉴等同于铜镜,其实不是。铜鉴是一种用铜制作而成的装水容器。而铜镜则是名副其实的、无需借助水成像的镜子。

  “纵观铜镜的发展历史,战国、两汉、唐代是三个最重要的发展时期。其中,战国是铜镜的流行时期,两汉则为铜镜发展的鼎盛时期,唐代则为铜镜的繁荣时期。”市文物管理处工作人员、馆员夏腾告诉记者,“铜镜发展至宋朝时,实际已进入衰落期。”

  夏腾还说,虽然随着清代水银玻璃镜的出现,铜镜退出了使用舞台,但是历代铜镜的铸造工艺、铜质、纹饰、铭文等无不反映特定的时代背景,反映当时的政治、经济、宗教、文学、艺术及风俗习惯等,值得人们去研究、探索。

  采用浅浮雕手法仿若立体画

  从铜镜的形状来看,在唐代以前,中国铜镜以圆形为主。北宋时期铜镜基本上沿袭了唐代晚期铜镜的形式,有方形、圆形、葵花形、菱花形、亚字形及有柄镜,后来出现了扇形、鸡心形、鼎形、钟形镜等。

  这一时期虽然流行素镜,但仍有花纹铜镜。纹饰多以写生的花草、飞禽、游鱼、人物楼阁为题材,用浅浮雕法处理,镜身较薄。这枚精致的铜镜为八瓣菱花形,中间有一个圆纽,以钮为中心装饰有漂亮丰富的纹饰。纽右侧有一座半露的楼阁,楼阁有半扇门开启,一人立于门前;左侧是山岩和一棵大树;纽下方为长桥流水,桥的一侧有三人,中间一老妇端坐,两侧各立一侍者执扇,前面一兔双耳竖立,前肢握杵作捣药状。桥头的另一侧有一老人,头戴冠,弯腰拱手作揖,前面一人手持幡物,作引路状。

  “这面铜镜运用了浅浮雕的方法,将镜背上的神话传说留存至今。你看纹饰细致繁复的程度,那树的纹路、亭台的屋檐与台阶犹如一幅立体的画,既让人惊叹工匠们的巧手,也让我们欣赏到了当时亭台楼阁的样式、欣赏到人物的服饰等,有着很高的文物价值和艺术价值。”夏腾感叹道。

来源:合肥日报  作者:方偲            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中国好老板!赵薇为员工庆生献吻又拥抱

中国好老板!赵薇为员工庆生献吻又拥抱

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

组图:浙大艺体姐妹花走红 高颜值还...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

身高多少易得癌症

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

绩溪举办徽菜美食文化旅游节(图)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228