中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

老红军张靖武的硝烟烽火长征路

时间:2016-11-15 09:51:00

  重穿军装的张靖武老人,威武不减当年

  战争年代张靖武和战友合影

  张靖武同志,1918年9月出生,安徽霍山人。1932年4月加入中国共产党,同年参加红25军随部队长征。历经土地革命战争、抗日战争、解放战争。历任特派员、副团长、干部科长。 1950年赴朝作战,任团政委。1951年10月任旅大警备区后勤部政治部副主任。1955年被授予上校军衔。1960年7月转业,任安徽农学院党委副书记、顾问。1982年12月离休,享受正省级医疗待遇。老红军张靖武,因病于2016年9月20日在合肥逝世,享年99岁。

  对接受采访时已经96岁高寿的张靖武老人来说,生命仿佛分成了两半,后半生的事随着年事已高已记不大清楚了,而前半生的硝烟味却仿佛还在鼻尖。小时候他看见路边逃荒的人,觉得很奇怪,难道他们没有家么?有人告诉他,战争让他们没了家。他又问怎样才能不战争,别人告诉他只能战争。长大后,他真成为了一名军人,经历了长征的艰难困苦,沐浴了日军和国民党军队的枪林弹雨,见证了一朵朵生命之花的凋零……

    老红军们经历的战地烽火岁月是历史的财富,将激励青年一代坚定信仰、不忘初心、砥砺前行。

  红军不怕远征难

  安徽农业大学北苑将军楼,96岁的张靖武老人行动已经不便,听力也不太好,但当谈起60多年前策马疆场的事时顿时显得精神抖擞,滔滔不绝。

  1918年8月生于霍山的张靖武老人,早在1930年就加入儿童团,并任大队长。1933年8、9月间,蒋介石调动军队向南方各根据地的红军发动第五次围剿,红军遭受了极大的损失,为了挽救革命的有生力量,中国红军被迫退出中央根据地进行二万五千里长征。1934年11月16日,在党中央和中央军委副主席周恩来同志的指示下,红二十五军在鄂豫皖省委的带领下,实行战略转移,由河南罗山县何家冲向西挺进,当时年仅16岁的张靖武就在这支队伍之中,红二十五军和张靖武的长征从此开始。

  据张老介绍,当时他虽然年纪小,但是因为读过两年的私塾,有些文化,当兵后编在红二十五军225团一营当通信员,后来又到了团部当通信员。在部队出发时,情况已十分紧急,敌军在不断逼近,而张靖武此时却正好生病,全身浮肿厉害。营教导员刘真见他病成那样,担心他跟不上队伍,有生命危险,便好心劝他,“小张,给你20块大洋、几匹布,你还是回家吧。”倔强的张靖武不干,说就算死也要当红军,打死不回家,死在战场上也心甘情愿!于是,张靖武便强撑着和部队一起转移,但令人惊讶的是,没几天下来,浮肿竟然消了,病也很快就痊愈了。

  国民党军队当时在卫立煌的率领下对红军不断围追堵截,二十五军无奈退到了桐柏山区,可是这个意图却被蒋介石看破了,他命令追剿纵队5个支队和东北军115师跟踪追击,同时命令驻河南南阳的第40军和驻湖北老河口的第44师迎头堵截。说到这里,张靖武老人给我们说了一个故事,当时国民党的飞机不断在这一带盘旋,向下撒一种药,“这种药撒到人的身上就有一个包呢,碰到眼睛,眼睛就没了,碰到耳朵耳朵就没了”。张靖武老人此时缓缓地掀开了自己的裤脚,历经七十年,疤痕依然触目惊心。

  由于敌情严重,在当时二十五军副军长徐海东的带领下,部队决定向河南西部的伏牛山进军。11月26日,部队准备由方城县独树镇附近的七里岗向伏牛山前进。但是敌军已经抢先占领了七里岗东西一线阵地,此时部队腹背受敌。大家都一天多没吃没睡,饥寒疲惫,最后都累倒在一片树林里睡着了。此时,徐海东发火抄起一根木棍边打边喊:“快起来行军!”回想起当时的情景来,张老依然感慨万千,“幸亏那一顿棍子打得及时,否则估计我们就在那片林子里过不去了。”

  就这么一路走一路打,部队物资越来越少,战士们忍饥挨饿,而且没怎么休息,后来终于打进了郑州和洛阳之间的伏牛山区。12月9日,部队至洛南县的庾家河宿营,但是休息几次都没休息成,因为很快敌军奔袭而来夺占了东山坳口。正在开会的军领导组织部队反击,殊死奋战,反复冲杀,甚至进行了肉搏战,最终打退了敌人,夺回了东山坳口。这次激战,敌我双方都损失惨重,二十五军军长程子华和副军长徐海东都身受重伤,张靖武的双腿也多处“挂彩”。

  到达陕南后,敌军前堵后打,张靖武所在部队在山里打游击,后来决定往西安进军,但是杨虎城紧闭城门,二十五军后来南下郧西,北返洛南,东入卢氏,西转蓝田。当时条件特别困苦,据张老回忆,在过黄河时,准备打阎锡山一部,当时彭德怀任司令员,毛泽东为军事委员。过河时,最大船只最多坐30人,要一批一批过河,前三船都是干部,当时张靖武是国家保护局的,坐在第二船,黄河风大浪急,战士们在船上手拉着手以防坠河。第一船上岸后立刻遭到了袭击,甚至连军参谋长也牺牲了。

  1935年5月,鄂豫陕根据地初步形成,7月,在得知红一、红四方面军会师,正向松潘方向前进的消息后,张靖武所在的二十五军为配合其行动,又采取了一系列行动,西进甘肃、北上陕北,先后攻天水,战两当,克秦安,威逼静宁,切断西兰公路,成功牵制了川、陕、甘边界的敌军。9月15日,到达陕甘宁苏区,在延川县永坪镇与刘志丹、谢子长的红二十六、二十七军会师,至此,红二十五军,历时十个月,行程18000多里,胜利完成了长征。

  长征旧事忆难忘

  张靖武平时人缘挺好,当时他年纪小,人也机灵,走路快,跑前跑后,办事利索,都叫他这个通信员“张快腿”,张靖武曾念过两年私塾,在部队中已经算是比较有文化的了,平时他一个人负责教5个人识字,有时白天打仗,晚上学文化,行军时还把字写在背包上,边走边学,他在家学过打草鞋,部队休息时,他就积极帮战友打草鞋,有时轮到他站岗放哨,战友们都抢着替他,好让他多打草鞋。

  而最让张靖武自豪、津津乐道了几十年的还是和毛主席见面的故事。

  1935年10月19日,毛泽东、周恩来、彭德怀率领中央红军到达陕甘苏区。红十五军团与中央红军会师后,编入了红一方面军。11月下旬,红十五军团参加了直罗镇战役,彻底粉碎了敌人的“围剿”,巩固了陕甘苏区,为中共中央把全国革命大本营放在西北举行了奠基礼。

  张靖武老人至今记忆犹新的是,1935年11月直罗镇大捷后,毛主席等中央首长检阅张靖武所在的部队进行军事演习。当时,毛主席检阅到团部通信排时,队伍十分整齐威武,40多人每人肩上挎着一支步枪,腰间插着一支驳壳枪,一手牵着战马,一手提着马刀。可能是毛主席见张靖武这个小战士样子神气可爱,便禁不住停下来叫他:“小鬼!”张靖武听到叫自己“小鬼”,就撇着嘴道:“你怎么叫我‘小鬼’呀?”主席笑道:“那叫你娃娃!”“我都17岁了,打了几年仗了,还叫娃娃,好丑好丑!”张靖武不好意思了。“那就叫你小同志!”毛主席又道。张靖武听了露出微笑。“你是哪里人?”“安徽人。”“你是安徽人到这里干什么呀?”“我打小蒋(指蒋介石)!”“打了小蒋以后干什么?”“回家打牛屁股(指种庄稼)!”直到如今,张靖武都没有忘记最初那个小小的梦想。“哦,回家打牛屁股!好啊好啊! ”毛主席笑着说。

  不想,1946年张靖武随中原突围到延安,在一次看戏时毛主席竟然又认出他,笑着问道:“你就是那个打完仗就回去打牛屁股的小同志吧!”张靖武握着主席的手,连连点头说:“是的是的,我现在也不小了,27岁了。”

  说到这里,张老的眼睛似乎更亮了一点,甚至用手做着兴奋的动作,像个孩子样沉浸在当年的幸福中,一点也看不出已96岁高龄……

  作为一个老兵,张靖武自然也经历过那场惨绝人寰的八年抗战。在沦陷区,无论是城市中还是村野之地,尸横遍野,“抗战死的人太多了啊……”张老唏嘘着。

  当年的硝烟都消散在岁月的风里了,而在张靖武这些老兵的心中,这些记忆却将永久地留在心中,直到生命结束。漫漫长征路上,有多少战士倒下,又有多少战士站起来,只因他们心中信念永存!他们是英雄,他们是路标,他们是丰碑!谱写了一段段可歌可泣的传奇!

来源:中安在线  作者:孙戎 李康泰 董建军 程堂义 丁继圣            编辑:钱晶
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王中磊女儿为朋友庆生 闺蜜们全是白...

王中磊女儿为朋友庆生 闺蜜们全是白富美(图)

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

95后美女柔韧逆天 紧身衣秀空中瑜伽

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

每天步行有十二大好处

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

故宫博物院驻黄山徽州传统工艺工作站成立

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228