中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

罗河 北宋庐江县六大名镇之一

时间:2016-11-28 17:37:00

  罗河古镇老街 梅松林摄

  遗爱井

  罗河桥旧照

  古镇“罗河”,位于庐江县南部,是合肥市的“南大门”,因古老的罗昌河而得名。罗河镇历史悠久,北宋年间即为庐江县六大名镇之一。这里名胜古迹众多,名人辈出,乃皖中文化荟萃之地。更为难得的是,罗河的地名文化源远流长,传承下了宝贵的民族文化遗产,形成了灿烂的地名文化。

  前秦先民定居于此

  罗河镇历史悠久,据境内遗址的发现,远在前秦时期就有先民在这里繁衍定居。西汉重臣、大司农朱邑是庐江郡舒县人。当时,罗河境域与桐乡(今桐城)同属庐江郡舒县地。朱邑任桐乡啬夫(职掌听讼、收取赋税),常出入此境,与乡民交往,察其风淳人乐,童叟无欺,夜不闭户,路不拾遗。他情不自禁,颂赞境域为儒家“四维”(礼、义、廉、耻)之乡邦。四维者,羅(羅,今简体字为罗)也。乡民们十分感激朱邑的最高褒奖,便将赖以生存之河水称为羅水、羅河。千古地名,始于此。

  罗河,汉、晋属庐江郡舒县;南朝梁改舒县为潜县,梁天鉴末改潜县为庐江县,属豫州;隋、唐属庐州庐江县;宋属无为军庐江县,罗河镇列全县六镇之一。元、明两朝,先后分属庐州府庐江县和安庆府桐城县;明成化五年(1469),罗河市镇,列全县九镇之一。清初,区划调整,属庐州府庐江县,列全县九镇之一。同治四年(1865),县域分东、西、南、北四乡32镇,罗河镇列其一,属南乡。

  新中国成立后,在罗河境内相继发现前秦及两汉时期的遗址和遗物,诸如“文翁祠”遗址、西汉重臣朱邑捐俸禄所掘“遗爱井”,另有唐武德年间所建“罗阳桥”、老街“大水巷”等。清康熙《庐江县志》记载:唐朝诗人白居易过境登黄山寨,赏其石牛奇峰怪石,咏《石牛》诗一首:“一拳怪石老山边,头角峥嵘几万年。毛长苍苔春雨夜,身埋芳草夕阳天。终宵见月曾何喘,尽日和烟自在眠。恨杀牧童骑不去,数声长笛思悠然。”这些,都为追溯早期当地民族文化提供了佐证。

  古镇地名深藏“玄机”

  罗河镇是历史文化名镇,名胜古迹众多。由于有着深厚的桐城文化底蕴,罗河镇的许多地名与罗河独特的自然环境和深厚的历史文化有着千丝万缕的联系。这其中既有以地理环境、姓氏聚居得名的,也有因历史故事、名胜古迹而得名的。

  罗河镇属丘陵地带,罗河水源于大别山余脉岱鳌山东麓,自北向东南穿镇境,经枞阳县鲍圩滩注入竹枝湖,过白荡湖入长江,全长45公里。这片流域内有多处湿地,遍长芦苇,盛产鱼虾。“先民开拓聚居,即以地理实体标榜住处地名,计有十余条。这类地名常因地貌、地物差异以及方位、指代、转借等组成。如天河沟、大水巷、洋河墩、青竹涧、沈溪、芦嘴、陇东、陇西、桥东、墩子等。”罗河镇工作人员梅松林说道。

  此外,还有以姓氏附加聚落特征命名的地名。罗河镇境域内从古至今,有百余姓氏,本土原住民是“大龙(峒)口金,小龙(峒)口项,中街毕家弄毕”。在元末明初中原大移民后,逐渐发展为“一许、二张、三朱、四汪”四大姓。如今,在罗河镇以姓氏命名的地名就约有20余条,像许家山头、张院、朱家土桥、汪院、郑湾、刘家湾、戴家老屋、王家山头、梅家畈、徐窪、方庄、大胡庄、鲁庄、李铺、罗嘴、鲍店、姚山等,皆是如此。

来源:合肥日报  作者:方偲             编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
宇宙CP当众发糖!周冬雨余文乐深情相拥

宇宙CP当众发糖!周冬雨余文乐深情相拥

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

德扑冠军合影梅威瑟 两人身价超10亿...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

大蒜再贵也要吃!降压又暖胃

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

蚌埠女孩马思纯夺金马奖最佳女主角 称是被质疑的实力派

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228