中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

一枚铭文铜镜弘扬善行文化

时间:2016-12-05 16:18:00

  在我收藏的铜镜中,有一枚明代(也可能是仿明代)的“为善最乐”铭文铜镜,我十分喜爱,时时拿出来赏玩。

  这枚铜镜是我在一个地摊上淘到的。那是一个周末,我到古玩市场闲逛。快收摊的时候,在一铜镜、铜钱的摊点前,发现一件“为善最乐”铜镜,这是我第一次看到这种铭文的铜镜,很想将它买下。遗憾的是,当时一位中年男子正和老板就这铜镜谈价,我只得站在一旁观看。双方就价格来回扯了几趟,最后还是没有谈拢。那个中年男子转身走远之后,我二话没说,就上前按价买下了这枚铜镜。

  这枚“为善最乐”铜镜,圆形,元宝钮,直径8.3厘米,厚0.5厘米。钮的左右有相对的二个字,竖排,分别楷书“为善”“最乐”几字,字体古朴大方,浑然有力,外围饰凸弦纹,做工精细,造型简洁。

  铭文“为善最乐”,来源于《后汉书·东平宪王苍传》中刘苍的故事。刘苍是东汉皇帝刘秀的儿子,建武十五年封为东平公,建武十七年进爵为王。刘苍自幼好读经书,博学多才,为人贤良,其兄汉明帝刘庄做太子时,便对他非常钦佩,兄弟俩感情很好。刘庄继位称帝后,对刘苍更加器重,每次自己外出巡视,都把京城交给他代为管理。刘苍虽然地位很高,为人却十分谦和,很关心百姓的生活,还就此常常提醒汉明帝要了解民情,为汉明帝时的“太平盛世”作出了重要贡献。后来由于声望越来越高,有功高震主的嫌疑,刘苍主动辞去职务,回到封地东平。回东平后,汉明帝仍然很关心他的生活,有一次,汉明帝与刘苍闲谈,问他,在家里做什么最开心,刘苍答曰:“为善最乐。 ”

  赠人玫瑰,手留余香,为善最乐。这枚“为善最乐”铭文铜镜,蕴含丰富的意义,传承了我国优秀的传统文化,散发着浓郁的人文情怀,我会把它一直珍藏下去,时时告诫自己,同时也教育后人——为善最乐。

来源:中安在线——安徽日报  作者:卜显军            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
熊黛林与老公海边度蜜月 穿低胸裙秀...

熊黛林与老公海边度蜜月 穿低胸裙秀性感身材(图)

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

韩篮球宝贝性感热舞 女团成员秀球技...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

“平胸”比“大胸”更易患乳癌

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

我省在“华东六省一市戏剧小品大赛”上荣获一金三银

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228