中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

潜山馆藏战国五山纹镜

时间:2016-12-09 15:19:00

  摆在我们面前的这面青铜镜,1993年安徽省潜山县火车站工地出土,埋在地下2300多年,完好无损。镜面光素平滑,可以照人;镜背纹饰图案清晰精美。直径12.2厘米,缘厚0.7厘米。团团圆圆,一件难得的“楚式镜”精品,被定为国家一级文物。

  此镜镜面微凸,打磨光滑,面积虽小,内涵丰富。镜背中心置三弦纹纽,可穿系。双重圆座纽的外围纹饰由地纹和主纹组成。地纹以细线条的羽翅纹衬映出粗宽的5个山字形主纹,层级分明,主题突出。5个山字均为倾斜状,围绕纽座分列。本来是回旋的、不相关联的5个山字,构成了一个完整的相互联系的图案,布局巧妙,构图新颖,浅浮雕刻,精致可人。

  中国铸造铜镜有着4000多年历史,但上古之镜出土极少,一直到春秋时代都不多见。当中国铜镜的历史翻到战国这一页的时候,人民惊异地发现,在经历了漫长的岁月后,铜镜变得如此绚丽多彩、种类繁多。这面五山纹镜便是例证。而且铜镜的形制、纹饰也规范化。纹饰有几何纹、动物纹、蛟龙纹、卷云纹、花叶纹、连弧纹、菱形纹等。山字纹是战国铜镜中常见的纹饰,最主要流行于楚地,考古上称其为“楚式镜”,有三山、四山、五山和六山镜之分。其中以四山镜居多,三山、六山甚为少见。五山镜也是“偶见”。目前,五山纹“楚式镜”安徽也只有这一件,湖南省也仅有两件。国之珍宝,当之无愧。

  关于“山”字纹,究竟有什么含义,目前还没有一个明确的认识。有人说它象征着四岳;有人说它是铜器上兽纹某些部分变幻而成的;还有人进一步将它与中国古代山岳寓意安静、稳定的观念联系起来,含有同福吉祥意味;甚至有人称它为丁字纹而不是山字纹。其真正含义还有待专家学者进一步探讨。

    铜镜既是实用器,又是精美的工艺品,历来为古玩收藏者所垂青。铜镜的铸造凝聚着民族艺术的精华,被誉为中国青铜器百花园中的一朵奇葩。战国五山纹青铜镜,一件不可多得的珍贵文物,为研究战国美术史和思想文化史,提供了一份贵重的实物资料。此镜现藏于潜山县博物馆。

来源:人民日报海外版  作者:马起来            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
60岁吕良伟与好友一同庆生 逆龄容颜...

60岁吕良伟与好友一同庆生 逆龄容颜仍在线(图)

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

替补席欢乐多:马努实力撩石佛 壮汉...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

合肥10所中小学校幼儿园将开展黄梅戏特色教学

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228