中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

江南水乡 吴冠中画作赏析

时间:2016-12-13 15:49:00
吴冠中在江南写生

  吴冠中从早年秀丽的江南风景到晚年的抽象线条,用最简单的点、线、面、色之间富有节奏和韵律的形式架构,画面洋溢着浓郁的中国文化诗情和神韵。作为生于江南,长于水乡的画家,吴冠中对江南水乡有着浓厚的深情。正因为有着如此深刻的情怀,使他笔下的水乡流露出情真意切的雅致与领袖。

  水乡

  描绘江南水乡是吴冠中作品中最具代表性的和最典型的题材。这幅作品以寥寥几笔勾画了江南水乡安宁,白墙黑瓦庄严静谧,盘旋在屋顶的燕子给画面注入了一丝活泼,增添了动感。

  江村

  这幅作品充分体现了“点线面,黑白灰,红黄绿”的吴家作坊风格。吴冠中用绘画形式中抽象的结构美去营造自己作品的意境,他捉住了江边村庄安静空幽的意蕴赋予了其独特的抽象艺术语言,产生强烈的视觉美感。

  双燕

  《双燕》的构图正显示了吴冠中对艺术造型的掌握,画中的黑白对比、几何形的组合──特别是长方、扁方、垂直、横卧的形状,都是他建构形式美的要素。

  江南春

  吴冠中用纯熟的绘画技法,柔和的色调将江南水乡的春光乍泄景色展现于笔墨丹青之上。画面充满诗意,布局精妙,线条准确有力,枝杆蜿蜒遒劲,富于变化而不呆板。初春的新绿、薄薄的雾霭、小村的黑瓦白墙,和谐而清新的色调,宁静而恬淡的境界,使画作产生一种抒情诗般的感染力。

  天鹅

  吴冠中长期在油彩和墨彩的互补兼作中探索,终生探索中西艺术结合之路,他的画也呈现了新的面貌,渐渐从长于状物向偏于抒情过渡,厚实浓重也渐趋明朗与空灵,有着全新的审美取向、情趣和气质。

  四川水田

  吴冠中一开始是用油画材料来捕捉山间水田的这种镜面效果,但他发现,“在如镜子的水面色调变化极为微妙,冷暖倾向难于言传”。后来他“索性扬弃水光天色之色彩变化”,将“油画水田移植进了水墨中”,既避免了油色之滞凝,更着力于发挥线之盘旋与疏密,创造出另一番境界与腔调。

  江南

  吴冠中很多作品都以江南水乡为题材,画面充满诗意,他特别重视点﹑线﹑面的结合与搭配。吴冠中:“黑、白、灰是江南主调,也是我自己作品银灰主调的基石。我一辈子断断续续总在画江南。

  故乡

  “故乡”是吴冠中作品中最常被表现的题材之一,这股乡愁被他转化成画笔下的白墙黑瓦、小桥流水和春柳飞燕等美景,很难想像,一个人的童年要过得多么美好,才至于如此不愿忘怀,也正因此成就了其个人艺术创作的亮点,也成全了无数艺术爱好者的欣赏点。

  故乡苇塘

  画面近景是大片的水塘与茂密的芦苇,远处掩映着白墙黑瓦的乡村老宅,参差错落,连绵延伸,直至隐没在如黛的山色中。整幅画面表现的是画家故乡宜兴的水乡景致,以明快素凈的青绿色为基调,穿插有黑白色块构成的、具有几何意味、色彩对比强烈的江南房屋。

  春风又绿江南岸

  吴冠中对中国传统艺术精神的深刻理解,使他的油画深深地浸透了中国水墨画的韵味。在这幅春风又绿江南岸的思乡之作中,有着不同的人生意味,既有空灵与轻盈,也有无言的凝重。

  江南水乡

  上白墙黑瓦的民居,用彩色和黑色错落地点出,强调了一派和谐而静谧的江南景象,整幅画将西方的材料技法和东方审美的内涵和韵致完美的结合在了一起。

来源:新浪收藏  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
自从和邓超“一起混”后,韩寒的画...

自从和邓超“一起混”后,韩寒的画风都变了…

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

球星退役前后体型对比 姚明胖成球一...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

马鞍山原创黄梅戏《凤鸣宏村》明年将"走进"国家大剧院

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228