中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

扬州何园后人何祚宏谈家风:读书修身养性

时间:2016-12-14 11:56:00

  何园的旧名叫“寄啸山庄”,名字是园主人何芷舠取的,园门上的书法也是他亲自题的。所谓“寄啸山庄”,取陶渊明“倚南窗以寄傲”,“登东皋以舒啸”之意,透露出何芷舠的归隐心情。

  中国传统文化特别强调修、齐、治、平的统一,把“齐家”与“修身”、“治国”、“平天下”提到同等重要的地位,因而以教家立范为宗旨的家训文化十分发达,《何氏家训》就是其中的一例。

  扬州何园主人望江何氏十分重视对家族成员道德操守的自律教育。《家训》十一则,详尽规范了家族成员的修身处世、待人接物之道。

  何祚宏是何园园主何芷舠的第四代嫡孙,一生奉献给党的教育事业,在这位何氏后人的眼中,《何氏家训》是一部闪烁着先祖智慧的人生启蒙书,让何氏后人受益匪浅。

  【后人谈家风】

  传承家风,何氏后人多有建树

  何祚宏说,“何氏家训”对他影响深远,祖先通过家训告诫后人:读书是为了求知益智、修身养性,应将功名富贵置之度外,时时参悟做人的道理。在家庭里以身作则,亲善和睦;在社会上主持公道,伸张正义。这样的读书人,即使没有做官,也是一个成功的人。

  秉承着这样的教诲,何祚宏和他的兄弟姐妹们参悟着做人的道理,一心埋头做学问。

  何祚宏的六哥何方,1976年调到江苏石油勘探指挥部七·二一大学,担任领导职务,上世纪八十年代初,调到初创的江苏广播电视大学,负责全省电大系统英语教研工作,直到1985年离休。这位出生富贵的何氏后人书生气十足,一生奉献给党的教育事业,教书育人,兢兢业业工作,将功名富贵视若浮云,生前,他和老伴做下了一个决定并进行了公证:将身后的遗体捐献给国家供医学研究。

  曾经担任多年江南大学图书馆馆长的何祚宏,则把毕生精力献给党的教育事业,何祚宏说,何家子孙多有建树,一部“何氏家训”让他们受益匪浅,这些家训分别从孝亲敬长、教育子女等多个方面详尽规范了家族成员的修身处世、待人接物之道。在这些家训的熏陶下,何家相继培养出了众多杰出人才。

  【何家群英谱】

  何氏家族精英满门,出现了“祖孙翰林”、“兄弟博士”、“父女画家”、“姐弟院士”等代代有出息的儿孙,这些都与其奉行的一套严格完善的家教密不可分。

  祖孙翰林

  祖父何俊(即园主何芷舠的父亲),于道光乙丑年间中了进士,当上翰林院庶吉士,后又改工部营缮司主事,官越做越大,相继做到江苏督粮道、两淮盐运使司盐运使、署理江宁布政使司布政使、江苏布政使司布政使、护理江苏巡抚。

  兄弟博士

  社会跨入现代,洋学堂代替了老科举,已移居上海的何芷舠二公子何声焕的两个儿子世桢、世枚兄弟,大学毕业后双双留洋,同成为美国一所大学的洋博士。世桢、世枚兄弟共同完成的一件大事,就是1924年12月在上海创办了持志大学,实现了祖父办学兴业的遗愿。

  父女画家

  渊源从国画大师黄宾虹与何园主人何芷舠的交往说起。黄宾虹是何芷舠长媳的族叔,他28岁时初到扬州,受到何芷舠的热情接待和器重。30多年后,已经蜚声画坛的黄宾虹成了何芷舠孙子和曾孙女的提携人。祖父何芷舠49岁辞官,长房次孙何适斋干脆“三十以后不为吏”,当起了终日以笔墨自娱的散淡闲人。而他的长女何怡如又继承父志,青出于蓝而胜于蓝,也成为一名丹青高手。

  姐弟院士

  中国科学界的一位女杰、中科院院士、工程物理学家、我国核同位素分离科学的学术奠基人、为第一颗原子弹爆炸作出了卓越贡献的女功臣王承书,是何园主人何芷舠的曾外孙女。何氏家族出的另一位科学精英是物理学家、中科院院士何祚庥。

  【何氏家规】

  一、孝敬亲长之规

  二、隆师亲友之规

  三、鞠育教养之规

  四、节义勤俭之规

  五、读书写字之规

  六、出处进退之规

  七、待人接物之规

  八、饮食服御之规

  九、量度权衡之规

  十、撑持门户之规

  十一、保守身家之规

来源:扬州日报  作者:王蓉            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
欧阳娜娜晒美照腿比床还要长 姐姐看...

欧阳娜娜晒美照腿比床还要长 姐姐看后要告诉爸爸

最高法宣判“乔丹”商标案:飞人对...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

球星退役前后体型对比 姚明胖成球一...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

合肥首创黄梅戏小剧场剧种喜获全国四项大奖

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228