中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史岁月回眸岁月要闻

黄宝文书店与黄梅戏

时间:2016-12-21 11:18:00

  黄宝文书店黄梅戏唱本刻版(资料图)

  上世纪三十年代,安庆城有两家经营黄梅戏唱本的书店,一是“黄宝文图书文具店”(简称黄宝文书店),另一家就是“坤记书局”。这两家书店,为黄梅戏的流传和发展起到了很大推动作用,受到社会的好评。

  关于“坤记书局”,安徽省报刊曾有介绍。可“黄宝文书店”与黄梅戏的渊源,却鲜为人知。其实,黄宝文书店经营黄梅戏唱本要比坤记书局早一年且规模亦大,只因这所书店停业较早,店主黄符贵去世亦比李炳坤早十多年,所以渐渐被人们淡忘。

  黄符贵,怀宁人,生于民国初年(1912),卒于抗战胜利后的1946年左右。符贵青少年时代随父在安庆西城根摆小地摊,以售一般书籍和文具糊口。当时,黄梅戏已在安庆城及周边乡镇流行,但都凭口头传授,从来无人搜集整理黄梅戏唱本成书,使之更广泛流传。黄符贵和他的父亲都是黄梅戏迷,经常在西门外城乡接合部处观赏黄梅戏艺人演唱,有时还依依呀呀学唱几句,自娱自乐。父子俩渐渐地萌发搜集整理、刻印出售黄梅戏唱本的念头。 1930年初,黄氏父子在西正街购买一店铺,挂起“黄宝文图书文具店”招牌,一面继续出售书籍、文具,一面开始刻版、印刷黄梅戏唱本,并拿到店中试销,结果销路很好,盈利可观。次年,符贵父亲去世后,书店由符贵独自经营。他大量收购农村宗祠里积存的旧谱版,亲自动手刨光重刻黄梅戏唱本,使成本大为降低,因此他刻印的黄梅戏《送香茶》、《小辞店》、《董永卖身》、《小放牛》、《荞麦记》等唱本,不仅在安庆城内畅销,邻近县城、乡镇的黄梅戏爱好者以及书贩、戏班也纷纷来书店零购或批发,生意兴隆,年销售量近万册,利润大增。几年后,黄宝文书店已跻身于安庆大书店之列,直到日寇侵占安庆时,书店才被迫歇业关门。

  黄符贵一度隐居逃难,抗战胜利后不久因病去世。而原在火正街经营坤记书局的李炳坤却未逃难,将书局迁往西正街,扩大门面经营,并改以出售黄梅戏唱本为主。黄符贵经营的黄宝文书店与李炳坤经营的坤记书局虽然刻印、出售黄梅戏唱本主观上都是以盈利为目的,但客观上都为黄梅戏的广泛流传和迅速发展起到了推波助澜助用。

  中华人民共和国成立后,安庆市政府对黄宝文书店和坤记书局的黄梅戏唱本刻版予以征收,并由专业作家根据这些刻版本进行整理加工,吸其精华,去除精粕,编印出《打猪草》、《天仙配》、《女驸马》等优秀剧目。这些传统优秀剧目得以保留,发扬光大,当不乏黄符贵和李炳坤当年刻印之功。

来源:江淮时报  作者:张爱斌            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
这才是少女啊!16岁欧阳娜娜湖边自拍

这才是少女啊!16岁欧阳娜娜湖边自拍

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

两办出台办法完善农地三权分置 相关法律修订工作将提速

韩格斗颁奖礼 举牌女郎穿礼服颜值爆...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

探秘“超级宣纸”制作工艺

安徽:宣纸纪念产品正式挂牌上市交易

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228