中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

明清时期徽州府刻书历史(二)

宋元地方刻书中心形成

时间:2016-12-29 16:27:00

    宋刻本 朱熹《诗集传》,共20卷,是宋儒研究《诗经》的一部重要著作。此本刊印精绝,纸墨如新,为传世孤本。

  南宋时徽州地区本籍、寄籍以及地方官的家刻名版很多。属徽州地区家刻的有本地的祝穆、外籍的洪适、魏克愚等,属徽籍在外地刻书的有婺源的朱熹、休宁的程大昌、歙县的汪纲、绩溪的胡仔等。

  饶州鄱阳(今江西波阳)洪适(1117-1184),在徽州知州任上积极扶持“新安文房四宝”——笔、墨、纸、砚的生产。据他在自著的《盘州集·文房四谱跋》中称,在郡学辑刻北宋·苏易简撰《文房四谱》5卷,附《歙州砚谱》1卷、《歙砚说》1卷、《辨歙石说》1卷。绍兴二十三年(1153)在新安郡斋辑刻其父洪皓撰始开刻洪皓撰《松漠纪闻》1卷、《续》1卷,终于越地。据近人王国维在《两浙古本考》中说,洪氏还在绍兴府刻《万首唐人绝句》101卷中的46卷,余版续雇婺匠竣工于容斋。所以洪遵在该版的跋里说“镂版于歙、越”。

  成都路邛州浦江(今属四川)的魏了翁仲子魏克愚(字明己,号静斋)于淳祐十二年(1252)以军器监丞衔出任徽州知州,在紫阳书院以新安郡斋名义刻魏了翁(1178-1237年,字华父,号鹤山)撰《九经要义》9种263卷和《大易集义》64卷。其中,北京图书馆收藏有《九经要义》中的《周易要义》10卷(存卷1至卷2、卷7至卷10共6卷),《礼记要义》33卷(存卷3至卷33共3l卷),《礼仪要义》50卷(其中,目录、卷1至6、卷25至28、卷41至43为清抄配本,余为宋版)。93卷中的73卷,版刻精良,印制技艺高超,以徽郡名纸为载体,一般学者都把它当作家刻经部的代表。此书版本价值大,《四部丛刊》影印《仪礼要义》50卷就是北京图书馆的藏本,同版本台北故宫博物院也有珍藏。今传世的《仪礼》单疏有缺卷,可据《仪礼要义》补正。魏了翁谪居靖州(1225-1231)7年间,将周子、邵子、二程子、张子、吕氏、谢氏、游氏、胡云峰、宋汉上、刘屏山、朱子、张宣公、吕成公、李心传等宋名儒17家解《易》编为《大易集义》又名《周易集义》64卷;又取诸经注疏,撰成《周易要义》10卷、《仪礼要义》50卷、《礼记要义》33卷、《尚书要义》20卷、《序说》1卷、《毛诗要义》20卷、《谱序要义》1卷(以上5种135卷今存,其中前3种93卷中存73卷宋版),而《周礼要义》、《春秋要义》、《论语要义》、《孟子要义》(以上4种128卷已佚),后汇为《九经要义》263卷。据《周易要义·方回跋》称:《大易集义》、《九经要义》梓成后,书板在歙县城南紫阳书院,至丙子岁(1276)因元兵入徽州而毁,《九经要义》版片全毁,而《大易集义》版片仍存,说明魏氏在新安郡斋刻完魏了翁撰《大易集义》、《九经要义》10种327卷大型经学著作。笔者认为,洪、魏二氏家刻本均刻于州学,可归入官刻。

  朱熹在外为官讲学期间刻书很多。如他在漳州任上刻《易》、《诗》、《书》、《左氏春秋》,合称《四经》,又刻《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》注,合称《四书》。尤其是绍熙元年(1190)所始刻的《四书》,从此为地方官的主要刻书内容。他还在淳熙间刻其父朱松撰《韦斋集》等。他的子孙整理刊刻他的著作更是绵延不断。如其裔孙朱鉴就在端平乙未(1235)将其集注《楚辞集注》16卷刊刻。原刻仅有山东聊城海源阁旧存,为朱熹所作《楚辞集注》8卷、《楚辞辩证》2卷、《楚辞后语》6卷的最早最完备的合刻本。朱鉴还在兴国刻吴必大记录整理朱熹的讲学笔记、门人对话为《师诲》,是朱子语录中的重要一种。他的家乡徽州府刻其著述更多。如淳祐十二年(1252)刻王珌续编《朱子语录》40卷,世称“徽本”,与李道传池州刻本《晦庵语录》、李性传都阳刻本《续录》等均为朱子语录类名刻。咸淳六年(1270)刻黎靖德编次的《朱子语类》140卷。该书系黄士毅分类编辑的分别刻于池州、饶州、建安的“池录”、“饶录”、“建录”的《朱子语录》的合编本,嘉定十二年(1219)刻于眉州(今四川眉山),世称“蜀本”的《朱子语录》140卷。黎氏将黄氏的蜀刻本进行整理,删减重复,分为26门,仍为140卷,题名《朱子语类》。宋末,徽州府刻朱熹的《诗集传》,字体秀劲,线条绵密,版面精致柔活,与临安书棚本相媲美。

  朱熹的表侄和学生祝穆也是家刻大家。祝氏世为歙县大世家,家产几占州城之半,世号祝半城,室名祝太傅宅。祝穆学识渊博,不愿出仕,晚年与子祝洙客籍建安府崇文县(今属福建)。据《季沧苇书目》载和清末杨守敬出使日本国时所看到的祝太傅宅在嘉熙三年(1239)刻自撰《新编四六必用方舆胜览》70卷,因受刻资限制,分次开雕,随雕随印,成《前集》43卷、《后集》7卷、《续集》20卷、《拾遗》l卷。杨守敬在《日本访书志》卷六中全文转录了祝太傅宅干人吴吉在本书及《四六宝苑》、《事文类聚》开雕前申报两浙、福建转运使的录中,我们推知淳祐初(1241)刻自撰《四六宝苑》比《方舆胜览》的部头更大。淳祐六年(1246)开刻的《事文类聚》也分为《前集》60卷、《后集》50卷、《续集》28卷、《别集》30卷,计168卷。这3部家刻大部头书国内已成绝版。唯其子祝洙在28年后重整凡例,于咸淳二年(1266)至三年(1267)在寄籍地再版《方舆胜览》现仍见存,可窥见家刻原书概貌。元麻沙坊刻元·富大用、祝渊两人增补改纂的《事文类聚》7集336卷1327目中可窥见祝氏原版4集170卷885目的概况。

  祝太傅宅和祝洙上述刻书经申报并得到批准的两浙、福建转运使保护版权的榜文均刻在书序后,作为录白。据文告所述,一旦出现违禁,允许祝氏告发,追人毁版,断治施行,惩处是很严厉的。它成为迄今发现的安徽地区刻印书籍中最早的官方保护版权的文件,也是全国见诸全文的最早的版权保护文件。

  绩溪胡仔(1110-1170),为宋直臣胡舜陟(1083-1143)次子。其父惨遭秦桧构陷而死后,他在浙江湖州苕溪隐居,著述有长达52.5万字的《苕溪渔隐丛话》100卷的诗话总集。初版于今属浙江的绍兴府学,分别有戊辰(1148)春三月上巳、乾道三年(1167)中秋自序,字仿欧体,雕版极精。

  黟县学者汪纲是南宋时期与赵淇、韩醇、陈解元、岳珂、廖莹中、建安余氏勤有堂齐名的七大私刻家之一。汪纲刻书大都是在外为官所为。如嘉定三年(1210)汪纲在高邮知军任上再刊陈旉《农书》3卷、秦观《蚕书》1卷;又在嘉定十七年(1224)在绍兴知府任上在会稽郡斋刻东汉·赵晔撰《吴越春秋》10卷,汉·袁康、吴平辑录的《越绝书》15卷,并分别将此版转让给家乡徽州州学,以新安郡斋为号印行;又将家乡徽州州学所刻宋·叶适《习学记言》等书在会稽印行;还将洪适守绍兴刻自选《万首唐人绝句诗》前46卷与续55卷刻于鄱阳本中的鄱阳部分刻于绍兴府,以成完璧。

  休宁学者程大昌(1123-1195),于淳熙四年(1177)写成《禹贡论山川地理图》5卷,得到孝宗皇帝的赞许,诏付秘书省庋藏。今北京图书馆藏程大昌在淳熙七年(1180)以敷文阁学士衔守泉州时,于翌年在郡学刻自撰《禹贡论山川地理图》5卷,是我国,也是世界上有确切记载有刊印年代的第一部印刷的地图册。

  元代徽州路作为区域性刻书中心的地位大大加强。元代安徽地区刻书52起46种中,徽州境内刻书就达28起27种。其中,官刻8起8种,家刻20起19种。元代徽州的官刻本署名徽州路儒学又名徽学、紫阳书院。著名的家刻有方回、郑玉、朱升等。

  徽学所刻名版有延祐七年(1320)郡守朱霁刻宋·罗愿撰、元·洪焱祖音释《尔雅翼>32卷,元末刻元·洪焱祖撰《续新安志》10卷以及重印宋·魏了翁撰《大易集义》64卷。据方回《周易集义》跋称,宋末戍将李铨在拆毁紫阳书院时仍有《大易集义》版片。至元二十五年(1288)紫阳书院山长吴梦炎重修魏氏《大易集义》原版加以重印。宋版元印本《大易集义》又名《周易集义》,今存北京图书馆。

  歙县方回(1227—1307)校刻了很多书籍。今北京图书馆就藏有方回所办的虚谷书院在大德三年(1299)刻元·释园至(《书林清话》说是李弥逊)撰《筠溪牧潜集》7卷(有的著录为7类不分卷),贞元间刻元·鲍云龙撰《天原发微》5卷。

  歙县郑玉(1298—1358)的三乐堂在至正问刻自撰《师山先生文集》11卷(今北京图书馆藏明修本9卷),其专著《春秋经传阙疑》45卷,生前由王季温负责刊校。

  歙县理学家倪士毅(1303-1348)于至正三年(1343)重新校刊至正元年(1341)五月由建阳书商刘叔简日新堂刻的自著《四书辑释大成》36卷。原因是刘刻不善,爱即旧本,重加校定刊版。

  休宁朱升(1299-1370)是元末明初的重要家刻家。先后刻自辑《小四书》4种5卷,即宋·方逢辰<名物蒙求》l卷、宋·程若庸《性理字训》1卷、元·陈栎《历代需求》1卷、宋·黄继善《史学提要》2卷,《四书》、《五经》旁注9种,以及《地理五行书》、《墨庄率意录》等。

  婺源县绅士汪同在休宁浯田创办的商山义塾也是著名的家刻。最重要的刻本要数元正二十四、二十五年刻本院山长,休宁学者赵汸的经学专著《春秋属辞》15卷,《春秋师说》3卷、《附录》2卷,《春秋左氏传补注》10卷,为居正校本,校勘印制均佳,还有《春秋集传》、《春秋金锁钥》共有5种。

  还有绩溪汪梦斗刻其祖父宋·汪晫撰《西园康范诗集》等4种4卷,歙县郑氏丛桂堂刻元·陈柽撰《通鉴续编》24卷,胡一桂刻自撰《易本义附录纂疏》15卷,休宁程景山辑刻其曾祖父宋·程泌撰《沼水集》60卷等均很有名。

  宋元时期,徽州已是安徽地区也是全国重要的区域刻书中心。所刻书籍,按刻资渠道为官刻、家刻两种。所刻图书一般均具有部头大、印制精、名版多等特点以及宋元版共有的时代特征。宋代徽州地区笔、墨、纸、砚闻名全国,号称“新安文房四宝”,为贡品。徽州宋版印书以本地所产名纸为载体,字大疏朗,纸墨均佳。现存世的徽州宋元版均为国家级上乘善本,有不少版本为历代翻刻影印的祖本,向为书林珍重。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228