中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

巢湖城北夏阁承载夏王朝历史更迭传说

时间:2017-01-03 15:30:00
 冯玉祥故居

 花苗地烈士纪念碑

 夏阁舒黄古井为明代文物

  下汤水库风光

  第一次听到夏阁这个名字便感觉一定有故事。果不其然,近日,安徽省民政厅、省住房和城乡建设厅、省旅游局、省文物局、省地方志办公室等单位联合确定第三批安徽省千年古镇、千年古村落候选名单,并向社会公示,夏阁镇就名列其中。

  夏阁镇得名  承载夏王朝更迭传说

  夏阁原名夏皋,位于巢湖城北,过去是皖中到江南的咽喉,也是巢湖联系皖东北的要道。古人有诗记云:“横岗短岫路迢迢,屹立凌云黛色饶。过到黄山分两路,行人遥指问全椒。”

  据说它的得名与夏王朝有关,而且有三个版本。

  其一,夏最后一位国王桀荒淫无道,商汤起兵反桀。桀兵败商汤后逃到南巢,途经夏皋,藏于一居民家阁楼,躲过了追杀。后夏桀流放到南巢放王岗,夏皋也就改名为“夏阁”。

  其二,夏王桀流放在放王岗后,商在驿道上修建一阁楼,看守关口,防止夏桀逃出,后阁楼所在地就称为夏阁。

  其三,商汤为了打败夏桀,在桀身边安插了两个间谍妹喜和御厨伊尹,他们一位获取情报,一位传递情报,为商汤打败夏桀立下汗马功劳。伊尹因此当上宰相,而妹喜却同夏桀一起被流放。夏桀后流放到放王岗,妹喜则病死于阁楼之上,“夏阁奇冤”也因此而来。

  虽然各个“版本”不一样,但是无论哪种传说都源于“成汤放桀于南巢”。古时文字不发达,也没有纸张等记录,为纪念某人某事常以山水记录,因为山水不腐,夏阁的名称来历也很符合古时记事方法。口口相传也是记载历史的一种方式,虽然口口相传中事件会发生变化,但是承载了曾经发生的事。

  巢北鱼米之乡  古来驿道征战领地

  夏阁自古水陆交通方便,既是古驿道所经地,也是夏阁河流入巢湖所经地,是巢北的鱼米之乡。几千年来,夏阁居民见证了河两岸的一次次变迁。

  传说夏阁河以前没有桥梁,附近居民用木、石块垒成简易桥体,但稍遇大水便被冲走,两岸居民出行受阻。康熙年间,为修石桥居民在河岸搭茶室,向来往行人募捐,最终凑得资金修建成桥。

  大桥建起后,夏阁老街也逐渐繁华。如今,虽然老街已没有了原貌,但还不时露出它的沧桑遗迹。通过滚龙大桥西端,一座清末民初建筑矗立在巷口,拂去尘土,露出青石板小路,路宽约1米,长有20余米。

  “老街位于大桥两侧,桥的东西两侧,有汪长太、徐士全、王世新三大水上茶馆、酒楼。桥上是水产、家禽买卖。”镇上的老人陈先生回忆说。“街上还有中西药店、畜牧交易所和米行,市场繁荣。”

  后来,人们又利用夏阁河的上游有利地形,修建了一座下汤水库,这是巢湖最大的人工湖泊。近年,水库沿山半岛发展成为“桃花岛旅游区”,昔日深藏闺中的桃源逐渐为世人所知。

  水库附近的尉桥,是宋代姚兴父子抗金的地方,至今流传着姚兴死于尉桥的故事。《巢湖志》里完颜亮《哀姚兴》诗即记其事:“独领将军将姓姚,一心忠孝为南朝。元戎若解征兵援,未必将军死尉桥。”

  抗日战争时期,新四军活跃于附近地区,牺牲的烈士们安葬于元通山间,形成了花苗地烈士陵园。陵园内安葬着1938年在“刘仁庵事件”中被日伪军杀害的七位抗日游击队队员,以及1942年在“五公庙战斗”中牺牲的38名新四军指战员。

  作为重要的抗日纪念地,花苗地烈士陵园已被公布为巢湖市不可移动文物点。

  古镇将才辈出   爱国护家流芳后世

  夏阁有山有水,自然环境优美,也是人才辈出的地方。他们中的代表是张遇春家族、冯玉祥家族。

  清末,淮军崛起,巢县籍总兵以上将领二十多位,民间以“巢县十八总兵”称之。其中春字营统领张遇春就是夏阁人。

  张遇春,字山樵,总兵,资勇巴图鲁,太子少保,同治三年四月卒于上海。张遇春的侄子张志鳌,春字营记名总兵,赳勇巴图鲁;张遇春的儿子张志邦,字彦侯,志字营,属皖南镇总兵,同治五年二月卒于金陵。

  所谓“巢县十八总兵”,张家一门占了三席,为地方名门大户,巢城曾有张氏宫保第。十八总兵之间互相联姻,张遇春家族与峏山王贵扬、巢城钟邦喜、中垾胡效骞等均为姻亲。

  说夏阁,冯玉祥为代表的冯家也是绕不过去的,冯家近现代涌现了一大批对历史做出贡献的人物。

  “布衣将军”冯玉祥家乡在夏阁镇竹柯村,他是我国近代史上杰出的爱国将领、民主斗士。一生生活简朴,治军严明,被誉为“布衣将军”。

  戎马一生的冯将军虽然只有两次回安徽省亲居住的经历,并且时间短暂,但在当地产生了很大影响。他在巢的旧居也经多次修缮,今天已经成为国家级文物保护单位,向前来参观的人诉说着一段当年“布衣将军”隐居在此的传奇记忆。

  冯玉祥将军原籍虽为安徽巢县,却在河北青县出生,1892年年仅十岁的冯玉祥便在保定入伍,随后前往北京投袁世凯新军。入伍后一直未有机会回安徽探亲。1936年,时任“南京国民政府军事委员会副委员长”的冯玉祥,因在“攘外必先安内”与“停止内战一致对外”的原则上与蒋介石意见相左,为了舒缓愤懑抑郁的心情,加之族人的邀请,冯玉祥于当年3月回到了巢县,回到了一直魂牵梦绕的家乡。

  虽然时间短暂,但是他回乡的故事却至今让人津津乐道。1936年,族人邀请冯玉祥将军回乡。当时被委任为“国民政府军事委员会副委员长”的冯玉祥来到巢县,巢县县政府设宴招待,被冯玉祥婉拒:“简单朴素些好。我生活在北方,吃惯了大饼、大馍、稀饭、小菜,不吃别的。”于是,准备好的宴席被全部撤去。冯玉祥对大家说:“我下次再回来,不要搞这样的欢迎,也不要叫我副委员长,我是巢县人,我排行老二,就按家乡的风俗习惯,叫我冯二先生吧!”

  冯玉祥家族杰出人物很多,比如冯玉祥之女冯理达(1925-2008),是新中国第一批留苏学生,医学博士、免疫学专家,海军总医院原副院长,文职少将。

  冯玉祥之子冯洪达(1930-1993),历任海军大连舰艇学院院长、海军北海舰队副司令员等职。1988年9月被授予海军少将军衔。

来源:合肥晚报  作者: 昂云 柳丝            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228