中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

皖南古民居建筑赏析画里宏村

时间:2017-01-04 16:57:00

  南湖宏村位于黟县城西北角,距屯溪65公里,距黟县县城11公里。宏村始建于北宋,距今已近千年历史,原为汪姓聚居之地。村人独出机抒开"仿生学"之先河,规划并建造了堪称"中华一绝"的牛形村落和人工水系,统看全村,就象一只昂首奋蹄的大水牛,成为当今"建筑史上一大奇观"。全村现保存完好的明清古民居有140余幢。民间故宫"承志堂"富丽堂皇,可谓皖南古民居之最。村内鳞次栉比的层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,动静相宜,空灵蕴藉,处处是景,步步入画。从村外自然环境到村内的水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。造型独特并拥有绝妙田园风光的宏村被誉为"中国画里乡村"。

  门刻宏村村中数百幢古民居鳞次栉比,其间以“承志堂”最为杰出,它是清代盐商营造,占地二千多平方米,为砖木结构楼房。此房气势恢宏,工艺精细,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派“三雕”艺术中的木雕精品。据史料记载,“承志堂”是黟县境内保护最完美的古民居,到此参观的国内外游客,无不为之倾倒。

  月塘宏村水系是依牛的形象设计,引清泉为“牛肠”,从一家一户门前流过,使得村民“浣汲未妨溪路远,家家门巷有清渠”。“牛肠”在流入村中被称为“牛胃”的月塘后,经过过滤,复又绕屋穿户,流向村外被称作是“牛肚”的南湖。再次过滤流入河床,如此水系,堪称中国古代村落建筑艺术之一绝,它吸引了日本、美国、西德等国内外专家接踵而来精心研究。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
幸福!杨采妮首次晒出正面孕肚照 依...

幸福!杨采妮首次晒出正面孕肚照 依偎老公显甜蜜

微信退出春节“红包战” QQ红包将单...

油气体制改革方案明年将出台 上游环节将首先动刀

网红嫩模痴迷公牛 豪放晒照球衣难掩...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

《芜湖铁画保护和发展条例 》正式实施

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228