中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

宋代文学家苏轼的养生智慧

时间:2017-01-05 17:21:00

  苏轼是宋代文学家、书画家、美食家,字子瞻,号东坡居士。他一生颠沛流离,命运坎坷,却依然活到了65岁,这在人生七十古来稀的古代算是高寿了。从他的生活细节中,可以感悟其善于养生的智慧。

  苏轼善于利用各种食材的不同习性,取得延年益寿的效果。苏轼在《东坡志林》里,记载了一则关于芋头的趣事。他说有一天他儿子苏迈突发奇想,用山芋做了一碗玉糁羮,他尝过以后,觉得“色香味皆奇绝”“人间绝无此味也”。从此他对芋头推崇备至。芋头除了味道鲜美外,还有药用的价值。芋头用于食疗,可治中气不足,久服能补肝胃,添精益髓,丰润肌肤。除了芋头,苏轼还喜吃桂圆,并专门为此而写了《桂圆颂》,而桂圆性温味甘,益心脾,补气血,具有良好的滋养补益作用。

  苏轼官场屡遭失意,但每一次被贬谪到新的地方,他总能给自己找到快乐,到处游玩,享受江山风月。这种寄情山水的情怀,也是苏轼疏解压力的重要方式。

  苏轼还给朋友写过养生方子。据《东坡志林》记载,苏轼的好友张鹗,求问东坡先生的养生秘籍。苏轼想了想,提笔写下:“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。”意思是说,人不应该考虑太多功名利禄、荣辱得失,而要潇洒大度;还要养成良好的作息习惯;不要养成过于讲求安逸的习惯;要晚吃饭少吃肉。这四味“长寿药”,实际上是对情志、睡眠、运动、饮食四个方面的养生建议。

  苏轼还提倡书法养生。在他看来,书法不仅可以调节精神情绪,也是一种肢体锻炼。写书法时要求凝神静气,力贯纸背,执笔人其实是在纸上做着各种肢体运动。尽管这种运动很舒缓,但效果却十分明显,而且适合人们长期练习。正因为书法有这等妙用,所以人们一直把练习书法推崇为养生的妙法。

  苏轼的养生经,给了现代人最好的启迪:养生不能只停留在口头上,还要付诸实践,并持之以恒。

来源:中华读书报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228