中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

再现美丽的古徽州版画

安徽省图书馆展出古籍整理成果之一

时间:2017-01-05 11:34:00

  安徽省图书馆近年来在古籍整理方面,成果显著。记者简略翻阅了《安徽省图书馆馆藏古籍珍本丛书》中近年整理出版的徽州美术类文化丛书,见微知著,得以赏析到徽州版画的精湛技艺与审美价值。

  徽州版画精选华美篇章

  明清时期的徽州版画以其精湛的技艺、华美的构图,曾代表了当时木刻版画的全国最高水平,在郑振铎先生所著的《中国古代木刻画史略》中曾辟专章介绍,评价道:“徽派木刻画家们是构成万历的黄金时代的支柱,他是中国木刻画史里的天之骄子。”

  安徽省图书馆所藏珍本善本甚多,不乏世所罕见的历代手稿、抄本、刻本,其中出自徽州刻工之手的徽墨墨谱、经籍史志、戏曲唱本以及神话民间故事亦为数众多,如何从这浩如烟海的故纸堆中按不同年代、不同纲目提炼出精品,是一项十分考验古籍整理人员能力的工作。

  据安徽省图古籍保护中心的石梅女士介绍,一要对馆藏古籍十分熟悉,方能随时取用;二要对选题有全面的驾驭能力。在整理的过程中,可以不断地提升自己,每一次专题整理工作结束后,所有的人都会感觉到自己的专业水平又上了一个台阶。所以这一项工作虽然寂寞而繁重,却在静静地徜徉于古人智慧之中,自有一种收获和满足。

  此次对于徽州版画的整理,安徽省图从丰富的馆藏中选取图书62种,版画150幅,多为唱曲唱本、方志家谱,极少部分取自影印件。按其历史发展阶段分为萌芽期(明万历以前)、繁荣期(万历至崇祯年间)、继续发展期(清初至乾隆)、逐渐衰微期(嘉庆至民国)。成稿交由中华书局出版,系宣纸印刷,蓝封线装,一函两册,古色古香,记者将其摊于案上简略翻阅,阳光照耀在古旧而清晰的画面之上,让人有隔世之感。

  饾版套色《葡萄》清雅异常

  在翻阅萌芽时期的徽州木刻时,可见其构图朴拙、线条硬朗,有一种天然的生趣;随着年代的延伸,歙砚、徽墨等传统工艺的发展,特别是同时期新安画派的逐渐兴起,徽州版画慢慢产生了文人画的童趣,尤以徽州名刻工歙县黄门一氏计300人,技艺最为精湛,呈现在记者面前的画面,其线条秀劲流畅,形象逼真活脱,画面清雅简洁,刀法细致入微,把当时徽州人家衣食住行、庭院村落的景致刻画得活灵活现。

  随着徽商的足迹沿着新安江往全国各地延伸,徽州刻工也走出了大山,天启年间胡正言创立的十竹斋、汪云鹏的玩虎轩都是金陵首屈一指的徽派刻坊,尤以胡正言的十竹斋,采用饾版技艺,分版分色依次套印,使得画面五彩缤纷。

  记者在这套《徽派版画菁华》中欣赏到四幅饾版作品,如《葡萄》,叶片青绿、果实嫣红,计有三种颜色,系三块刻版拼合、分别刷上不同颜色套印而成,又如《橙柿》,橙黄与赭红相互映衬,颜色柔和古雅,细看还有渲染效果,令人惊叹。

  到了发展后期,画面趋于纯熟,如原迹藏于国家图书馆的《环翠堂园景图》,可见细腻舒缓的线条描摹疏密缓急的流水、井然有序的村落、错综起伏的山峦,以及活动其间的挑夫农妇,音容笑貌莫不轻重得宜、浓淡有味,令人恍如置身数百年前的古徽州村落,怡然重回读书耕读的慢时光。

来源:合肥晚报  作者:周伶俐            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张一山如愿合影偶像成龙 带杨紫一起...

张一山如愿合影偶像成龙 带杨紫一起拜师

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

支付宝发布2016年中国人全民账单 移动支付更火了

网红嫩模痴迷公牛 豪放晒照球衣难掩...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228