中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

看看几十年前春节的“官方提示”

禁止赌博恶习、反对铺张浪费、重视安全保卫等写入通知要求中

时间:2017-01-06 11:48:00

  1954年春节有关要求的通知

  安徽省档案馆集中公布展示了从新中国成立到改革开放时期,安徽省官方对春节期间下发通知要求的档案资料,从1954年时的禁止赌博恶习,到上世纪六十年代重视春节期间安全保卫工作和厉行节约防止铺张浪费,再到上世纪八十年代防止春节期间不正之风等等,从这些珍贵的档案材料中,我们可以感受到每个时期都在以不同的内容方式来迎接新春佳节。

  新中国成立五周年

  禁止赌博恶习号召节约

  这次公布的档案材料中最早的一份是1954年12月25日,安徽省人民政府的一份急件通知档案。

  “为了在春节期间禁止赌博,防止浪费起见,各市县人民政府出一布告,其内容如下:(一)禁赌。说明赌博是旧社会恶习,必须严禁,而提倡正当娱乐,使广大人民共同欢度春节。但提倡娱乐,应注意节约。(二)号召请客送礼从简,省下来的钱投入生产,多打粮食,卖给国家,一方面改善自己生活,一方面支援国家建设,支援解放台湾。各地应根据灾区和非灾区不同的情况,使布告的内容能够切合实际,能够为群众所接受,并一面张贴,一面进行口头宣传,着重采取说服教育的方式,防止强迫命令。”

  据安徽省档案馆的工作人员介绍,当时新中国刚刚成立五周年,我国面临十分严峻的政治经济形势,外有帝国主义阵营的仇视、孤立、封锁与包围;内有国民党反动派残余军队和特务土匪的威胁与破坏。一些群众还保有不少旧社会的恶习,在很多地方,春节时期赌博现象较为严重,甚至有的时候会因为赌资等原因而产生矛盾。为了避免此类事件的发生,安徽省人民政府发文要求地方做好禁赌工作,提倡正当娱乐,但是要注意节约。

  记者注意到,在这份文件的结尾处,通知要求宣传工作人员采取说服教育的方式对人民群众进行宣传,防止强迫命令,体现了细心耐心的工作态度。

  上世纪六十年代

  重视安全保卫和禁止铺张浪费

  在此次公布的第二份通知档案中,是1963年1月份中共安徽省委下发的通知,安全保卫工作作为此次春节的重要工作内容。

  “自1962年以来,我省城乡社会治安已有好转,但是一些残余反革命分子和一些刑事犯罪分子仍在继续破坏和捣乱。据悉最近美蒋特务机关正在策划对我施行所谓‘破坏高潮’。同时在入冬以来不少地方发生火灾等治安灾害事故,给国家和人民造成严重损失,应引起各级党组织的高度警惕。”

  从这份《中共安徽省委关于做好春节期间安全保卫工作的通知》档案中可以看到,当年的安徽省委高度重视安全保卫工作,特别是春节期间,因此通知要求,“督促公安政法部门对敌人破坏抓紧侦察破案,切实加强警卫、保卫工作。加强城市和铁路交通沿线的治安管理、加强安全防护工作,反复检查,防止疏忽大意。”

  同时,在这一年春节来临之际,“安徽省委号召广大党员、团员、群众在春节期间精打细算,把有限的人力、物力和财力应用到生产方面,争取明年好的收成、开展正常的文化活动,防止迷信、制止赌博;提高警惕,做好严防失火事故,不得用公款请吃请喝、不搞形式主义,对军属、烈属、残疾人士要解决他们的实际困难。”

  改革开放之初

  过春节要防止不正之风

  在改革开放之初,防止不正之风则成了春节的主题。在1981年春节来临之际,安徽省纪委也是下发了《关于防止和刹住元旦、春节期间可能发生的不正之风的紧急通知》。

  这份已经保存了35年的档案,开头就提到“春节即将来临,严格防止、坚决刹住一些单位和少数党员可能发生的不正之风,移风易俗地过好春节,发扬党的优良传统”。记者看到,这份通知中也提到“禁止滥发奖金、实物,不得以国家或集体的钱物请客吃饭,防止铺张浪费,禁止封建迷信和赌博,不得利用职权采购市场供应紧缺产品”,这是对上世纪六十年代春节期间要求的一种继承。在通知中也看到了新主题“提高党员思想觉悟,搞好党风、搞好批评与自我批评,不得擅离职守,要严守纪律,建设社会主义精神文明,严肃党的纪律,严格执行党的纪律”。

  安徽省档案馆的工作人员介绍,通过公布几十年来官方要求如何过春节的档案,可以看到从新中国成立之初到改革开放时期我们安徽省乃至国家的发展进程,这些通知文件档案中关于春节的具体要求,也是当时社会的生动写照。

来源:凤凰网  作者:            编辑:钱晶
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
弦子带儿赴三亚避雾霾 产后四肢纤细...

弦子带儿赴三亚避雾霾 产后四肢纤细上围暴涨(图)

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

支付宝发布2016年中国人全民账单 移动支付更火了

打拳最赚钱的5个人 一场比赛顶梅罗一年

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

最有潜力的抗癌菜

2030年我国人均预期寿命将达79岁

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

《安徽文学年鉴》出版 纪录安徽文学的年度历程

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228