中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

元瓷珍 青花玉兔纹带座供瓶

时间:2017-01-10 10:59:00

  元青花玉兔纹带座供瓶,通高26、口径2.2厘米,1984年青阳县庙前乡团结村出土,现藏青阳县博物馆。

  此供瓶为两只形状、纹饰相同的瓶子组成,每只瓶子又可以分开成两部分:上部是净瓶,下部为瓶底。瓶座中空,净瓶插立其上。净瓶直口细长颈、颈中部有一圈平出檐。微溜肩、腹下部缓缓斜内收,圈足较宽稍向外撇。瓶体绘五层青花纹饰,内容为蕉叶、云纹、玉兔、山石、柳树、灵芝、卷草纹等。其腹部所绘主图案为兔纹,绘三只玉兔,一只在平地上跑,一只回首停望。另一只从山石间奔下。各具其势、形象生动逼真。瓶座为束腰六边形带壶门空筒鼓座式。其束腰上绘青花开光图案。壶门也以青花勾边。

  此供瓶绘画层次繁多但是主题图案分明,其云朵的边部留白以及柳叶呈网状交叉下垂的画法等,都是景德镇窑元代青花瓷器的典型绘画特点。在元青花瓷器上所绘的动物图案中,兔纹较少且一般都给在小件器物上。以主题纹饰绘画在净瓶上是很罕见的。此瓶青花发色较浓且浓淡不一、色浓的地主右见到凹下的黑斑,说明是使用进口的“苏泥渤”青料所绘。此供瓶做为佛前供器出土于著名的佛教圣地九华山下,其对研究九华山佛教发展史具有特殊的意义。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228