中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

文化寻踪:在金华发现江南徽派建筑

时间:2017-01-10 17:33:00

  明代的黄花梨木的椅子,椅背笔直简洁,细润刚劲;穿过回廊,即是天井,四水归一的理念,使老宅又别有天地。抬眼望去,细腻的木雕鸟兽欲动,人物呼之欲出……看到这些徽文化元素,你可能想不到是在浙江金华。一说到徽州文化,不少人首先想到的就是黄山地区的文化。其实,金华与徽州文化也有着千丝万缕的联系。

  弄不清是到了哪儿,夕阳如金,将园林、树木、屋舍涂抹得一片橘红;一眼望去,树木沉静着、山野沉静着,那只蜷缩在门口的小狗,也沉静地卧在那里一动不动。空气里浮动着一层诗意的沉静,秋意是如此的隆重,让一切都浸泡在醉人的花香之中……

  门口矗立的两尊汉阙,如两位饱经沧桑的老人在迎接着我们;柔和的光线,似穿透了深厚的历史,让人不由得肃然静立。汉阙是汉唐时期宫殿或是重臣墓道上标志性的建筑,也是汉唐雄风和那个时代最具代表性、最为精美的建筑化石。时光漫长,岁月严酷,多少历史遗存和建筑都经不住这把利刃的削靡,而荡然无存。目前,汉阙在我国仅存29处,以四川渠县的仿木结构汉阙,雕刻最为精美,建筑艺术成就最高,具有极高的历史、艺术和科学价值,是国宝级的文物。而眼前这两尊汉阙,无疑是仿制的冯唤阙。

  轻风徐徐,桂花的清香阵阵袭来,让人有些沉醉。引领我们的小张,是位在美国攻读计算机专业的高材生。他微笑着说,“这里是金华市石门农场生态园,请你们来是欣赏园中的徽派建筑……”说实话,这并没有引起我多大的兴趣。在皖南,徽派建筑随处可见,粉墙黛瓦,飞檐翘角,加之那条醉态酩酊的山路,那才是真正的徽派风味。而这座刚刚建成的农庄,即便模仿江南的徽式建筑,又能怎样?

  眼前这座刚落成的新房子,飞檐翘角,倒是有些徽派建筑的味儿,可走入宅子,却让我惊诧。那些粗大的穿坊、落地的柱子,以及屋顶的大梁和桁条……都是有些年头的红木,被重新油漆一新。小张说,“这是我们在皖南山区买回来的。他的目的是抢救和保护这些古建筑,依照原样,重新组装的。”

  日久沉淀的东西,总是透出岁月的沧桑,黑里透红的包浆,某些腐朽或是虫蛀的残缺,某些萦回在老宅里的气息,尚能感觉历史、人文,以及这幢老宅曾经的主人散发出的微弱的余温。古往今来人文荟萃的江南,向来以徽派建筑、徽商、新安画派为代表;那些粉墙黛瓦,飞檐翘角,也同样如线装的典籍,装帧了江浙一带人们灵秀的心灵。

  大厅里放置的是明代的黄花梨木的椅子,椅背笔直简洁,细润刚劲,而椅子的下盘则沉稳坚实。穿过回廊,即是天井,四水归一的理念,使老宅又别有天地。抬眼望去,细腻的木雕鸟兽欲动,人物呼之欲出;最精美的是照壁上那一百只神态各异的狮子,小的扭头摆尾,大的戏球欲跃,有的威风凛凛,有的群狮狂舞,粗细的砖雕把狮子这百兽之王表现得淋漓尽致,惟妙惟肖,你不得不惊叹江南人的慧美和精巧,能点石成金,化砖木以神奇,而建筑与装饰,那本身就已成为让人赏心悦目的精妙的艺术!

  登上二楼,视野豁然开阔,远处盈盈碧荷,正摇曳一片清韵,再远去是各种树木,偌大的示范园区,处处体现了规划的况味,你能在那山环水绕、曲径回廊之中,感受到一种匠心独运的气势。

  一说到徽州文化,不少人首先想到的就是黄山地区的文化。但其实,金华与徽州文化有着千丝万缕的联系。

  徽州与浙江北部金华等地同属新安江——钱塘江流域,徽州历史上一直以新安江通往杭州金华的水道作为生命线,当年的徽商大都通过这里走出徽州,走向世界。而徽州文化流传的地域,也是以新安江为源流进入浙江。

  正因为这样,徽州文化才得到了充分的保留和发扬,粉墙黛瓦的江南徽派建筑在金华也不鲜见,徽州方言在杭州市辖的淳安、金华等地还能听见。更有代表性的就是著名新安派大家黄宾虹就出生于金华。

  园中的韵致让人品着总是意犹未尽,和园子的主人张瑞民交谈,让我们悟出了玄机,原来,他是要用自己的财力,尽自己所能,去抢救亟待保护的古代建筑,去经营文化产业,去让徽州文化在金华得以延续。

来源:江淮晨报  作者:胡堡冬            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228