中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

孙大光张刚夫妇文物捐赠30周年特展开幕

时间:2017-01-11 11:39:00

  1月7日,“大德之光——孙大光、张刚夫妇文物捐赠30周年特展”在安徽博物院新馆二楼临时展厅开幕。

  国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖,省人民政府副省长张曙光,省教育厅、省国土资源厅、省地矿局、省文化厅、安徽博物院负责同志以及孙大光先生家属、“孙大光、张刚奖助学基金会”资助的学生代表,孙大光先生家乡寿县有关方面代表、媒体代表等出席展览开幕活动。

  开幕式由安徽省政协副主席、省文化厅副厅长李修松主持,安徽博物院副院长邓峰介绍了孙大光先生文物捐赠情况,省委教育工委副书记王佩刚、孙大光先生女儿孙茜苓女士、国土资源部副部长张德霖先后致辞。开幕式结束后,来宾们参观了展览。“孙大光、张刚奖助学基金会”资助的学生代表在博物院新安江厅举行了座谈。

  孙大光先生,1917年1月7日出生于安徽省寿县,中国共产党第十二届中央委员,原中共中央顾问委员会委员,第三、五届全国人大代表,曾任交通部部长、党组书记,原地质矿产部部长、党组书记。他博学好古,精于鉴别考证,尤对书画收藏独具慧眼,生前节衣缩食,精心收藏了一批不可多得的艺术珍品。1987年,孙大光、张刚夫妇将珍藏的191件古代艺术珍品全部捐赠给安徽博物院,并将安徽省政府颁给他们的奖金分文不留地资助了家乡寿县的教育事业。

  为了纪念孙大光、张刚夫妇捐赠文物、助学兴教的善举,安徽博物院曾于1987年、2007年分别举办了“孙大光捐赠古代艺术珍品展”“孙大光捐赠文物20周年纪念展览”。2017年是孙大光、张刚夫妇捐赠文物30周年,也是孙大光先生诞辰100周年。此次展出孙大光、张刚夫妇捐赠的书画、瓷器、工艺杂项等158件(套)文物,其中包括沈周、蓝瑛、董其昌、文征明、陆治、华岩、石涛、邓石如以及“扬州八怪”、清代“四王”等多位明清两代书画名家的作品。我们希望通过此次展览让更多的人欣赏、研究这些艺术珍品,了解孙大光、张刚夫妇无私奉献、爱国爱家的感人事迹,以此表达对孙大光先生的敬佩和怀念之情。

  本次特展由安徽省文化厅主办,安徽省教育厅、安徽省国土资源厅、安徽省地矿局协办,安徽省文物局、安徽博物院承办。展览将展至2017年2月20日。

来源:安徽博物院  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228