中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

“良民证”揭露日军狼狈为奸罪行

档案公示侵华日军在皖发布良民证妄图切断中国军民联系

时间:2017-01-12 17:18:00

  1937年7月7日,日本侵略者制造“卢沟桥事变”,全面发动了对中国的侵略战争。1937年11月,日军开始大举进攻安徽,江淮大地横遭日军铁蹄蹂躏。日军在皖期间滥杀无辜百姓,残暴罪行罄竹难书。日军还在安徽发放“良民证”,企图通过“良民证”达到奴化的目的。

  “良民证”是日军在占领区控制人民的特定产物,佐证了日军侵华的罪恶,可以一窥日伪政权统治下的恐怖气氛。

  日军在安徽暴行罄竹难书

  1937年11月12日,日军占领上海后,引兵西进,进攻国民党政府首都南京。

  同年11月23日,为保卫南京,中国军队与侵华日军在安徽广德以东发生规模较大的战役,史称广德保卫战,尔后日军由广德直趋芜湖。12月10日占领芜湖,11日当涂失守。其后日军大举进攻安徽。第一路日军沿津浦路北犯,第二路进攻合肥,第三路从水路进攻安庆,第四路进攻大别山。仅9个月时间,日军即攻陷安徽8区32县、市,占领宣郎广丘陵、沿江平原、江淮丘陵和淮北平原等大部分地区。

  据史料记载,日军在入侵安徽期间,共对城乡狂轰滥炸1513次,炸死炸伤14412人,财产损失397110余万元。历史不容忘却,在日寇侵皖的八年中,安徽省近200万老人、孩子、妇女、青年死于日军屠杀和战乱之中。抗日战争时期,日军在皖制造了“郎溪城血案”“芜湖大屠杀”“滁县惨案”“临淮关大屠杀”等惨绝人寰的屠杀惨案。

  日军在其占领区制作发放所谓的“良民证”,企图奴化中国人民,瓦解中国军民抵抗的意志。日伪政权统治下的“良民证”见证着日军在中华大地上的种种罪恶行径。

  良民证佐证日军罪恶行径

  安徽省档案馆馆藏有日军在占领区制作并发放的县民证、良民证。

  这张证件的右侧用大号繁体字印刷着“县民证”字样,右上角则是“县第124770号”的编号,在编号下是责任者项,该项上“远山”字样的印章依稀可见。“县民证”字样的左侧依次印着持证人的姓名、年龄、住所和职业。从这张“县民证”上我们可以看到,持证人姓名为胡家村,是一名57岁的农民,住在芜湖县塔塘村。其后还印刷了一句日文,大意为以上信息证明此人系芜湖县县民。在县民证的左上角贴着持证人的照片,面容尚清晰完整。证件中显示,该证是在民国二十九年(1940年)八月七日发布,发布机关为芜湖部队联络官事务所和安徽省芜湖县公署。

  值得注意的是证件上的发布日期除了民国之外,还标示上了日本的昭和十五年。

  而另一张编号第163018号的良民证内容则略有不同,在证件上印刷的是“良民证”三字。这张持证人名为俞善斋的良民证在右下方还印有“第六保长第三甲长”的字样,在姓名、住所、职业等基本信息的左侧印有“中华民国三十三年十二月十五日发出芜湖县第九区公所”,最左侧还有区长潘少臣的印章。

  在其背面印有以下注意事项:一、本证不得买卖或借贷;二、本证不得伪造,故敢伪造者应受严重处罚;三、遇受检查时必须呈交检查官吏查验。

  良民证是法西斯统治的体现

  侵华日军在占领区推行“以华制华”“以战养战”政策,其主要手段是在占领区扶持汉奸和军阀,建立傀儡政权。

  1938年年7月12日,日本扶持的傀儡政府“维新政府”任命北洋军阀倪嗣冲的胞侄倪道烺为“安徽省维新政府”省长。日伪在占领区重编户口、发放良民证,建立保甲制,形成县—乡—保—甲体系,采取连坐及限制人身自由等办法,强化对占领区民众的日常监控。这些户籍管理体系与日军的军事行动相互交错,形成严密的法西斯统治秩序,残酷统治、摧残安徽境内占领区人民。

  日本为了占领区的安全,通过其扶持的伪政权对中国老百姓进行身份管理,为中国老百姓发放良民证。良民证上能够辨认出来的审核及发放单位有甲长、保长和乡(镇)、区、县,审核权下放到管理老百姓的最底层保长、甲长。而保长、甲长对辖区内的老百姓知根知底,由他们参与审核是为了更有效地防止抗日志士的潜入。在发证前,县、乡严厉申明,不准发给反日军民。否则,实行联保连坐,本甲所有户以及联保甲一律受到惩罚。“良民证”必须随身携带,随时接受日伪军的检查。那时,日伪军经常封锁集市或某个“嫌疑”村,在各路口设卡检查出入群众,制造白色恐怖。

  侵华日军极力推行以良民证为代表的户籍管理体系,目的是为了切断老百姓与抗日军队的联系。日军为打击抗日军民的斗争采取了种种手段,最终还是难逃失败的结局。

来源:合肥晚报  作者:邓晓文 黄斌 郑静 孙冰洁            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228