中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

明 沈周《桐荫乐志图》

——孙大光捐赠明清名家山水图赏析

时间:2017-01-18 12:31:00

  

    沈周《桐荫乐志图》轴  绢本设色  纵137厘米横86厘米  安徽博物院馆藏

  “钓竿不是功名具,入手都将万事轻。若使手闲心不及,五湖风月负虚名。”这是明代杰出山水画家沈周在他创作的《桐荫乐志图》上的自题诗。咏物抒怀,诗情画意,生动地表达了画家清居闲适的生活情趣。

  此图描绘一位老者桐荫泊船垂钓闲适生活情景。前景以浓墨粗笔绘出坡石与临水并立的两株梧桐大树,水边蒲草摇曳,蓬船泊岸,隐者垂钓,神态安然;中景湖面开阔平静,湖心奇石高垒成山;远处洲渚连绵,与淡抹远山同没于天际。树木勾染兼施,颇见老辣,苍劲多姿;山石结构严谨,显得格外沉厚坚实,参天的梧桐,宽阔的水面,衬托出人物的高雅品格。全图笔法精到,设色清丽,显示出作者深厚的艺术修养和非凡的表现能力。人们常说,生活是艺术创作的源泉,沈周的山水画多是描绘江南佳景胜迹,他善于运用传统的笔墨技巧,表现现实的生活景物,意趣盎然。《桐荫乐志图》中的诗情、画意,乃至哲理,都是耐人寻味的。

  还有值得一提的是,在此画左右裱边有现代两位书画家、古字画鉴定家谢稚柳、启功的题跋,认为“有元人意,人物尚有南宋遗风,有明一代宗匠,此为独步”。

  沈周(1427-1509年),字启南,号石田,晚年号白石翁,江苏苏州人。出身于书画及收藏世家,山水师法元人,中年宗黄公望,晚年醉心吴镇。早期画小文秀,晚年变为阔大雄浑。《桐荫乐志图》属沈周中年(53岁后)山水精品,名重于明代中叶画坛。一般认为他是“吴门画派”的创始人,与文徵明、唐寅、仇英合称“明四家”。

来源:中安在线  作者:马起来            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228