中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

楚国令尹孙叔敖兴修芍陂惠民生

时间:2017-01-26 10:32:00

寿县安丰塘

  年末岁首,以农田水利建设为主要内容的新农村建设日新月异。有意思的是,在2600年前的楚国也曾开展过轰轰烈烈的“新农村”建设,其核心内容就是筑陂开渠。

  套用一句现在网络流行语:那么,问题来了。筑陂开渠哪家强?中国楚国找孙叔敖。

  没错,就是楚国令尹——相当于今天“总理”的孙叔敖,是熟知“三农”的好“干部”,尤其是他具有创新性思维,开启了用水利建设来破解农业灌溉难题的好办法。

  孙叔敖是个土生土长的荆州人,大约于公元前630出生于纪南城北海子湖边的雨台山。都说干大事的人,都还要一个“勇敢的心”,孙叔敖正是如此。有一个小故事可以佐证:那年他还是孩子时,在沙市遇到了一条两头蛇,当时有一种说法是,谁要是见到了两头蛇就活不了。少年孙叔敖偏偏不信邪,杀死了两头蛇,还将死蛇埋入旁边的山丘。那个山丘因而得名“蛇入山”。如今,蛇入山已成为荆州市花鸟宠物市场。那里,还矗立着一尊少年孙叔敖杀两头蛇的白色雕像。

  讲这个故事,是想说明一个什么问题呢?少年时代的孙叔敖就不信邪、有定力。

  为什么这么说呢?2600年前干一项前无古人的水利工程,不说有没有领导敢于拍板,就是单纯讲经济实力,要耗费国家大量的财力和物力,尤其是这种劳动密集型的工程,还会在一定时期内减少其他社会生产,甚至严重影响军队招兵买马,造成兵源减少。据说,当时韩国人就想到这条妙计,派出间谍去秦国鼓动上马这种特大“形象工程”,以“疲秦之计”拖垮强秦。

  不过,孙叔敖不是莽夫,他在实践中摸索出了兴建水利工程的经验教训。那时,孙叔敖还不是国家“公务员”,作为落难的“高干子弟”,他就在今天的河南固始县随兄长学习工程技术。他发现,西边闹水灾,东边则是旱情不断,农民只能靠天吃饭。于是,孙叔敖在深入调查研究,反复征求老百姓的意见后,拿出了设计方案,说服了地方官,带领百姓风餐露宿,建起了一座大型水坝,截引期思河上游的来水,灌满大大小小的陂塘--池塘。这些池塘,一个连着一个,一片片池塘就连成了大水库。然后,又开挖水渠,灌溉下游雩娄的几千顷农田。

  所以,这个集堤防、蓄水和排灌为一体“我国乃至世界历史年代最早的大型水利工程”--期思陂水利工程,严格来说属于“官助民办”。由于年代久远记载不详,我们无法猜到孙叔敖以一个老百姓的身份,是靠什么办法组织大批人力上马这个“特大工程”的。尤其是这个工程比其他著名水利工程一一魏国的西门渠、秦国的都江堰和郑国渠,还要早约200多年、300年和360年。这足以说明孙叔敖的先知先觉,和领先于其他人的卓越智慧及其组织能力。

  期思陂水利工程的成功,让孙叔敖坚定了惟有“兴修各种农田水利工程以兴利除弊”。他一当上“总理”,就带领安徽寿县和安丰县的百姓,兴修芍陂水利工程。据文献记载,参与芍陂水利工程的有数十万农民。继而,他又在楚国都城附近,开展了沮漳河下游地区的水利工程,并在纪南城东北修建了大型平原水库--海子湖。

  在兴建水利工程期间,孙叔敖还具有发散性思维,利用“一工程多效能”的思路,在改善水运航道方面大胆开拓,在中国首开了挖掘人工运河之先河,形成了以都城为核心的水路交通网。他在楚庄王的支持下,动用数万民工,历时一年多,修通了连接汉江与长江的扬水运河。扬水运河,联通了沙市长江与沙洋汉江,30公里长的运河取代了将原本需740公里的水路,可谓是成效显著。湖北省社会科学院贾海燕认为,“‘云梦通渠’的出现,标志着我国古代人民改造利用大自然的伟大进步,体现了楚人非凡的开拓进取精神。”的确,扬水运河比吴国在公元前486年开挖的沟通江淮的邗沟也就是后来的京杭大运河的一段要早100多年。

  有意思的是,2600多年以后,为配合南水北调进行的引江济汉工程,横跨荆州、荆门、潜江,全长66.31公里,使长江中上游与汉江中游的水运距离比绕道武汉缩短了整整600公里。这条中国当代最大的人工运河,几乎沿着孙叔敖于2600多年前开挖的扬水运河的线路,连通了长江和汉江。2600年前的孙叔敖与今天的荆州人,虽身处不同的历史时空却“英雄所见略同”。

  孙叔敖的“新农村建设”,少辄几万人,多辄几十万人,动用如此多的人力物力财力,楚国的国力吃得消吗?这一点,历史已经做出了证明,无论是水利工程,还是运河连接线,既不是阿房宫也不是颐和园之类供帝王享受的“形象工程”,而是切切实实的“惠民工程”。

  一个人、一片陂塘、一座水库、一条运河和一个国家崛起的传奇。孙叔敖的意义在于,判断一个重大工程行否的标志,是能否转化成生产力。2600年前楚国“新农村建设”之所以成功,同样在于它不是“砖瓦”的gdp,而是实实在在改善了老百姓在生产生活条件,是实实在在的“惠民工程”。

来源:光明网  作者:张卫平            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228