中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

邓小平上黄山

时间:2017-01-26 10:58:42

  改革开放之初的1979年,邓小平前往黄山视察工作,当年7月15日下午5点,他在黄山观瀑楼发表了被称为“中国旅游改革开放宣言”的“黄山谈话”。如今,记录着这份谈话内容的珍贵的会议纪要珍藏在安徽省档案馆内,在这份不为多数人所知的历史文献上可以发现,当时邓小平不仅在会上大谈开发黄山,还提出了“让一部分人先富裕起来”的先行理论。

  黄山谈话谈赚钱

  1979年7月11日,前来黄山视察工作的邓小平下榻黄山观瀑楼。次日,时年75岁、历经“三起三落”仍壮心不已的邓小平徒步登上玉屏楼。13日,从玉屏楼前往北海,15日步行经白鹅岭、云谷寺返回黄山观瀑楼,在这里,他和当时的安徽省领导进行了一番谈话,留下了被后人称作“中国旅游改革开放宣言”的“黄山谈话”。

  从这份会议纪要上来看,谈话是在7月15日下午5点,时任省委主要领导同志都参加了这次谈话。

  谈话刚开始,邓小平就对黄山旅游现状说出了自己的看法。他说:“为了招待我们,你们准备了几天,但还是够脏的……”

  在计划经济时代,中国国内旅游仅有小规模的差旅和公务活动,旅游市场格局单一而薄弱。“文革”刚刚结束,改革开放刚刚展开,但旅游对于大多数中国人来说,是一个可望而不可即的奢侈品,但黄山旅游已经成为对外开放的一个平台。在这个大环境下,如今已经成为文明世界的风景名胜黄山,当时也是配套设施简陋。

  对于这种现状,邓小平在会议上有感而发:“看来,我们还是不会赚钱。很多外国人特别是华侨批评我们不会赚钱,他们说到处都是钱,就是我们不会赚。你们这里,要解放思想,开动机器,广开门路,增加收入。”

邓小平在登黄山途中休息

  奠定了黄山发展的理论基础

  邓小平当年上黄山时,留下了大量图片资料。当时,邓小平穿着白色衬衫,脚穿黑布鞋,手中拄着一根拐杖,爬累了就和夫人卓琳一起,随地找个石头,卷起裤腿坐下来休息。其中一张照片中,他还抱着外孙、外孙女拍照留念。

  当时正值初夏,正是黄山的旅游旺季。邓小平在上山之前和时任安徽省委书记万里“约法三章”:不清场,不能妨碍群众游山;步行上去;这次是利用休假时间游黄山,不对外宣传。而电视剧《历史转折中的邓小平》第25、26集中,也重现了“邓小平视察黄山”的场景。电视剧也在黄山南大门、玉屏楼、莲花峰、始信峰、北海、观瀑楼等地取景,并重现了著名的“黄山谈话”。

  邓小平对于黄山的整体印象还是不错的,特别是黄山温泉,他还为黄山温泉题下“天下名泉”四个字。而这次上黄山的经历,不仅让邓小平对黄山有了深刻了解,而且他在黄山观瀑楼发表的这番黄山谈话,最终让黄山成为国际旅游景区,奠定了一个坚实的理论基础。

邓小平在登黄山途中

   “一部分服务员工资先搞到100元”

  从这份纪要中可以看出,邓小平提出一定要搞好黄山的旅游软件,首先要从服务员的素质抓起。抓服务员的素质,就要按劳分配,来刺激服务态度。这也是邓小平较早地提出了按劳分配,让一部分人先富起来的理论。

  邓小平对服务态度做了指示,他说最重要的是清洁卫生,房子要干净,伙食要适合外国人口味,服务员要有点外语知识,导游要有章程。

  服务员至少菜单能够用外语报,会外语的服务员工资要高。对于服务员的工资,他建议,一部分服务员工资先搞到100元,年终利润多发奖金。这些方面的工作,要很好地研究,人员要训练,要培养这方面的人才。一定要搞得使游客方便。

  随后,邓小平在讲话中提出了服务员要按劳分配,他说,工作人员要按劳取酬。凡是服务态度好,服务质量高的,工资待遇也要高。不好的要批评教育,不改正的可以淘汰,这样积极性就调动起来了。

  对于这样造成的服务员收入差距,邓小平如此解释:“九亿人口的收入平均发展是不可能的,部分地区总有一部分人先富裕起来。”

  “在这里,我们的资本就是山”

  如今的黄山地区,山林密布,郁郁苍苍,这些也与邓小平当年的谈话密不可分。当年徽州地区很多地方为了发展粮食,砍伐山林树木,在山上种植玉米,影响了水土保持,结果造成了当时徽州地区的山有好多成了秃山,这种景观在如今的黄山地区是无法想象的。

  在那次会议中,针对当时为了种植粮食作物毁坏山林的问题,邓小平提出,禁止破坏山林,粮食少,用别的办法解决。“现在你们好多秃山,搞玉米干什么,种草么!要有些办法,禁止破坏山林。”

  邓小平说:“在这里,我们的资本就是山。”他说,山上东西多得很,要搞些专业队治山,搞好了,许多东西可以出口,收外汇。山区宝多得很,种树也很好,要搞经济林。山治得好,要允许他们的收入高。枇杷最有名的是浙江,肉厚、核小,你们要选好品种,发展出口。发展经济林,搞它几年,就见效了。你何必种玉米,既影响水土保持,又收入少。

  

邓小平在登黄山途中稍事休息

 “让群众逐步多吃肉,少吃粮”

  “山区经济林搞好了,将来生活肯定比淮北要高得多。”对于山区其他的发展,邓小平建议,要很好发展竹编加工生产,搞些好的竹编工艺品。要种草办养牛场,让游客来了能吃到鲜牛奶、奶酪等各种奶制品。邓小平说:“养牛要搞良种。小黄牛的肉很好,出口很受欢迎。山区建设就是要让群众看看搞什么东西见效快,你就搞。”

  最后,邓小平从这个话题切开,提到了中国人的饮食质量问题,他从黄山的小黄牛又提到了巢湖的渔业开发,对当时安徽省内的渔牧业进行了一番分析后,告诉在场的与会人员,现在中国人都是吃粮食,但中国人的食物构成要改变。我们的食物构成是长期形成的,习惯要慢慢改。富裕的队多养猪、牛、羊、鱼,让群众逐步多吃肉,少吃粮。改变食物构成,人的健康状况肯定会改变。总的来说,我们的食物构成是贫穷的表现,将来富裕起来会逐步改变的。

  “对黄山要好好整顿,主要是服务质量”

  如今,从记录着这份谈话内容的会议纪要上可以看出,邓小平对黄山的自然资源做了一番赞叹,并提出了建议。

  邓小平说:“你们这里物产很丰富,祁红世界有名。你们这个地方将是全国最富的地方,黄山就是你们发财的地方,对黄山要好好整顿,主要是服务质量……”

  而对于黄山上山的路,邓小平也表达了自己的观点,他说,黄山发展旅游是好地方,安徽省里要有个规划。外国人到中国旅游,一般一星期要花1000美元,少了他还不满意。你们要很好地创造条件,要搞好道路、交通、住宿、设备。上山道路要很好地整修,将来要能开快车,外国人和游客上去可以租车。对于黄山上宾馆硬件设施的配套,邓小平甚至提到了细节:“房间设备要更新,被单要每天一换,将来还要搞冷风机。”

  对于黄山地区特色的丝瓜、石鸡等菜肴,邓小平都建议大力发展:“要种菜,你们的丝瓜很好。石鸡,外国人肯定喜欢,做好了,可以卖他几十个美元。很多东西稍微调制好些,价钱可提高一二倍。”

  对于徽州地区的传统文化产品,邓小平也提出了自己的观点,他认为徽州的文房四宝,要包装好一点,这样就可以多卖一两倍的价钱。而且黄山的每个宾馆要搞小卖部,出售祁红、绿茶。小卖部卖茶、纸、笔、墨、砚、画册、工艺品,可以规定收美金、日元,定国际价格,大有买卖可做。特别是日本人,喜欢笔墨纸砚。

  而对于茶叶的包装外销,邓小平提出要搞小盒茶叶,他为此这样解释:“搞点小盒茶叶,带回去送人,表示他到过黄山,了不起。”

来源:安徽档案信息网  作者:杨钰?吴冰?李磊            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228