中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

濉溪临涣古城墙发掘获重要认识

——第一次修筑为汉代或汉以前

时间:2017-02-14 17:17:00

  2月10日,安徽省考古研究所官网公布了安徽省淮北市濉溪县临涣古城墙发掘进展。官网信息显示根据地层叠压关系及出土的遗物看,第二次、第三次夯筑过程应为汉代,第一次修筑过程为汉代或汉以前,但在第一次修筑的城墙中未发现任何遗物。

  凤凰安徽检索了解到,临涣古城墙的规模在全国属第一,是我国目前惟一现存的镇级土城墙遗址,是临涣镇的标志性建筑,更是淮北市悠久历史底蕴的具体象征。临涣古城墙筑成于战国时期,南临浍河,东、西、北三面皆为平坦耕地。整个城垣近于正方形,东西长1650多米,南北约1480米,城墙周长约6公里。虽然相关文件认可的古城修建年代是战国时期,但民间一直认为是商汉两度修建的。临涣古城墙是我国延续时代较长、跨越朝代较多、没有发生过大的变迁的古城垣。临涣古城墙因其体量大、时代较早、保存基本完好,1986年被安徽省政府公布为第二批重点文物保护单位。2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  具体发掘认识如下:

  为配合临涣污水管网建设工程项目,同时为了解临涣古城墙的墙体结构、建造方式、年代等相关问题,安徽省文物考古研究所对其进行了发掘,发掘时间从2016年12月份持续至2017年1月份,历时近40天,发掘面积近200平方米。通过对古城墙的解剖,获得了以下几点认识。

  1、城墙为平地堆土起建,最底部铺设一层灰白色的细淤泥土,土质致密坚硬、纯净,然后再层层夯筑。

  2、城墙有三次较大的夯筑过程,但以第一次为主。第一次夯筑为黄土及灰色淤泥土夯筑而成,土质致密纯净,底面宽30余米,高近8米。外侧呈斜坡状,内侧有平台;第二次夯筑集中于城墙外侧,内侧有少部分,夯土中含有少量砂石;第三次夯筑集中于城墙外侧,内侧有少部分,夯层最为明显,有30余层,夯层厚度为6-15厘米,厚8-12厘米最多,夯土中含有较多砂礓及部分瓦片、螺蛳壳、蚌壳等。

  3、第三次夯筑后,还存在覆土现象,将以往城墙覆盖。

  4、根据地层叠压关系及出土的遗物看,第二次、第三次夯筑过程应为汉代,第一次修筑过程为汉代或汉以前,但在第一次修筑的城墙中未发现任何遗物。

  5、除城墙本体外,城墙还存在着一定的附属设施。发现了一处排水管道,年代在第二次与第三次夯筑过程之间,其目的应该与城墙的保护有关。

  图一:发掘位置图

  图二:发掘区远景(局部)

  图三:发掘区

  图四:陶水管

  图五:第一次修筑过程的夯窝

  图六:瓮棺葬(城墙南侧)

来源:凤凰安徽  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228