中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

巢湖卧牛山发现万年以上动物化石

——具地域水文地质研究考古价值

时间:2017-02-15 15:22:00

  春节前几天,巢湖一收藏爱好者在巢湖卧牛山游玩时,捡到一块奇异的石头,感觉像动物化石。经上海复旦大学韩萧博士和广州水文地质专家王良奎初步鉴别,此石为水相沉积石(结核),沉积时间可达万年以上。

  2月14日,根据线人线索,记者找到了那位收藏爱好者徐先生。徐先生说,那天,他途经卧牛山西侧沿环城路那片林区时,不经意间,发现地上躺着一块与众不同的石头。凭着多年搞收藏的经验,他感觉这块石头非同一般。

  将其带回家后,徐先生找来同是收藏爱好者的王先生。看到此石,王先生立即用手机拍下照片,并发给上海复旦大学韩萧博士和吉林大学地质专业毕业的水文地质专家王良奎(目前在广州从事水文地质工作)看,请求给予鉴别。韩萧博士看了照片后回复:此石可能是水相沉积石(结核)。王良奎专家看到图片后,初步断定“此石如果确是在巢湖卧牛山发现的,它可能是二级阶地上沉积物,沉积时间可达万年以上,将对巢湖水文地质研究有参考价值”。

  当日,记者还联系上了合肥市文物管理处研究员钱玉春。钱玉春看到照片,立即判断此石为动物化石,但具体是什么动物,是哪个时期的动物,还有待相关权威机构和专家继续研究确认后,才能得出最后结论。

  钱玉春说,巢湖一带亿万年前是海洋,是人类的发源地之一,银山智人、和县猿人都出自巢湖流域。而且卧牛山对面的凤凰山、马家山和平顶山多年前发现了大量的海洋动植物化石,目前收藏在国家地质博物院的几块鱼龙化石均出土于马家山。

来源:江淮晨报  作者:李远波 王文胜            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228