中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

纪念邓小平逝世20周年:淮海战役中五前委合影

时间:2017-02-17 16:18:00

  邓小平任渡江战役总前委书记。(资料图片)

  在位于合肥滨湖区的渡江战役纪念馆一楼第二展厅内,一张老照片颇为引人注目。照片上,5位意气风发的男人,在一个院子里合影留念。这是渡江战役总前委的组成人员,左起分别为粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林。

  渡江战役纪念馆讲解员石慧向记者讲述了这张照片背后的故事,“1948年11月6日,淮海战役开始。淮海战役第一阶段作战接近尾声的时候,11月16日,中央军委决定:成立淮海战役总前委,统一领导中野和华野,统筹指挥淮海前线作战事宜和后勤工作,由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林5人为前委委员,邓小平为总前委书记。”石慧说。

  1948年12月15日,为了指挥淮海战役第三阶段作战,围歼杜聿明集团,在华东野战军代司令、代政委粟裕的率领下,华野指挥部从安徽宿县孟圩子移驻萧县蔡洼村杨家院子。“蔡洼村地势低洼,杨家院子是村里地势最高的地方,当时周围是一片芦苇荡,也方便隐蔽。”石慧说。1948年12月17日,五前委聚到了一起,在蔡洼村召开了一次会议,会议中初步商讨了渡江问题。“会议休息时,总前委在杨家院子里一起拍了张照片,留下了一张弥足珍贵的合影,就是这张著名的‘五前委’合影。可以看出,每个人的脸上都流露出喜悦之情。”石慧说。

  辽沈、淮海、平津三大战役使得国民党军队的主力消灭殆尽,奠定了人民解放军在全国范围取得胜利的基础。石慧说,随后进行的渡江战役中,总前委由淮海战役总前委继续担任,二野及中原军区政委邓小平任总前委书记,二野及中原军区司令员刘伯承、三野司令员兼政委陈毅以及副司令员粟裕、三野第一副政委谭震林任委员。配合大军过江的还包括华东、中原军区的部分地方武装。石慧介绍说,1949年3月20日,华东局机关先行进驻合肥瑶岗,3月28日,邓小平和陈毅率总前委机关进驻瑶岗。在这里,邓小平亲自撰写了《京沪杭战役实施纲要》,华东局发出《华东局关于江南新区农村工作的指示》《华东局关于我军南进和各游击区会师的工作指示》《华东局关于接管江南城市的指示》和《关于新区征借粮草,使用人民币及动员民力的八个文件》。

来源:安徽网  作者:吴碧琦 陶娜 姚一鸣 王从启            编辑:钱晶
500 Internal Server Error

500 Internal Server Error


nginx/1.12.1