中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史地名探究要闻播报

阜阳地方志闻名古今颍州八景

时间:2017-02-24 16:50:00

  

  

  颍州历史上除有西湖胜境外,还有许多游览景区,四季风光,各具佳色。前代文人学子择其八处,命名为“颍州八景”,又称“汝阴八景”。

  南岗雪色

  南岗,即现在的阜阳城南三里岗,据史记,三里岗很早是一座山,名曰天马山,后经日久风化,变成了一处高岗,冬日,大雪普降,岗上白雪皑皑,一片银装素裹,在千里平原之上,有此美景,令人惊叹,人称南岗雪色。

  城南不见天马山,一处高岗立城边。

  漫天飞雪扮银装,雪落高岗似山川。

  踏雪寻梅何畏寒,南岗雪色映脂胭。

  今日寻它千百度,无奈美景写纸笺。

  西湖柳荫

  西湖长堤植满垂柳,一行行,一片片,蜿蜒湖岸,如云如烟,人称“西湖柳荫”。

  十顷西湖水连天,一行柳色春染岸。

  长堤柳荫客登船,一湖碧水风拂面。

  纤手惊呼湖水寒,柳下少年窥香艳。

  只恨密密垂柳枝,如隔千层青帷幔。

  云亭山影

  颍州南城门楼,因其挺拔耸立,故称云亭,于凉秋九月天气睛朗时,登楼南眺,霍山峰峦,若隐若现,缥缈于云景之中,此山近景更富有诗意。在阜阳城东南拐角出,有一白衣楼,也就是观音庙当晴空无云的时候,可远眺南山,人称“云亭山影”亭者停也。

  白衣桥东白衣楼,依城拐角筑城头。

  闲云飞渡碧空过,山影一缈尽目收。

  观音非俗亦有情,倚楼望山思幽幽。

  今日仙去楼无踪,唯有墨客不罢休。

  新渡波光

  古华严寺(今三里湾油厂对岸)下面有一渡口称“新渡”,为颍河、泉河二水交汇处。水清岸曲,绿波涟漪。若闲步长堤,看斜阳帆影或夜月波光,更觉斑烂增辉。新渡,在阜阳三里湾北,在颍,泉二河交汇处。因二河交流而生阵阵波浪,在太阳光的照射下,波光粼粼。万金光卷。令人叹之。人称“新渡波光”。

  泉河东流复东流,汇入颍河润颍州。

  颍泉交汇击碧浪,百层千层不止休。

  新渡翻浪映朝阳,金色叠卷荡渔舟。

  波光烁烁入眼目,一湾美景谁人修。

  书院探荷

  东城下有荷塘百亩,一入夏季,花开红白,交织灿烂,清风习习,荷叶甸甸,游览其间,能使人暑意顿消。书院,即西湖书院,毁于民国初期。每当夏季来临之际,书院宁静之处,一池荷花盛开,吸引游人无数,后成为西湖一景。人称“书院探荷”

  六月西湖水连天,柳隐红瓦藏书院。

  窗外蝉鸣耳不闻,门掩书生看不见。

  一池香荷无穷碧,点点嫩红映其间。

  谁说孤芳皆自赏,我来探荷几数遍。

  让台观稼

  让台在东关外东岳庙,每逢春夏之交,登台四望,菜花金黄,麦苗茵茵。既喜丰收在望,又能凭吊古迹,亦是一件乐事。让台,在颍城东边。大致位置就在今天的东岳庙。管仲和鲍叔牙因合伙做生意而结为好友。因管仲家贫,每次鲍叔牙都会多分点利给管仲。所以又称分金台。后来在让台又建东岳庙,让台的遗址就是现在东岳庙的房基。

  让台筑立颍城东,人去台空曲未终。

  管鲍友情后人念,让台分金人皆颂。

  春来观稼登高处,麦浪翻滚似海汹。

  今日让台何处觅,空留遗址在城中。

  杏林晓鹜

  城南关外向西至清河与卧牛岭一带,杏树很多,时人称为杏林。春末花开,满树红霞,晓风声里,莺歌燕舞,惊鹜齐飞,香气袭人,别具一色,引人入胜。在阜阳颍河与泉河交汇处的颍河岸边,樱桃和杏林成林。初春时节,杏花盛开,莺啼如歌,真可谓鸟语花香,令人流连忘返。人称“杏林晓莺”

  阳春二月颍河岸,野鸭戏水未觉寒。

  杏林绵延望不尽,坐看白帆渡河湾。

  红杏枝头闹春意,黄莺啼婉歌春天。

  今日莺去红杏残,梦里寻觅何处见。

  芦湄秋月

  芦花湄在城西七鱼河,与西湖相近,河湄湖滩,遍生芦苇,秋夜明月当空,芦花荡漾,苇絮似雪,犹如一片玉宇琼田,令人心旷神怡。此景原位于颍州西湖湖岸,一到秋天,芦花开放如雪。湖水清清,月光下秋风吹过,瑟瑟作响。很有诗意。人称“芦湄秋月”

  十里秋风十里寒,一轮明月照湖岸。

  湖水冷冷秋风过,芦湄瑟瑟皆作欢。

  芦花如雪飘天上,花飞何处舞翩翩。

  秋月透寒船满霜,芦荡深处正酒酣。

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228