中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

皖北徽派宗祠寻根熊氏家族楚文化渊源

时间:2017-02-27 09:37:00

 村书记熊德荣在翻阅族谱

  徽派建筑的熊氏祠堂兼熊家庙

  1932年的石碑记载了熊氏家族迁徙史

  一说到徽派建筑,我们一般首先想到的是皖南。但在皖北的阜南县,却有着一座雄伟的徽派仿古建筑的宗祠。这是为什么呢?这宗祠背后又有着怎样的故事呢?

  焦陂有一座熊家祠堂

  焦陂镇位于阜南县城东北25公里处,距阜阳市22.5公里。境内有润河、陶子河、古清河自西北向东流。

  焦陂镇自古为兵家必争之地,春秋时为楚国名将伍举的封地。唐永徽年间,颍州刺史柳室积,率民于焦陂镇北修椒坡塘,引润河水溉田200顷。北宋时成为颍州十大镇之一,欧阳修常泛舟游览此地,其一生最后一首诗便是《忆焦陂》:“焦陂荷花照水光,未到十里闻花香。焦陂八月新酒熟,秋水鱼肥脍如玉……”民国时期为阜阳县三区所在地。1954年设焦陂乡,1958年成立公社,1984年改乡,1992年建镇。

  此镇有一个家族历史悠久,源远流长,那就是熊氏家族。日前,应焦陂镇文化站长谢允智邀请,我们来到焦陂镇熊堂孜村考察熊氏祠堂建筑文化。据熊堂孜村书记熊德荣介绍,民国时期,熊氏祠堂为五间古建筑,西面三大间,东面两间厢房。当时祠堂也供奉有送子观音像、关公佛像,也称熊氏家族庙。后家族祠堂一度无人看管,导致破落衰败。

  熊氏祠堂具体建于何时,因老家谱丢失,无人知晓。但依当地已故的熊氏老人生前回忆,说修建祠堂时,逢战争年代,一批定制的砖怕被土匪发现,便窖藏起来,后来建祠堂时却找不到所藏地点,只好墙基用砖,墙壁用泥坯子建筑。

  今年75岁的熊维寅,焦陂熊氏第十二世,曾担任过焦陂一小学的校长,退休后致力于熊氏家族文化研究。他听故去父亲说,熊氏先人初始居住在焦陂熊家湖一带,因家族壮大,无法居住,便迁到熊堂孜一带。随后便在族长提议下建筑了一座熊氏祠堂庙,当时建筑是五间大殿,三间是熊氏家族供奉祖宗牌位的,两间是供奉观世音、黄飞虎、关公三位的。祠堂门前一副楹联:上书“江陵分世业,颍水振家声”。因这座祠堂庙的因素,每年阴历二月二十九逢庙会,十里八乡的人也都朝这庙里来上香祭拜。

  为了传承民间祭祀礼仪文化,纪念先祖传递的血脉生长根系,以及熊氏家族发源、生息、繁衍的历史,在熊氏后裔热心倡议下,有经济实力的熊氏后人纷纷捐款集资,筹措几十万重新建筑还原了当年的五大间熊氏祠堂,于2014年5月份建造,至2015年10月份竣工。

  今天的熊氏祠堂五间大殿气势恢宏,房屋呈挑梁状,一派徽派仿古建筑,前面还建有一座大门楼,院内占地一亩左右,整幢建筑给人一种说不出来的喜庆感觉。下一步,熊氏后裔将把家族祭拜礼仪仪式申报阜南县非物质文化遗产项目。

  为什么把祠堂建成徽派仿古建筑呢?据谢允智介绍,早在春秋战国时期,楚人熊氏称王建立楚国,位居春秋五霸、战国七雄之列,定都江南的湖北江陵。至秦灭六国(公元前221年),楚人后代一支迁徙山东枣林庄定居。后因战争频繁,天灾人祸,导致族谱丢失,以致熊氏家族繁衍传世之世系不详。至明代阜南始迁祖熊知礼、熊知秀兄弟二人遇流寇之难远避四方,迁来颍州府(今阜阳市)东南焦陂镇西南湖洼古屯关中寺定居。熊氏先祖历经几代人努力,勤劳发家,子孙昌盛,迄今已380余年。“应该是族人们有种江南情结吧。”谢允智说。

  姓氏渊源楚国祖姓芈姓

  据《中国姓氏辞典》载:“熊,出自芈(mi)姓,据《世本》所载,周成王(一说康王)封熊绎于楚国,建都于丹阳,子孙以熊为氏。”地望分布,熊氏望出江陵郡。原为春秋时楚国郢都,汉代置江陵县,为南郡治所。南齐改置江陵郡,在今湖北省江陵县一带。

  据唐代林宝所撰的《元和姓纂·熊》卷一载:“熊,楚鬻熊之后,以王父字为氏。熊克家谱曰,鬻熊为文王师,著书一卷,号鬻熊子。至成王时,举文武勤劳之后,以子男之田封熊曾孙绎于楚,是为楚子熊绎也。”而据宋·郑樵著《氏族通志略·楚人名》载:“熊氏,楚鬻熊之后,以名为氏。今望出南昌、江陵。(作者按:古之诸侯,传国者为诸侯则称国,支庶非诸侯乃称氏。今楚有国称王,而其群世称熊氏,蛮夷之道也。”)

  其实,熊氏还有能姓、鬻姓两支姓氏与其紧密相关。据宋·郑樵著《氏族通志略·楚人名》载:“能氏。姓苑云,长广人。状云,楚熊挚之后,避难改为能氏。能音耐。宋医官能日宣。又有能迪,登科,建州人。能将,抚州人。”又载,“鬻氏,芈(mi)姓,祝融之后。周文王师鬻熊,受封于楚,著鬻熊子,鬻拳之后也。姓苑云,建平有此姓。”

  焦陂熊氏迁徙歌谣

  “上古熊氏,黄帝后裔;周封楚荆,战国七雄;秦灭六国,楚族分崩;熊氏先族,徙居山东;定居枣林,接代传宗;知礼知秀,始祖二公;明代来颍,定居关中;勤劳发家,人旺业兴……世传山左,派延江陵,承先启后,永振家声。”这是流传在阜南焦陂熊氏每一个人心头的歌,它记述了熊姓漫长的发展史。嵌刻在熊氏祠堂里的一块1932年的石碑,详细记述了焦陂熊氏始迁祖的发展脉络。

  至于远祖楚人熊氏,何时何世分流于山东枣林,其后又延传多少代至焦陂始祖知礼、知秀?颍州府阜南焦陂始迁祖知礼、知秀为山东熊氏多少世后代?当地人告诉我们,这些因老家谱丢失,一切都终难详考。

来源:合肥晚报  作者:张殿兵 程堂义            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228