中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

仙人骑兽灯 汉代科技与审美巧妙融合

时间:2017-02-28 17:26:00

  灯是照明的器物。最初,人类夜晚只能借助月光来从事简单的工作和逃避野兽的侵袭。后来有了燃烧带油脂的植物做成的火把,但火把只适用于室外。从商周时代开始,我国古人开始用油来点灯,从此夜晚在室内也可摆脱黑暗。到了汉代,灯具有了突飞猛进的发展,尤其是铜灯的制作达到鼎盛,在当时处于世界领先地位。本文的主角,就是其中的典型代表,它就是出土于合肥五里井古墓、目前收藏于安徽博物院的仙人骑兽灯。

  构造合理实用性强

  灯具作为一种器物,其发展水平都与当时人们的物质生活水平相适应,都要满足当时人们对生活的新需求。

  灯具的首要功能是照明,实用性是第一位的。青铜灯具的造型尺度和结构,都是根据其实际功用确定的。具体可分为立灯与座灯两种,根据使用需求不同高矮也有差异。汉仙人骑兽灯,通高约17厘米,是典型的座灯。据介绍,汉代的书桌一般高度为40厘米左右。这样,人坐下后眼睛的视线与灯光高度基本适宜,符合局部照明的需求。

  巧妙的环保功能

  汉代灯具的主要燃料是动物油脂,虽然燃烧时可满足照明需求,但一些没有燃烧完全的碳粒和燃烧后留下的灰烬,都会造成室内烟雾弥漫,污染室内的空气和环境。因此,汉代的座灯大多设计有导烟管,并在灯体内注入清水,从而吸收烟气。

  比如这件汉仙人骑兽灯,人物座下的骑兽腹内中空,就用于贮水吸收烟气。同时,该灯具的人物右手持一圆灯管,左手托一圆灯盘,头顶心置有高冠灯管,这些设计都与兽腹相通,可使烟气直接导入水中,设计十分巧妙。

  其实,这样的设计在汉代的铜灯中十分常见,大部分象形灯具都巧妙地利用形体本身的有机部分作为导烟管,如人的手臂,牛的双角,凤、雁、鹅的颈部等,设计匠心独运。当燃料燃烧时,烟尘通过导烟管溶入体腔内的清水,从而实现了环保功能。这是汉代青铜灯具在功能方面最为先进的发明创造,而西方油灯直到15世纪才由意大利的达·芬奇发明出铁皮导烟灯罩。

  精美造型蕴含深刻内涵

  汉代青铜灯具的造型大多为模拟人物、动植物的形象,我们称为象形造型。这类作品造型生动,形象优美,造型手法简练,体现了大气、朴拙的风格,具有突出的审美价值。汉仙人骑兽灯正体现了这一大特征。该灯整体造型为一人骑兽,一人骑于兽背,高鼻大耳,右手持一个圆灯管,左手托一圆灯盘。兽有双翅,头顶生羊角,张口垂舌,下颌长须,四条腿直立,做行走状。兽腹中空,两灯管皆通于腹膛。

  灯具作为一个时代的产物,其设计不可避免地打上了时代文化氛围和审美风尚的烙印。汉代青铜灯具的造型之所以大多为象形,是因为它被寓寄了丰富的意蕴和深厚的内涵。

  汉代是一个谶纬神学兴盛的时代,讲究阴阳变异和祥瑞,而经过董仲舒改造的汉代儒学极力宣扬天人感应。在这种时代氛围中产生的青铜灯具,必然深受影响。因而,汉代青铜灯具造型多取自祥禽瑞兽的形象,如牛灯、羊灯、麒麟灯、雁鱼灯等。这些动物象形造型的寓意,寄寓了汉代人祈求永恒幸福的美好愿望。此外,还反映了当时人们对幸福和富足生活的热切向往。

  汉代青铜灯具的功能与艺术在古代灯具史上闪烁着耀眼之光,不仅蕴藏着丰富的科学文化内涵,而且凝聚着独特的民族艺术匠心。汉代青铜灯具设计体现了实用性、科学性、艺术性以及精神性的高度统一,它既是古代设计工匠的智慧结晶,同时也是现代设计理念的灵感源泉。

来源:合肥日报  作者:朱震宇            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228