中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

淮北常家古堆“太尉府门”汉画像石考

时间:2017-03-03 16:13:00

  2003年,淮北市文物部门根据淮北汉画像石研究学者高书林先生提供的线索,在祁集镇废弃的乡办公楼院内以及一户老农家中找到了一批汉画像石,这批画像石雕刻精美,具有重要的文物价值。尤其是其中一块刻有“太尉府门”文字的画像石特别引人注目,此石宽为47厘米,长为199厘米,剔地浅浮雕,没有其它的繁缛装饰,刻画图案比较独特。两侧为对称的一对子母汉阙图案,正中间位置为一枚汉印样式篆书“大尉府门”图案(古文字“大”字通“太”,所以应为“太尉府门”),文体为阳刻篆字,呈方形,高38厘米,宽40厘米,似一方石印。

  这块“太尉府门”画像石出自于淮北市临涣镇一个叫常庄的村子。常庄位于古老的浍河之阳,西临安徽省历史文化名镇临涣2公里。在这座村子的南面原有一个高约10米,占地近2000平方米的大土堆,当地人称为“常家古堆”。1964年,淮北平原连降暴雨,连日暴雨冲刷使土堆顶部下陷出深洞,群众发现后遂沿着深洞向下挖掘,结果发现这座古堆竟是一座古代的大型墓葬。由于村民缺乏文物保护意识,最终这座墓葬遭到了毁灭性的破坏。后经文物部门实地走访调查,了解到此墓封土下为青砖券筑的墓室,墓室结构不清。墓室呈西北、东南十字形走向,长10余米,用重约18斤的梯形砖砌成。西北墓道口有一墓门,其中门楣石就是这块“太尉府门”画像石。这座古墓出土铁剑、玉环、龟纽铜印、弩、铜缕玉衣片200余枚等文物。其中,玉衣片颜色青黄,四角穿有小孔,有的玉片上还沾连着铜丝。依据墓葬建造形制和出土文物可以判断这是一座大型汉代墓葬,从出土的文物中含有大量粘连着铜丝的玉衣片进行分析,可以判断这是一副“铜缕玉衣”。《后汉书.礼仪志》记载“皇帝玉衣用金缕,诸侯王、列侯、公主、始封贵人用银缕,大贵人、公主用铜缕”,因此可以推断墓主人身份当贵为王侯。汉代人事死如事生,墓葬中极力模仿生时第宅建筑、生活用具,期望在死后依然享有生时的富贵荣华。不难想象,这位墓主人死后,着铜缕玉衣象征其王侯地位,用“太尉府门”画像石则是彰显自己过去的荣耀。那么这位神秘的墓主人究竟是谁呢?翻开《后汉书》,东汉名臣徐防的名字跃然进入我们的眼帘。

  徐防,字谒卿,沛国铚县(今淮北市临涣镇)人,生活于东汉前期。其祖父徐宣在王莽朝任讲学大夫,以《易经》教授王莽;其父徐宪也以讲授《易经》为业。徐防自幼即继父祖学业。徐防于汉明帝永平时期被举为孝廉,入朝为郎官。永元十年任少府大司农(掌钱谷之事),后升任司空(同御史大夫),司徒(即丞相),位居三公之列。汉殇帝延平元年徐防升任太尉(执掌全国军事,位居三公之首)。次年汉殇帝早夭,安帝刘佑即位,徐防以尊立汉安帝有功,封为龙乡侯,食邑一千一百户。同年,因全国屡遭水患、风雹灾,以及西羌反叛等,徐防认为自己没有辅助皇帝治理好国家,就自动辞官返乡。历史上,因灾变而主动去职,在我国封建官员中是较为罕见的。查阅史料,除去徐防,临涣历史上没有人官至太尉;再则,《后汉书》中难以找到其他人封侯于铚县的记载,附之以墓葬出土的“太尉府门”石印和铜缕玉衣,因此“常家谷堆”汉墓的墓主人极有可能就是东汉名臣徐防。

  “太尉府门”画像石有异于普通汉画像石所经常表现的车马出行,铺首衔环,舞乐宴饮等内容题材,在全国已发表的汉画像石资料中罕有同例。中国汉画学会顾森会长在鉴赏了“太尉府门”画像石后评价说:“太尉是汉代三公之一,地位极高。我国迄今为止发现的汉画像石墓其墓主人级别尚未发现两千石以上,因而‘太尉府门’画像石承载着极具价值的文物考古信息,它的发现为我国汉画研究提供了新的题材内容“。

来源:淮北文明办  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228