中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道共产党人

陈独秀的法兰西文明情结

时间:2017-03-07 09:06:00

  陈独秀因在五四新文化运动中倡导“民主与科学”而成为中国思想界的“明星”。这一时期,陈独秀是一个激进的资产阶级民主主义者,他极其推崇“法兰西式民主”,他的思想深处有着浓厚的法兰西文明情结。

  陈独秀最早接触法国文化是在杭州求是书院求学期间。1898年,陈独秀在科举失意后考入杭州求是书院。这是一所新式书院,在这里,陈独秀开始接触并接受新式教育,受到了西方思想的影响,还学习了英文、法文、天文学、造船学等西方科学文化知识。陈独秀对法文的学习,当是他和法国文化结缘的开端。

  陈独秀比较系统地接触法国文化及西方资产阶级民主学说是在日本留学期间。当时,国内有大批知识分子到日本游学,许多革命志士如章炳麟、陈天华、邹容、秋瑾等先后多次到过日本。他们都是法国大革命的向往者和崇拜者,努力学习和传播西方资产阶级的天赋人权、自由平等学说。1901年,陈独秀第一次赴日本即参加了留日学生组织的“励志会”。“励志会”创办的《译书汇编》,主要是刊载留日学生所译书籍,以介绍外国哲学、社会科学著作为主。其第一、二、四、九期连载了卢梭的《民约论》(又名《社会契约论》)。一向关注各种社会新思潮的陈独秀,在此时了解并接受了法国革命与卢梭思想。

  励志会解散以后,陈独秀与张继、苏曼殊、蒋百里等人成立了“青年会”。青年会集体编译了《法兰西大革命史》,这本书是从日本人奥田松竹著的《法兰西革命史》翻译过来的,书中高度评价了法国大革命,认为革命使得法国“有18世纪之旧天地,一跃而入19世纪之新乾坤,使世界文明史上作一大段落,实振古以来之大变革”。这本书也使陈独秀对法国大革命有了更深的了解。邹容在他所著的《革命军》中,热情歌颂了法国大革命,甚至以“卢梭诸大哲”的后继者自居,还系统提出过“人人当知平等自由之大义,有生之初,无人不自由,即无人不平等”的天赋人权说。作为他的挚友,陈独秀从邹容那里全面了解了法国大革命思想。

  戊戌变法失败后,逃到日本的梁启超在1901年的《清议报》连续三期发表了《卢梭学案》;1902年,梁启超在《新民丛报》上以《民约论巨子卢梭之学说》为题,再次发表了这篇文章。这是中国学者介绍卢梭的文章中较有影响的一篇论文,对当时思想界尤其是留日学界产生了不可低估的影响。在当时中国留日学界,“人人皆醉心自由平等,天赋人权之说,各以卢梭、福禄特尔、华盛顿、丹顿、罗伯斯比尔诸伟人相期许”。在这样的环境中,陈独秀耳濡目染的都是法兰西式的资产阶级自由、平等、人权。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中国共产党新闻网  作者:包仕国            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228