中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

釆茶官梅尧臣东至德政惠民

时间:2017-03-13 10:44:00

  宋景佑元年至5年,当时的大诗人梅尧臣曾任过建德县令(今东至县),后人评价他宦绩流徽,与玉峰山比高,与兰溪水比长,去后,人们将县城更名梅城,并于县衙后山上建了一座梅公亭以祀之,时隔900多年,而今的东至人仍然深深怀念这位贤达县令。

  梅尧臣是在三任主簿之后,第一次到建德县任县令的。景佑元年端午节之后,尧臣从老家宣城经水路到建德。建德是池州属下的一个县,在叔父为官池州时,梅尧臣就已知道这个山区小县。但是这次到建德,是在进士未第,心情沮丧的情况下来上任的,他曾作诗曰:“无由恋中国,不久之南方”,欧阳修知道他心里不愉快,立即寄诗曰:“……江南美山水,水木正秋明,自古佳丽地,能助诗人情。”当梅尧臣所乘的船只从长江航道拐进尧渡河时,眼前一亮,仿佛自己进入了一种山水画境,河道襟怀宽敞,河水清澈见底,两岸峰峦迭翠,周边河湖纵横,山上乔木荫荫,水中荷花绽放,天上百鸟啁啾,自由翔集,树枝头上有群猴嬉戏,河水中有鸳鸯交颈说爱……美丽的尧渡河啊,它沐浴过千万年的风雨,暴晒过千万年的阳光,它一路逶迤东行,浇灌出大自然的秀美山川,也孕育出了璀灿的尧舜文化。梅尧臣一下子喜欢上了这个山区小县,他暗下决心,一定要在自己的任期内,把建德县治理好。

  梅尧臣任建德县令时才34岁,正是踌躇满志的时候。他到建德县后,做的第一件事就是撤除县署外那圈破旧的竹蓠,改为筑土墙代替。当梅尧臣提出这个主张时,县吏说:“这里土质太松,办不到啊。夏天雨水多,土墙是会被冲垮的”。尧臣暗想,这里面八成有诡,竹蓠芭是向人民征收,冬天修西边,春天修北边,就为县吏安下了一个常年向人民敲诈的无底洞。筑围墙也许目前辛苦一些,可是辛苦一时,可以安静多年,他坚持要这样做。并作《建德新墙诗》和《县署丛竹》诗,以表明自己的心迹。《建德新墙诗》很长,诗人运用散文的形式叙述了为什么要筑土墙和筑土墙的好处,并提出了自己的见解,对当时的官场黑暗,进行了批判。土墙筑成后,他又令衙役们在院内植了一丛竹子,他端坐衙内,看着竹影婆娑,随风摇曳,有感而发,又作了一首《县署丛竹》诗,以赞竹之傲霜清雪而明其志。诗人说他在县署内栽竹子,就像自号五柳先生的陶渊明,又像洛阳令潘岳在县中种满桃李那样,是在为民兴利。

  梅尧臣到建德做的第二件事就是赴山区考察茶叶生产,写下了千古名篇《南有嘉茗赋》,收进了建德县志艺文篇。一年的早春时节,梅尧臣在衙役们的陪同下,前往官港山区巡视茶叶生产情况,从尧渡向南走,只见青山迭翠,层峦迭嶂,那一座座山顶上布满了茂林修竹,山腰间是一片片菜园,采茶姑娘正背着篾篓在山间云雾中穿行,山峰褶折里的小山村,家家户户都在烘炒茶叶,一股股茶香在空气中飘荡。梅尧臣顿时被这一景象所陶醉。他立即想起了白居易《琵琶行》中“商人重利轻别离,前日浮梁卖茶去”的诗句,浮梁与官港毗邻,也许官港就是当时白居易所指的茶区。梅尧臣在官港茶区仔细考察了茶叶的生长气候,采摘、制作、出售的全过程,回到县衙后写下了《南有嘉茗赋》这一名篇。文章的开篇语曰:“南有山原兮,不凿不营,乃产嘉茗兮,嚣此众氓,土膏脉动兮,雷始发声,万木之气未通兮,此已吐乎纤萌”。这一段说的是茶叶生长之地,春雷刚发声,茶叶已萌芽。接着文章刻画了采摘和制作的场景。上等茶叶选为贡品,次等用来卖钱,末等充抵赋税。紧接着又描绘了制茶之繁忙、饮茶之兴盛。并对此情此景发出感慨,对那些饱食终日,坐以生疾的人,籍饮茶来“消腑胃之宿陈”,表示了强烈的不满。梅尧臣作罢掷笔,捋须含笑说:“我乃采茶官也”!“采茶官”,这是一个多么亲切、谦和的自喻啊!

  梅尧臣到建德做的第三件事就是经常深入民间进行微服私访,与农人、与烧瓦匠、与贫妇亲切交谈,了解民间的疾苦;还亲自赶赴山林大火现场、洪水泛滥的溪流进行实地察看,尽自己的努力,为民解忧。这一点只要翻开梅公所写的《东溪寺》、《田家语》、《汝坟贫女》《观博阳山火》、《陶者》等诗篇,就可以从中得到印证。梅尧臣还曾作过一首《村豪》诗,诗曰:“日击收田鼓,时称大有年,烂倾新酿酒,饱载下江船。女髻银钗满,童袍毳叠鲜,里胥休借问,不信有官权。”这首诗,诗人用锐利的笔锋白描了村豪依杖权势,剥削乡民的情景。据说这是庆历8年梅尧臣回忆任建德县令时处理的一桩民案而写。当年他到官港考察茶叶生产情况,遇到一个贫困茶农拦轿告状,状告村长年有余滥加强收茶叶税,这户贫民交不起,村长见他家有个女儿长得如花似玉,就提出交不起税,以姑娘抵押作佣,什么时候交齐了税,什么时候放人。贫民不依,村长指使狗腿子将其打得半死,又抢走他的女儿为村长家作佣,一天村长酗酒后欲起色心,将姑娘骗至柴房欲施强暴,姑娘死活不依,村长用木棍活活将贫民女儿打死。梅尧臣接受状告后,立即组织衙役实地调查,经过核实后,当场将村长年有余抓捕归案,带回县衙,打入死囚牢房。当地百姓纷纷拍手称快,鸣放爆竹庆贺,个个都夸梅尧臣是“青天大老爷”。然而梅尧臣却为只能治标不能治本而感到苦恼,他一次又一次指出人民的痛苦,但是他提不出解决痛苦的办法。曾经作诗曰:“不易天地易,长养非一朝。”自己在这个山区小县里,唯一能做的就是为平民呐喊!

  梅尧臣到建德做的第四件事就是结交文朋诗友,乐游山水,作文赋诗,极力赞美东至池州的生态美景。梅尧臣在公务之余,经常走出县衙,流连于建德、东流、池州的青山碧水之间,写了不少咏景咏物咏友和关心国家大事的诗,据不完全统计,从景佑元年至五年,梅尧臣在至德作诗213篇,其中载入《建德县志》的有20多篇,如《东溪寺》、《游梅山》、《五日登北台山望尧渡》、《往东流江口寄内》、《水帘崖诗》、《香山寺》、《访矿坑老坑》、《九月见梅花》、《夏雨》等诗作。宣元六年,梅尧臣给继任建德县事的徐元舆寄过一首诗,名为《寄至德徐元舆》,诗云:“才子方为邑,千峰对县门;静寒琴意在,闲厌鸟声喧;山茗烹仍绿,池莲谪更繁;讼稀应物咏,庭下长兰荪。”诗中的“山茗烹仍绿,池莲谪更繁”两句,把建德的南山产茶叶,北水有池莲的特色,概括得出神入化,妙不可言。在《五日登北台山望竞渡》一诗中,把尧河渡口描绘为“箫鼓满流水,风烟生画旗;千桡连飞鸟,两舸刻灵螭。”把梅山寺描绘成“路绕危溪入,桥缘古木通;白鸡鸣屋外,绿水过庭中,”真是美极了!尤其是《东溪》诗,流传了几百年,至今仍为诗家当作佳作名篇吟诵,《梅尧臣诗选》载方回云:“三四为当世名句,众所脍炙”。还有《东流江口寄内》诗云:“艇子逐溪流,来到碧云头;随山知几曲,一曲一增愁;巢芦有翠鸟,雄雌自相求;摩波投远空,丹喙桥轻修;啐鸣乃不已,黄喙向苍州;而我无羽翼,安得与子游”,把一个轻舟戏水、百鸟啁啾的水乡风光描绘得栩栩如生,令人向往。东至的青山碧水滋润了诗人的心田,反过来诗人又通过自己的诗文,极力赞美了东至的风光山色。梅尧臣曾随叔父寓居过池州,这次出任建德令,常与贬至池州隐居九华的滕子京同游,他俩曾在贵池穿山洞(今大王洞)赋诗唱和,还曾涉足杏花村,留有《西禅院竹》等诗篇,在建德的最后一年,他把任务交给继任徐元舆后,受范仲淹之约,还同游过江西庐山,在酒席上,尧臣即兴作了一首《河豚》诗,诗云:“春州生狻芽,春岸飞扬花,河豚当此时,美不数鱼虾……”

  梅尧臣在建德县前后只待了五年时间,去后又未回访过,可是他在建德县的历任县令中是影响最大的一位。《建德县志》载:“梅公为人诚实厚道,清高自持,居官清廉正直,体恤民情。”人们称赞梅尧臣,“所居民富,所去民思”,宋嘉定年间,建德县令柴梦规遵循民众意愿,将县城改名为梅城,并于其官舍西偏,为梅公堂祀之,后又在梅城后面的白象山半坡上建起了一座梅公亭,以慰其景仰之思,又得以登临之美。后来这座亭子经历了五修五建。元至正二年(1342),明正德15年(1520)、清康熙10年(1671)三次重建,民国7年(1918)秋浦县长王人鹏再次重修,并作文慕泐于亭基岩壁之上,清授光禄大夫,陆军部尚书、两江、两广总督周馥亲自作《秋浦梅公亭纪事碑》记之。元代吴师道(元时的建德县令)所作的《梅公亭记》,还被收入县志之中。文曰:“池之建德,故宋尚书都官员外郎,国子监直讲梅公圣俞,景佑间为知县事,集中诗,几百篇,皆是邑作,乃当时风物宦况之大略可考见也。”又曰:“当宋之初,文体卑陋,公倡古谈之作,一变其习。欧阳子以一世巨人而盛推尊之,若已弗及。又以仁厚、乐易、温恭、谨质称其人。一时诸公交口论荐,虽仕不大显,而文学行义,足以信当时而表后世。矧建德肇邑自唐,令长凡几何人,诵公之名独称之至今,是岂可以势力致哉!”文后还写了梅公应是历届县官的楷模和榜样,文曰:“使凡吏于此者,登公之亭,诵公之诗,思公之所树立,以自励,则斯邑之民,将被其赐于无穷,不然,是皆公之罪人也!”吴师道是元代的一位大学者,著述颇丰,后来官至国学博士升任奉机大夫,礼部郎中。这样一位颇负盛名的大学者,对前任梅尧臣如此敬重有加,可见梅公当时的影响有多大。

  梅公亭是古时建德(至德)县城的“八景”之一。亭,砖木结构,呈长方形,画栋雕梁,为楼阁式建筑,面筒形黑色陶瓦,四角飞翘,周植古松翠竹,梅花杂树,景色宜人。梅公亭建成后,成了建德人怀念梅尧臣的最好去处,老百姓有口皆碑地传颂着他在建德的德政、仁政,一些文人墨客在梅公亭吟诗赋词,表达邑人的怀念之情,梅公亭于“文革”时被毁,今遗址尚存,被列为县级文物保护单位。而今,县城尧渡街有梅公路,田园新村小区新建了一座梅公亭,以梅公之名为商标的“梅公亭小磨麻油”远销上海等地。现代诗人仍在纷纷作诗,赞颂梅公功绩,有首《梅公亭》诗写道:“日夜操劳细运筹,为官旨在解民忧。书斋奋笔情如火,留得诗文百姓讴。”历史已经前行了900多年,可是梅公的名字仍深深铭刻在东至人民的心中。

来源:池州日报  作者:王庆云            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228