中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

新安源头右龙古村 皖赣边陲世外桃源

时间:2017-03-14 17:24:00
右龙全景

茶园美景

  在安徽省黄山市休宁县鹤城乡西陲皖赣交界处新安江源头群山环抱的一个小盆地里,坐落着一个有着1200年历史名叫右龙的古村落。小山村坐拥珍稀国宝级古树1000多株,欧盟连续18年国际认证的有机茶园500多亩,绝佳生态涵养纯净六股尖三江源头(新安江、富春江、钱塘江),为下游浙江提供清澈甘甜的汩汩清流,故有“中国有机茶第一村”之美誉。

  右龙地理位置绝佳,四季雨量充沛,非常适合茶树生长。山地茶株下铺满黄色的稻壳与锯末,用这些松软蓬松的生物质原料覆盖土壤,不仅增加肥力抑制杂草生长,更有效防止水分蒸发,保持蓬松湿润的地表环境改善了小生态,使地表层的蚂蚁、蚯蚓等有了活动空间,避免土壤板结、修复土壤生态。山坡上,随处可见用塑料皮覆盖的一堆堆黑色生物堆肥。据介绍,这些生物有机堆肥是鹤城乡茶叶合作社请来德国、西班牙专家传授制作的,制作堆肥的基本原料为秸秆、杂草、落叶、藤蔓、泥炭,以及经分类可用的农家蔬菜垃圾、厨余物等。

  踏在青苔密布卵石累累的古徽道青石台阶上,视野中群山环绕、翠竹掩映下的茶园,呈阶梯状波浪纹理般层层叠叠排列开。山坡下依次矗立一排16棵百年古松,枝桠苍遒直插云霄。奇特的是,第一株马尾松根部被挖掉脸盆大小树皮,露出虎啸般狰狞面孔,同行的右龙村干部告诉笔者:“这片经过流转的500多亩茶园,是连续18年经过欧盟国际认证的有机茶园。早年的山民都在六股尖山区从事木材砍伐贩运,一次次灭顶的山洪让人们痛定思痛,转而封山育林保持水土,拒绝农药化肥、除草剂等化学品进入,矢志做三江源头生态守护者。那棵根部被剥皮的马尾松正是多年前村人割取松脂后的‘杰作’,故保留下来警醒世人,时刻不忘保护生态。”

  沿着茶园间的青石板路进入谷底,视野四周稍高山坡上悉是成片茶园和叶子呈锯齿状类似红豆杉的香榧树,极品山珍“香榧果”便是香榧树11月结下的果实。香榧果外形像橄榄,炒熟后去壳,里面是象牙色致密香脆的果仁,果肉带有略似松脂的香味,口感绝佳。香榧青果当地收购价即达每公斤100元,而炒熟坚果每公斤200元,而且是供远远小于求的限量版。村干部表示,村里大部分人家的香榧树都是几百年以上古树,每年仅果子给当地百姓带来的收益就达1万元左右,因此当地人称香榧树为“摇钱树”。

  穿越谷底拾阶而上,奔腾的右龙河一路欢鸣,河面上悬挂的3座木质吊桥摇荡着别样情趣。

  穿村庄越廊桥,河边古道护栏上雕梁画栋雍容尽显。小河对面修葺一新的小广场上古木繁茂遮天蔽日,这里每年正月十五都要举办一场盛事。右龙村舞板龙堪称古徽州一绝,此俗始于宋朝,寓意保佑。板龙由一节节木板凳连接而成,龙身由每家每户装扮,一户一节长约1.5米,上置三盏灯笼,内点蜡烛,舞时板板相连,接上龙头龙尾,最长时由100多条板凳串联可达180多米。按照传统习俗,各家板凳龙身每年正月十五傍晚在村头山庙集合,然后在村主任的口令下,村民们点燃烛光,舞起一个延续了几个世纪的动人传说。舞龙队行进中以锣鼓伴奏,气势恢弘热力四射。夜幕降临,长龙在山谷中逆溪而上,龙行之处人声鼎沸、焰火震天、威武壮观,此时的小山村成了一个欢乐的海洋!龙队每到一家,主人就会燃炮奏乐恭迎并上香祈福。最后,龙队在村中广场热舞狂欢,把节庆推向高潮。高手在民间,奇特的板凳龙每年都吸引了大批游客及周边山民前往。

  空气至纯、幽静雅致的生态天堂右龙,如今植被覆盖率一跃恢复到97%以上,绿色仙境中空气负离子含量每立方厘米达1万个以上,每年吸引着全国各地上百万的游客来此探幽观光。小山村脱胎换骨的巨变,正源于右龙人对绿色的那份坚守。如今,从生产到生活、消费均已“绿色化”的小山村,真正实现了生态经济、生态文化、生态旅游三位一体和谐共荣。

来源:绿色时报  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228