中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史考古发现要闻播报

皖地考古发现入围2016全国十大考古终评

时间:2017-03-14 17:34:00

  2016年度全国十大考古新发现初评结果于3月9日揭晓,安徽阜南台家寺遗址、安徽当涂“天子坟”孙吴墓两项考古发现入围终评,评选结果将于今年4月中旬公布。

  台家寺遗址位于安徽省阜阳市阜南县朱寨镇三河村白庄自然村,流经此遗址的润河河道内曾出土两批商代青铜器,其中1957年出土的青铜龙虎尊(现藏国家博物馆)和饕餮纹尊(现藏安徽博物院)是中国青铜时代的瑰宝。

  2012年台家寺遗址被评为省级文物保护单位。经国家文物局批准,自2014年起,安徽省文物考古研究所和武汉大学历史学院考古系组成台家寺考古队,在台家寺遗址进行考古发掘工作。至今,我们已在这里完成了三个年度的工作,发掘面积共计2500平方米,确定了台家寺遗址的年代和文化面貌,查明了台家寺遗址的聚落结构;发现了完整的方形围沟、大型建筑、铸铜遗存、奠基坑、祭祀坑、贵族墓葬等重要遗迹,出土大量遗物,揭示了商代高等级贵族在淮河流域的生产、生活、埋葬的场景,填补了一系列空白,是近三十年来安徽省考古工作取得的重大成果之一。

  以台家寺遗址为代表的墩台形遗址是整个淮河流域和江淮地区龙山时期至春秋时期居址的主流形态,台家寺遗址的发掘成果必将推进对这一类遗址的布局和时代的综合研究。

  “天子坟”位于当涂县姑孰镇洞阳行政村洞阳自然村东约1公里,根据史料记载和民间传说,此墓为吴景帝孙休定陵,故名。2015年11月—2016年12月,安徽省文物考古研究所会同马鞍山市文物局和当涂县文物管理所对古墓进行了抢救性考古发掘,发掘面积365平方米。

  从形制看,古墓为迄今发现孙吴时期三座前后室穹窿顶结构的大墓之一,另外两座分别发现于南京江宁上坊和苏州虎丘。除后室不带耳室外,此墓与南京江宁上坊大墓形制基本相同,与苏州虎丘孙吴墓形制也很接近,此外亦与河南安阳西高穴曹操高陵相近。墓葬前室石质牛头、覆顶石均与南京江宁上坊大墓所出形制基本相同。

  从规模看,在上述四座墓葬中,古墓仅次于南京江宁上坊大墓,明显大于苏州虎丘孙吴墓,亦大于安阳西高穴曹操高陵。

  从出土文物看,虽然很大一部分发现于唐代盗洞,但质料考究、造型精美、工艺水平精湛、文化内涵深刻,其中仅龙形饰件就包括掐丝金龙头、蟾蜍戏龙金片、神人驭龙银饰、龙鸟纹银衡末、龙首形铜车?等。而其出土的车马器构件,种类、数量在迄今发现的孙吴时期墓葬中均位居第一。

  从对环境的选择看,古墓北距十里长山约2.8、南距姑溪河约5.6公里,空间开阔,通风、采光条件良好,且西距当涂县城仅约7公里,地理环境、位置均较南京江宁上坊大墓更加优越。

  “天子坟”孙吴墓的发掘和重要发现对于六朝考古学研究特别是孙吴宗室墓研究具有重要价值。

来源:安徽省文物考古研究所  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228