中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史皖人故事皖人要闻

明代朱权戏曲理论剧本创作研究

时间:2017-03-15 17:57:00

  作为一门集歌、乐、舞一体的艺术,戏曲无疑是中国古典文化中一颗最为璀璨的明星,堪与中国诗文齐肩。然而,戏曲崇高艺术地位的确立并非一蹴而就。明代朱权的戏曲创作与理论归总,在戏曲地位奠定的过程中,发挥着至关重要的作用。

  朱权(1378-1448),是明太祖朱元璋第十七子,身为皇室成员,天子骄子,凤子龙孙,却悠游曲海,兼以韬晦养生。一生所作甚多,兼及道学、史学、音韵学、曲谱曲话。正所谓“上有所好,下必从焉”,朱权身体力行进行戏曲的剧本创作,极大鼓励了时人对于戏曲的喜爱,对戏曲的地位予以根本性变革;同时,朱权还进行戏曲理论创作,对于搜集戏曲史料、规范戏曲创作等有着极大的理论建树。

  一、戏曲剧本创作

  据《太和正音谱》记载,朱权一生共创作杂剧12种,分别是《瑶天笙鹤》、《白日飞升》、《独步太罗》、《辩三教》、《九合诸侯》、《私奔相如》、《豫章三害》、《肃清瀚海》、《勘妒妇》、《烟花判》、《枷矣复落娟》、《客窗夜话》。今大多失传,仅存《卓文君私奔相如》《冲漠子独步大罗天》两种。虽然相对杂剧大家而言,这些杂剧的艺术水准并不高,甚至有些思想过于迂腐。比如《卓文君私奔相如》中在私奔之际,卓文君要相如乘车,自已则“为之御”,并且说道:“男尊女卑,理之常也;夫唱妇随,人之道也。今先生乘车,妾为之御,斯乃妇道之谊。虽于仓皇之际,焉敢失其仪乎!”而为了强化这一夫妇之“仪”,朱权还追加一笔,卓王孙发觉他们私奔后,让院子前去追赶,叮嘱说:“若是文君在车上,相如驾车,便与我捉将回来;若是相如在车上,文君驾车,由他将去罢。”朱权的这一改动,含义非常清楚,让这一对违反儒家男女教义的才子佳人,至少在夫妇之“仪”上还是遵依不贰的。这样的改动在今天看来无疑削弱了作品的积极意义,但这并不影响朱权对丰富戏曲宝库所做的贡献。

  二、戏曲理论创作

  作为戏曲理论家,朱权的著述在戏曲史上影响极大,编著《琼林雅韵》、《务头集韵》,《太和正音谱》。如果说《琼林雅韵》侧重审定音律,《务头集韵》侧重搜猎佳语,那么《太和正音谱》则是从整体上对戏曲学予以了把握。在朱权之前,也并非没有戏曲研究方面的材料,元代的戏剧理论著作,或偏于记述演出活动、观众及剧场、演员,如《青楼集》;或侧重戏曲演唱,如《唱论》;或专注戏曲史料,如《录鬼簿》;或旨在音韵、声律,如《中原音韵》等等,偏重一方面的研究使他们缺乏对戏曲学研究的整体性认识。朱权首开先河,在继承前人的成就的同时,也开创了自身对戏曲理论的新观念,对戏曲进行整体研究,使得戏曲研究从感性评价升华到理性认识,具备了理论著作的雏形。

  (一)关注戏曲历史渊源

  朱权对元杂剧的渊源与历史发展形成了自己的观点。《太和正和谱?杂剧十二科》中说:“杂剧之说:唐为传奇,宋为戏文,金为院本、杂剧,合而为一。元分院本为一,杂剧为一。杂剧者,杂戏也。院本者,行院之本也。”“隋谓之康衢戏,唐谓之梨园乐,宋谓之华林戏,元谓之升平乐。”这是朱权对戏曲渊源所作的两条线索:上一条更加注重戏曲发展本身,下一条更加着重它的宽泛特点。特别是第二条看法,被姚燮《今乐考证》列入“戏之始”条之首,可见受到重视。

  (二)搜集保存戏曲史料

  元代杂剧已经取得了与唐诗、宋词相提并论的文学成就,但由于受到歧视,曲家与曲作大量失传。所以,构建元曲学的首要任务就是对元曲资料的著录。从目前所存文献来说,朱权的《太和正音谱》,为后人研究元曲学打下了基础,“记录元人杂剧作者和作品的书,这两种算是最先最完备,具有权威性,别无第三种可以比拟的。”这从后人乃至现当代学者的曲学著作中常常称引此书可以看出。

  (三)关注剧本创作主体

  元代杂剧艺术极盛,戏曲剧本作为一种独立的文学体裁,正日趋完善成熟。它逐步完成了由叙事体向代言体的发展过渡,而且在情节结构、矛盾冲突组织、人物形象的塑造,以及言语修辞等方面,也都比较明显地显示出自己的特点。随着对戏剧各门艺术研究的深入,如对剧场、舞台的记录,对演员的记录等,戏剧理论家们开始认识到剧本创作对于舞台表演的决定作用。

  (四)进行开创性戏曲批评

  中国古典戏剧评论大致可分品评的、分析的、归纳的三大派。品评派以朱权为代表。朱权善于以某一自然现象或人事现象喻明某些不易用语言具体说明的作家、作品的风格,这就是“象喻批评”。这对于提高曲的地位与审美价值来说,对于曲学批评的方法论来说,都具有十分重要的原创意义。所以李调元《雨村曲话》说:“涵虚曲论,古今群英乐府各有其目……按曲话唯此最先,自王州《曲藻》以前未有论及者”。

  朱权作为一位皇室子弟,没有在富贵尊荣的享受中消失自我,而是将自己的一生献给文化学术,他的人生和他的学术留给后人的是无价的财富。作为戏曲学开创时期的朱权来说,涉及的领域包括元曲史学、元曲批评学、元曲表演学、元曲文献学,虽然有些观点还不很成熟,但毕竟开拓了元曲学研究领域,对后世启益良多。

  参考文献:

  [1]臧懋循.元曲选涵虚子论曲[M].北京:中华书局,1958.

  [2]王运熙,顾易生.中国文学批评通史明代卷[M].上海:上海古籍出版社,1996.

  [3]李昌集.中国古代曲学史[M].上海:华东师范大学出版社,1997.

  [4]朱权.太和正音谱[M].中国古典戏曲论著集成.北京:中国戏剧出版社,1959.

来源:中安在线  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228