中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史典藏珍宝要闻播报

东汉鎏金兽形铜盒砚 文房馆藏传承文明

时间:2017-03-20 10:30:00

  砚,虽然在“笔墨纸砚”的排次中位居殿军,但从某一方面来说,却处于领衔地位,谓“文房四宝砚为首”。这是由于它质地坚实、能传之百代的缘故。

  东汉鎏金兽形铜盒砚,一件从东汉年间流传至今的精品古砚。你看,又是鎏金、又是铜盒,“高大上”的气息扑面而来。话不多说,下面就让我们来认识一下这件宝贝吧。

  折射东汉社会风俗

  东汉鎏金兽形铜盒砚,1957年出土于肥东县草庙乡大孤堆东汉墓,是一件文房用具,距今已有一千八九百年历史。盖上盒盖后,铜盒砚的形状就像一头怪兽,高6.5厘米,长12.5厘米,四足伏地,作起扑状,两眼圆瞪,龇牙咧嘴,似乎正凝视着即将捕猎的对象,形象生动。怪兽四足伏地的状态,看起来像是蟾蜍,但头上又有角,背生双翼,后有短尾。为何会是如此造型呢?据考古发现,这是受汉代求仙思想的影响。据史书记载,汉朝自武帝开始迷信鬼神。汉武帝在求仙求长生方面的追求,甚至超过了秦始皇。上行下效之后,这股风气也在民间传播开来,人们争相塑造神兽灵物,旨在辟邪降福。

  东汉鎏金兽形铜盒砚的另一个特点在于“鎏金”。《集韵·十八龙》有云:“美金谓之鎏。”铜盒砚通体鎏金,光泽灿然,确实美轮美奂。鎏金,就是把金溶解于汞中,制成浓稠状金汞,然后涂在铜器表面上,再经过烘烤,汞被蒸发,金便留在器物上,金光闪亮,华丽美观。据介绍,早在3000年前的殷商时期,我国劳动人民就创造了在银器和青铜器上鎏金的技术。到了西汉之后,鎏金技术大量被用于铜器之上。这件鎏金兽形铜盒砚,就是当时这一技术的典型代表。此外,铜盒上还依照兽体凹凸部的需要,镶嵌着红、黄、白等各色琉璃珠(已有部分脱落),使之成为一件五彩斑斓的案头艺术珍品。

  铜盒的盒盖与下座可以分开,下座内有一块石片镶嵌其中,作为砚面,取放自如。

  爱砚之风传承数千年

  “四宝”砚为首,这是因为砚台质地坚实、能传百代,而且上面有更多空间进行艺术创作。如今,收藏界的“四宝”以砚最为多见,受人喜爱的范围也最为广泛。其实,对砚的喜爱自古有之,这股爱砚之风也传承了数千年。

  砚究竟起于何时?古代的相关传说很多,有的说始于黄帝,也有人说始于孔子。但从考古发现来看,远在新石器时期,原始氏族社会已有彩绘陶器,利用黑红两色或其他色彩,绘出多种多样的花纹,颜料颜色已经极为细腻,以理推之,说明那时已有研磨颜料的工具。西安半坡出土的“彩绘研磨器”,多数学者认为这是砚的起始,至今已有6000年历史。

  砚的形态在东汉时有了转变。东汉之前,砚经常被称之为“研”,这是因为当时的墨尚不是固定形态,使用时需要多加一块小研石用来研磨。直到两汉期间,以松烟为主手工捏制的墨被发明了出来,墨可以直接在砚上研磨,不再需要借助研石等工具了,研石才逐渐退出了历史舞台。

  汉代也是砚的形态开始华丽升级的开始,东汉兽形鎏金铜盒砚更是其中的典型代表,也是汉砚中的精品。通过这件文物我们可以发现,汉代时,我国的工艺美术相当发达,绘画、雕塑、铸造、鎏金、镶嵌等都表现出优秀水平。据考古发现,汉代许多日常生活用具常常是精巧绝伦的工艺美术珍品。

来源:合肥日报  作者:朱震宇            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228