中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

汉代石祠“车马出行狩猎西王母”画像石考述

时间:2017-04-12 11:23:00

  汉代的祠堂是建造在墓地旁对地下墓主进行祭祀的地面建筑。“祠堂”一名,见于《汉书·循吏传·文翁传》,文翁在汉景帝时为蜀郡太守,由于政绩突出,受到民众爱戴,死后“吏民为立祠堂,岁时祭祀不绝”。经过数十年对汉代石祠不断研究,汉画研究领域一般把汉代石祠分作四种类型:第一种为单开间平顶房屋式建筑的小祠堂;第二种为单开间悬山顶房屋式建筑;第三种为双开间悬山顶房屋式建筑;第四种为双开间悬山顶后壁有龛的祠堂。实际上,与此之外,在淮北地区存在一种别具特色汉代画像石祠堂,徐州师大汉画研究所朱存明教授又称之为:石鼓形小祠堂。之所以称之为“抱鼓石”形祠堂,是因为这种祠堂构造简单,主要由东西两块壁石构造而成,非常类似于近代大户人家以及家族祠堂大门旁的两块抱鼓石门墩,所以美其名曰“抱鼓石”形汉代石祠。  

  淮北“抱鼓石”形汉代画像石祠堂除具有独特的形制和建造风格,其刻画内容在诸多方面显现它的与众不同,其刻画画像四周极少饰以繁缛边框,画面内容虽然分作上下或上中下几个部分雕刻,但是中间不用横框加以分割,整体画面给人一种浑然一体向外扩展的感受,更能表达出汉画像那种昂扬向上的动感和气势。所以,淮北“抱鼓石”形汉代画像石祠堂具有重要的考古研究价值和学术价值。

  淮北市博物馆收藏了一块“车马出行.狩猎.西王母”画像石,经研究它是“抱鼓石”形汉代石祠的壁石。其外形象门墩,右侧通高113.5厘米,底宽113.5厘米,上宽50厘米,厚34厘米。这块画像石由正面两幅、侧面三幅画面组成。其正面刻画蹶张武士、肩生双翼的白虎;侧面三幅分别刻画车马出行、田郊狩猎、西王母图像,雕刻方式采用剔地浅浮雕方式,剔地平整、刻画精美、造型生动、刀法雄浑刚劲。虽然象写意,但形象又是严谨的,它表现出一种内在的弹性力。如蹶张武士的画像,武士蹬弓射箭的神态;如车马出行中奔腾的马足;再如富有张力的白虎的画像,匠师不仅抓住了白虎吊晴巨口,昂首翘尾的外部特点,而且还表现出了猛虎于徐缓中寓迅疾,柔韧中见雄健,一吼而百兽惊恐的威势。从画像上我们既可以看到虎的雄健之形,又可以感受到其威震百兽的神气。

  我国已故著名雕刻大师刘开渠在观赏了“车马出行.狩猎.西王母”画像石后,曾赞叹该石内容刻画丰富,造型生动、线条流畅、雄浑刚劲,全国比较少见。1988年国家文物巡回鉴定小组对淮北市博物馆馆藏文物开展鉴定工作中,认为“车马出行.狩猎.西王母”画像石品相精美、刻画生动、体量较大,为同类题材画像石中经典作品,因此被评定为国家一级文物。

辑稿:朱永德  杨忠文

来源:淮北文明网  作者:            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228