中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史珍档揭秘要闻揭秘

合肥北宋端石鉴赏刻花石印盒浅识

时间:2017-04-20 10:11:00

  本文介绍出土于合肥市绩溪路的一件北宋时期的文房珍品刻花石印盒,端石质地,全身刻划纹饰,工艺精湛,其内部的印章内容则可与文献互证,对研究宋代信札行文的格式及篆刻艺术提供了翔实的内容和资料。

  1994年4月29日下午,合肥市绩溪路上的合肥市电子研究所工地发现一座北宋竖穴土坑墓,墓葬遭到严重破坏,棺材板被挖开,墓室内出土器物被现场工人哄抢,其中一工人将其抢到的文物在当天下午及时上交了合肥市文物管理处,工作人员到达现场后又收缴了几件艺术价值极高的文物。其中刻花石印盒以及出土的椭圆形歙砚,连珠纹玻璃盘三件器物后经国家鉴定委员会鉴定为一级文物,文房珍品刻花石印盒被收录了由安徽省文物局编写的《安徽馆藏珍宝》一书,由于该器物长期存放于文物库房,造成其身在闺中人未识,作者现将这件器物做一下梳理并对文物本体价值进行一些探讨,以求教方家指正。

  刻花石印盒长方体,整体石质细腻泛红,经专家鉴定为端石质地。平面呈正方形,盖、身高度基本一致,子母口扣合。整体宽5.8、高12.7厘米。盖为盝顶,顶部浮雕两条首尾相对的鲤鱼,鱼身为“S”形,鱼鳞、鳍、尾、头部为阴线刻划装饰。鱼鳍较宽,向两侧展开划动,动感十足。顶部其余部分及四周坡面均浅刻水波纹,浮雕的双鱼与流畅的水纹相得益彰。

  盒盖盒身外壁两两对称,四周通体剔刻折枝牡丹,采用线刻技法,深浅相映,增强了图案的立体效果,转角雕刻呈竹节状。盒底部镂空如意形方足外撇,转角自然。出土时断裂,后经粘接。整体浑然一体,整体纹饰为双鱼,牡丹、如意组成。双鱼的设计一是含有富足、完美、情爱的寓意,二是便于构图,使画面显得饱满匀称;牡丹是花中之魁,花姿雍容华贵,象征富贵;如意则是我国传统的吉祥之物。整体寓意年年有余,大富大贵,吉祥如意。

  盒盖与盒身相接处有一镂空方形石片,呈梯形台阶状,倒扣正好与盒身口部吻合,用以阻隔内盛的片状正方形铜印。铜印长、宽3.4厘米,高0.35厘米。印文为篆体阳文“顿首再拜”4字,篆体并非是规范标准的秦汉小篆,而变化为富有装饰性的叠篆,略微变形并减损笔画,富有时代气息,线条匀整,肥厚,笔势圆转,笔划盘曲重叠,字与字相互勾连,与同时期辽、金印文亦无二致,具有独特的面貌。因字体是铜铸贴入印面,故字腔较深。出土时“再拜”二字边缘稍残,无印钮。印盒底内还存留有红色印泥。

  对于“顿首再拜”印,书札中使用的“顿首”一词在两晋时期就已经常用,唐代也很普遍,然将此词入印反复使用则是宋代才开始形成的风气。

  在北宋的书札中大都有“再拜”字句,如米芾某贴,开头为“顿首再拜……”,结尾则反之为“再拜顿首”。再如蔡襄某贴“襄再拜……襄顿首”。 “顿首”是宋人书札中常用的以示尊敬的词语。苏轼《答张文浅县丞书》中“轼顿首,文潜张君足下”句,曾巩《寄欧阳舍人书》有“巩顿首,载拜舍人先生”句。常见是古人在往来信函中钤用的印章,这个时期还用了不少文词与“顿首再拜”近似的书谏印。今遗存古印中,印文作“顿首”、“首”、“再拜”、“拜启”等就属于此类印章。对研究宋代信札行文的格式及篆刻艺术提供了可信的实物资料。

  端石主要出产在广东肇庆市东部的烂柯山和七星岩背面(西起小湘峡,东到鼎湖山)的北岭山一带。我国自唐代起,发现并开始采用

  专用砚材作砚台。其中端砚、歙砚、洮河砚、澄泥砚尤其突出,名列群砚之首,号称“四大名砚”,饮誉中华,尤以端砚最为称著。宋朝著名诗人张九成赋诗赞道:“端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。”可见其深受文人墨客的喜爱,也得到达官贵人和帝王将相的赏识。

  宋代制砚追求名石,不但重视石质及花纹的选购,而且十分注重雕工,传世与考古发掘出土的宋代端砚数量颇多,但以端石雕刻其它工艺品却不多见,类似该件印盒款式笔者未曾见国内其它地方出现过,无论选材、设计构思、雕刻技法均反映了大宋王朝艺术繁荣的时代气象,也预示着我国古代人民这种追求幸福和美好生活的愿望,是一件非常难得的文房珍品,具有很高的艺术价值。

    (备注:由此稿经国家文物进出境审核安徽站张耕先生审定)

来源:合肥文物局  作者:夏腾            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228