中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

周恩来亲赴皖南新四军军部

时间:2017-05-04 09:47:00

  本期连载:《一颗子弹与一部红色经典》 作家出版社  高建国著

  1938年5月,在陕北高原延安的窑洞里,毛泽东总结全面抗战10个月经验教训,写出《论持久战》和《抗日战争的战略问题》两部论著,提出持久抗战将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段的科学论断。

  1938年9月29日,中共六届六中全会在延安召开。毛泽东代表中央政治局作《论新阶段》的政治报告和总结报告,精辟阐述了抗日战争相持阶段游击战争的新形势新特点新任务,作出了党的工作重点是在战区和敌后农村开展游击战争、建立抗日根据地的重大战略决策。

  全会决定撤销以王明为书记的长江局,建立以周恩来任书记的南方局,统一领导南方各省国民党统治区党的工作;设立以刘少奇为书记的中原局;中共中央东南分局改为东南局,项英仍为书记。

  黄山山脉间的青弋江上,一身戎装的周恩来、叶挺和几名随员屹立筏上,顺流而下。1939年2月,中共中央军委副主席、中共南方局书记周恩来受中央委派亲赴皖南新四军军部,传达中共中央的精神。

  六中全会期间,由于叶挺给中央和项英发电急赴香港,项英未及会议结束即返回皖南,未听到毛泽东对会议的总结报告,对会议后期批判王明“一切经过统一战线”、“一切服从统一战线”的右倾错误,确立“巩固华北、发展华中”方针等重要精神均不甚了解。周恩来亲赴皖南云岭,主要是向东南局和新四军军部传达党的六届六中全会精神,共商在大江南北全面开展敌后游击战争的战略对策。同时,弥合叶挺、项英之间的裂痕,力促“将相和”,也是周恩来亲莅皖南的一项重要使命。

  在前后20天时间里,周恩来与新四军军部和各支队将领广泛交谈,深入听取各方面意见,先后4次作报告和发表演说,与新四军共同商定了向南巩固、向东作战、向北发展的战略方针。根据六中全会精神和周恩来指示,新四军1支队司令员陈毅,在仅有两个团兵力的情况下,排除干扰,毅然派叶飞率老6团以“江南抗日义勇军”的名义,从茅山根据地出发,挺进苏南东路即苏常太以及澄锡虞地区,在抗日战争和中国革命史上奏响了具有深远意义的东进序曲。

来源:羊城晚报  作者: 高建国            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228