中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史区域文化区域要闻

歙县徽州古城之许国石坊

时间:2017-05-05 10:33:00

  歙县古迹众多,牌坊林立,有“牌坊之乡”的美誉。歙县拥有全国独一无二的大学士坊,它为明代大学士许国而建,故称“许国石坊”。又因它是八根柱子的,百姓们又称它为“八脚牌坊”。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  许国石坊建于明万历十二年(1584)。坊主许国是歙县县城人,嘉靖乙丑(1565)进士,嘉靖、隆庆、万历三朝重臣。万历十一年,以礼部尚书兼东阁大学士成为内阁成员,后又加封太子太保,授文渊阁大学士。万历十二年九月,因平定云南边境叛乱决策有功,晋升为少保,封武英殿大学士。坊上“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”的“少保”是“三孤”(少师、少傅、少保)之一;“太子太保”是东宫六傅(太子太师、太子太傅、太子太保、太子少师、太子少傅、太子少保)之一,俱为荣誉称号。“礼部”是六部(吏、户、礼、兵、刑、工)之一,大致相当于现在的教育部和外交部;“尚书”相当于现在的部长;“武英殿”是皇宫内许国办公的地方;“大学士”是内阁成员。坊上“先学后臣”按现在的话说是先读书后做官,也就是科班出身。“上台元老”指许国是三朝元老。徽州有句俗语:“天上三台,好比地下三公”。“三台”即上台、中台、下台,本是星象名称,古人常用以象征“三公”。“三公”即太师、太傅、太保。因许国做过太保,又历任三朝,故称之为“上台元老”。石坊上的题字出自明代大书法家董其昌手笔,清乾嘉时期诗人吴梅颠有诗咏其事。董的书法“圆劲苍秀,兼有颜骨赵姿”,是一位综合晋、唐、宋、元各家书风的集大成者,观其擘窠大字,疏朗匀称,确能力追古法,这座牌坊的建造,还有一段饶有兴味的传说,云南边乱平息一月之后,万历重赏群臣,许国被赞为“协忠运筹,芪著劳绩”受到加恩,特赐许国四个月假期回家造牌坊光宗耀祖。据说一般臣民只能建四脚牌坊,只有皇室家族才能建八角牌坊,否则就是犯上。而当时徽州达官显贵、乡绅臣贾众多,四脚牌坊林立。许国是地方的骄傲,如果只造一座四脚牌坊,就无法体现他的官重威显。怎样才能造一座与众不同的牌坊呢?许国灵机一动,想了一个“先斩后奏”的点子。许国建这座牌坊前后共拖了七、八个月才回朝复命,由于超假,许国上朝时跪在丹墀上久默不语,皇上疑惑,责备说:“阁老,朕给你四个月假期回家造牌坊,为何延为八个月?依朕看,不要说是四脚,就是八脚牌坊也要造好了”。许国听了,顿时口呼万岁,奏称:“谢皇上恩准,臣建的正是八脚牌坊。”皇帝听了哭笑不得,皇帝开金口不得反悔,就这样,许国所建的石坊也就“合法化”了。

  徽州牌坊除门楼式和冲天柱式两种型外,明嘉靖、万历年间石坊平面出现口字形,如建于明嘉靖年间的富堨丰口村宪台坊,这种立体式石坊是大学士坊的滥觞。许国石坊口字形平面,东、西二面作四柱三楼冲天柱式,南、北二面作二柱三楼冲天柱式,宏伟壮观、古朴豪放。许国石坊是徽州的最杰出代表,体现了石坊技术、艺术的最高水平。由于许国石坊采用的两种冲天柱式,石坊结构牢固,造型丰满,加上许国本人当时在政治上的煊赫地位,使之成为当地四柱三楼冲天柱式石坊的模式,垂明清数百年,在石坊发展史上作出了特殊贡献。

  许国石坊的结构十分合理。徽州石坊从屏风托脚的设置中得到启示,采用靠背石支托柱子。明末靠背石开始简化,一般石坊仅用素板、明中叶还出现以圆雕狮子代替靠背石,但蹲狮形体不利于支撑柱子,所以石坊每面石狮必须至少采用一对作倒立状,使尾部达到一定高度以维持石坊稳定,或采用一对蹲狮和一对靠背石。许国石坊柱础外台基上的12只狮子,就有这样一个作用,同时还增添了牌坊的威严。徽州石坊造型之雄伟,构造之精巧使人叹为观止,而石坊雕刻之工艺,实在是巧夺天工。石坊绝大部分都施以枋木构建筑彩画的雕饰,借助面的凹凸取得光影效果。石坊雕刻彩画主要集中在上、下额枋。构图分枋心和藻头两部分,藻头部分为适应梁长度的变化,在如意头与枋心之间加一组琐文图案。雕刻内容早期多花卉草鱼,中叶几乎都是双狮戏球,凤穿牡丹之类,石坊彩绘还施于平板及柱子,多作云纹、搭袱和琐文。冲天柱雕云纹、仙鹤。明末至清,石坊多用沉含砾凝灰岩,当地称茶源石,这是一种火山沉积岩,强度较高,所以雕刻主要为浅浮雕,间施高浮雕。古歙石坊雕刻彩画构图严谨,图案典雅,刀法娴熟,线条明快。雕刻模写彩画,反而比彩画耐看,其光影效果更胜一筹。各位请看:这牌坊东南西北四个方向的内外侧都雕有精美的图案。南面雕的是“巨龙腾飞”,象征皇帝面南而王,表示许国对朝廷的忠诚;内侧雕“双报(豹)喜(喜鹊)”,边上两只豹,中间两只喜鹊,其中一只喜鹊立于另一只背上,“喜上加喜”,都是指许国晋少保,又封武英殿大学士;东面雕“三报(豹)喜(喜鹊)”,喻指许国在万历年间的三次升迁;西面雕“威凤祥麟”,“凤”和“麟”乃文风鼎盛的太平盛世才会有的,喻指许国是位难得的贤才;内侧雕“龙庭舞鹰(武英)”是暗示许国身居武英殿大学士的地位;北面外侧雕“瑞鹤翔云”,内侧雕“快乐(鹿)图”都是象征许国的品格高尚脱俗,及当时的社会吉祥安乐,国泰民安。

来源:凤凰安徽  作者:            编辑:钱晶
相关新闻
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228