中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 历史党史频道中共在安徽

鄂豫皖根据地红军对长征的历史贡献

时间:2017-05-09 17:23:32

  鄂豫皖革命根据地是土地革命战争时期中国共产党创建的仅次于中央苏区的全国第二大根据地。这里诞生了红四方面军、红25军、红28军三支红军队伍,有两支红军队伍直接参加了长征。主力红军长征后,红28军坚持大别山武装斗争,牵制了大量国民党的兵力,有力地支持了主力红军的长征。三大主力会师后,鄂豫皖红军组成红西路军,为探索中国革命道路作出了巨大牺牲。鄂豫皖革命根据地红军为长征的胜利作出了重大贡献。

  一、鄂豫皖根据地诞生了三支红军队伍,有两支直接参加了长征

  第一支红军队伍:红四方面军。1927年11月,黄麻起义后成立了中国工农红军第11军第31师。1929年5月,商南起义后成立了中国工农红军第11军第32师。1929年11月,六霍起义后成立了中国工农红军第11军第33师。1930年4月,红31、32、33师合并成立红1军。1931年1月,红1军与1930年10月成立于鄂东南的红15军合并成立红4军。1931年11月,红四军与1930年10月成立于六安麻埠的红25军合并成立红四方面军,总兵力3万余人,民兵16万,成为中国共产党控制下仅次于中央红军的军事力量。1932年10月,由于第四次反围剿失败,红四方面军开始了战略转移,建立了川陕革命根据地,先后粉碎了敌人的“三路围攻”、“六路围攻”,川陕革命根据地到达顶峰时期。红四方面军总兵力达8万人,军政干部2万余人,地方武装25万。1935年3月,为配合中央红军在川、黔、滇边境地区的作战行动,红四方面军奉命退出川陕革命根据地,发起嘉陵江战役,向四川、甘肃边界发展,开始长征,1936年10月与红一方面军在会宁会师,结束长征,历时1年零7个月,途经4省,行程1万余里。

  第二支红军队伍:红25军。1932年11月,红四方面军主力退出鄂豫皖根据地西征后,红25军在湖北黄安檀树岗村南河滩重建,下辖74师、75师,1934年11月开始长征,在远离党中央的情况下,孤军远征10个月,艰苦转战万余里,1935年9月中旬胜利到达陕北,与陕北红军第26、27军会师。1935年10月党中央和中央红军到达陕北后,红25军和西北红军自觉接受中央统一整编,西北革命根据地成为红军北上抗日的落脚点和出发点,成为中国革命的大本营和红色圣地。红25军是皖西人民的子弟兵,在长征过程中,创下了不朽的功绩:红25军是单独进行长征并最先到达陕北的一支红军队伍,被誉为长征先锋;是长征队伍中唯一一支增员的红军队伍;是长征队伍中唯一一支创建了根据地——鄂豫陕革命根据地的红军队伍;是长征队伍中唯一一支发展了地方游击师和红74师的红军队伍。红25军长征为第一、第二、第四方面军会师陕北作出了历史性贡献,在中国工农红军长征史上写下了光辉篇章。毛泽东主席曾多次称赞红25军的主要领导人徐海东,说他是"对中国革命有大功的人"。

  第三支红军队伍:红28军。1935年2月,红25军西征后留下的部队与鄂东北独立团在太湖县凉亭坳重建28军,下辖第82师和手枪团,共1000余人,在高敬亭等领导下,坚持鄂豫皖苏区三年游击战争,直到1937年国共合作抗战改编为新四军第四支队挺进皖东抗日,使革命红旗始终飘扬在大别山上。

  二、红28军坚持大别山武装斗争,牵制了大量国民党的兵力,有力地支持了主力红军的长征

  1935年2月,中共鄂豫皖省委率领红25军长征后,鄂豫皖省委常委高敬亭临危受命,率领留在鄂豫皖边区的红军和游击队,在太湖县凉亭坳重建红28军。在与党中央和鄂豫皖省委失去联系的情况下,高敬亭率领红28军和红军游击队从大别山区实际出发,采取正确的政策和策略,运用灵活机动的战略战术,挫败国民党军的多次“清剿”,在极其艰苦的条件下,独立自主地坚持了三年游击战争。

  三年中,高敬亭领导红28军积极开展游击战争,在斗争中不断地总结经验教训,制定了正确的游击战争原则和灵活的游击战术,提出了“敌情不明不打,地形不利不打,伤亡过大不打,缴获不多不打”的作战指导原则和“拖垮25路,相机打11路和东北军,向保安团要补给”的斗争策略,创造性地建立了“主力红军、地方武装、便衣队”三结合的武装力量体制,以不足2000人的兵力,以霍山县鹞落坪(今属岳西县)游击根据地为中心,转战于鄂豫皖三省45个县,与敌发生大小战斗243次,牵制敌正规军最多时达68个团,约17万人,歼敌18个营又15个连和大量反动民团武装,粉碎了敌人四次大的反复“清剿”,在鄂豫皖三省保存了革命的战略支点,在大别山地区扩大了共产党的政治影响,有力地支援了红25军和中央红军长征的战略行动,配合了南方各省红军的游击战争,减轻了西北革命根据地的压力,并在战斗中锻炼成了一支打不散、拖不垮的红军部队,直到抗日战争爆发改编为新四军四支队,成为驰骋长江以北抗战的重要力量,为坚持华中抗战作出了重要贡献,为党在抗日战争和解放战争时期在大别山开展革命战争奠定了基础。

  在南方三年游击战争中,鄂豫皖地区是保存革命力量最多的游击区之一。正如毛泽东主席所赞扬的:红28军“很不容易”,“很有成绩”,“很了不起”。红28军英勇顽强,艰苦奋斗,为坚持和巩固鄂豫皖革命根据地,打击和牵制国民党军队,做出了重大贡献,使革命红旗在大别山上高高飘扬。

  三、红军三大主力会师后,鄂豫皖红军组成红西路军,为探索中国革命道路作出了巨大牺牲

  1936年10月红军三大主力会师后,诞生于鄂豫皖根据地的红四方面军5军、9军、30军组成红西路军,为探索中国革命道路,寻找新的战略支点,奉中共中央及中央军委命令,并经共产国际及斯大林同意,进军千里河西走廊,谱写了一曲极其悲壮的西征悲歌。

  为了粉碎蒋介石回戈西北的“剿共”阴谋,1936年10月,党中央制定了《宁夏战役计划》,其主要目的,就是造成红军横跨黄河两岸,打通苏联国际路线,雄狮西北的战略态势。红四方面军第30军作为先遣部队于10月24日胜利渡过了黄河,5军、9军等相继过河,从而分散了国民党军队的力量,有力地策应了河东红军作战。在我军渡河期间,敌人胡宗南、关麟征等部以数倍于我军的兵力分别向靖远推进,切断了河东、河西红军,迫使河东红军向东转移,使渡过河的红四方面军第5军、9军、30军及总部21800人陷入了孤军奋战之中。

  1936年11月8日,敌人打通了增援宁夏的道路,因形势变化,中共中央决定放弃《宁夏战役计划》,提出《作战新计划》,将渡过河的三个军及总部改为“西路军”,以创建甘北根据地、奠定抗日后方、打通苏联国际线路为任务,并批准任命了西路军军政委员会主要领导成员和总指挥领导成员。

  任务明确后,西路军遵照中央指示,及时调整部署,北进一条山,控制了五佛寺渡口,取得了一条山战役的全面大捷。11月18日30军攻占了永昌县城,11月25日9军攻占了古浪城,因敌军主力被我9军吸引在古浪,山丹城属不战而下。为了配合河东红军战略转移任务,西路军不得不在永昌、山丹地区停留下来,以永昌、山丹为中心建立根据地,与敌血战。永昌、山丹位于河西走廊的峰腰部,北临大沙漠,南靠祁连山,在这样的地区创建根据地,对保卫自己和消灭敌人都十分不利。在创建根据地的40余天里,西路军与马匪天天拼杀,兵员大减,战斗异常艰苦。

  1936年12月12日西安事变爆发后,党中央为了彻底粉碎国民党蒋介石对河东红军的围剿、策应“西安事变”的和平解决,要求西路军东返“在永昌、甘州、凉州、民勤地区创立巩固的根据地”。12月下旬,西安事变和平解决,中央指示西路军又一次西进。1937年1月到临泽、高台地区后,由于“蒋介石出尔反尔,破坏和谈,调集40个师的兵力,拟进攻西安,局势异常紧张,需要西路军待机策应”,加之“西安事变后,苏共中央对中共的援助采取谨慎的态度,计划屡有改变”,军委主席团又致电西路军“暂勿西进”“创造肃、甘、安根据地”。这种任务和方向的变化远远超出了西路军的承受力,延误了战机,消耗了实力,使西路军彻底陷入被动。

  在没有后援、缺乏给养、装备和天寒地冻、人地两生以及敌我力量悬殊的情况下,西路军21800人在歼敌25000多人后,终因寡不敌众,兵败祁连,其中有7000多名阵亡;6000多名病残、失散的红军残遭马家军杀害;3000多名历经磨难回到鄂豫皖、川北家乡;4500余名指战员回到了革命队伍;其余1000余名流落甘青宁新各地;由李先念率领的西行支队400余名前往迪化,组建“新兵营”,学习了汽车与飞机、坦克和炮兵、无线电等军事技术,两年后返回了延安。原西路军总指挥徐向前在他的回忆录中写道:“西路军的两万多人,遭到几乎全军覆灭的命运,在我军历史上绝无仅有。”

  西路军在征战河西的5个多月时间里,经历大小战役80余次,虽因孤军深入,寡不敌众,兵败祁连,但他们用自身巨大的牺牲吸引、调动、牵制了敌人十万余众,消灭马家军25000余人,沉重地打击了马家军反动势力;直接减轻了敌人对黄河以东红军的压力和威胁,有力地策应了河东红军的作战,保证了陕北红军和主力部队的后备安全;积极配合了西安事变的和平解决和全国抗日民族统一战线的形成;在河西建立了4个县级苏维埃政权和一批乡村苏维埃政权,播下了革命的火种,在中国革命史上写下了光辉的一页。

  “西路军所属各部队,是经过中国共产党长期教育并在艰苦斗争中锻炼成长起来的英雄部队。在极端艰难的情况下,在同国民党军队进行的殊死搏斗中,西路军的广大干部、战士视死如归,创造了可歌可泣的不朽业绩,在战略上支援了河东红军主力的斗争。西路军干部、战士所表现出的坚持革命、不畏艰险的英雄主义气概,为党为人民的英勇献身精神,是永远值得人们尊敬和纪念的。”(中国共产党历史第一卷上册第510——511页)

 

来源:中共霍山县委党史研究室  作者:汤祖祥            编辑:钱晶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228